Блог Евро 71,17

Самое достойное крупное поражение в истории Евро

Репортаж Дениса Романцова из Сен-Дени.

alt

На выходе из метро Porte de Paris девушки с красками на подносах предлагают разрисовать лица в цвета одной из сборных. Почти все соглашаются, и исландцы в рогатых шлемах, и французы в мушкетерских шляпах, возникает небольшая давка. В Сен-Дени прыснул дождь, и пока люди доходят до стадиона, флаги Исландии и Франции становятся неотличимы.

Вскоре после взрыва полицией подозрительной машины к «Стад де Франс» подъезжает автобус сборной Франции. Антуан Гризманн шагает в раздевалку, потягивая из трубочки мате – трудно не подсесть на него, играя в Мадриде с пятью аргентинцами.

Выходя на предматчевую прогулку по полю, Дидье Дешам натыкается на Пьерлуиджи Коллину и долго, как-то ностальгически жмет руку. Промокнуть и игроки, и тренеру еще успеют, так что прогулка заканчивается через минуту – по пути в раздевалку Жиньяк обнимает темнокожего стюарда, очевидно, своего знакомого.

Бирки Сэварссон снимает трибуны на айфон – вдруг в финал не попадем, а когда еще тут окажешься. Над его наивностью хохочет Колбейн Сигторссон, последний год работавший во Франции.

alt

Перед стартовым свистком Гризманн, стоящий с мячом в центре, грызет ноготь указательного пальца. Через минуту он вешает на Погба, но тот перед ударом заваливает пару исландцев. Исландия – худшая на Евро по проценту владения мячом и точности передач, и все равно – перед голом Жиру – они успевают провернуть пару недурных атак с ударами. Когда Жиру забивает, обгоняя по мячам за сборную великого Раймона Копа (Золотой мяч-1958), тренер исландцев Ларс Лагербак выходит к бровке и пробует докричаться до левого защитника Скуласона, он ближе всех. Но трибуны поют, Скуласон не слышит тренера и смотрит в одну точку.

В полете, обернувшемся вторым голом, Погба валит Йона Бедварссона, тот падает лицом в траву и от разочарования лежит так несколько секунд, пока его не приободряет вратарь. Через пару минут Бедварссон опять лежит у ворот, но уже у других, но быстро вскакивает и призывает назначить угловой, потому что его удар скорректировал Умтити – призыв тонет в Марсельезе, повторно затянутой трибуной, ближайшей к воротам Льориса.

Незадолго до перерыва Гильфи Сигурдссон играет пяткой на своей половине, бездумно, мяч попадает к французам и через несколько секунд Пайе загоняет его в сетку. Еще через минуту Жиру показывает, как на самом деле надо играть пяткой, и дарит голевой пас Гризманну, чью бутсу тут же целует Димитри Пайе. Атаку начал новичок «Барсы» Умтити, у которого в первом тайме стопроцентная точность передач, но через десять минут после перерыва именно его опережает Сигторссон, автор предпоследнего исландского гола на Евро-2016. Голами стала почти половина ударов исландцев на этом Евро – восемь из девятнадцати.

alt

Исландия не расклеивается и после второго гола Жиру, мчит вперед, пару раз талантливо бьет головой, потом мяч попадает в руку Эвра, по-хорошему это пенальти, но судье Кюйперсу не хватает духа наказать Францию даже при счете 5:1.

С финальным свистком исландцы подходят к трибуне своих болельщиков и делают на их фоне командное фото. После игры в окрестностях «Стад де Франс» французов от исландцев не отличить не только из-за дождя, смазавшего лица, или темноты, но и потому, что те и другие одинаково радостны. Одни впервые в этом веке в полуфинале Евро, другие потерпели, наверно, самое достойное крупное поражение в истории Евро. И даже если б Сигторссон с Бьярнасоном не забили, Исландия в топ-8 – это показатель того, что бывает, если полтора десятилетия вкладывать деньги только в детских тренеров и юных игроков, не отвлекаясь на популизм. Кто не дурак – возьмет пример.

Почему у Исландии получилось

Фото: REUTERS/Christian Hartmann, Carl Recine, Charles Platiau, Charles Platiau (топовое)

Кто выиграет Евро?

48213 голосов
  • Франция
    26%
  • Германия
    48%
  • Португалия
    12%
  • Уэльс
    14%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья