Свободное Мнение
Блог

В сборной он мог составить конкуренцию Роналдо, но вместо этого выбрал кокаин и азартные игры

Привет всем. Сегодня мы возобновляем серию постов, в которой рассказываем вам о футболистах, завершивших свою карьеру, многие из которых сделали себе имя в мировом футболе, выступая либо за клубы-середняки, либо за не самые сильные национальные сборные. Предыдущие наши посты по этой теме вы можете найти здесь: Хенрик Ларссон, Габриэль Батистута, Фернандо Морьентес, Яри Литманен.

Прежде всего, хочется поздравить всех вас с прошедшими Новым годом и Рождеством! И пожелать вам крепкого здоровья, счастья и успехов во всем!!!

Сегодня мы с вами вспомним великолепного нападающего, чьи успехи в европейской клубном футболе прошли на рубеже веков. Его имя Марио Жардел. В сборной он мог составить конкуренцию Роналдо и Ривалдо. Но вместо этого выбрал путь, по которому в дальнейшем пройдут Адриано, Муту и еще целый ряд других игроков.

Бразилия во все времена была богата исполнителями высочайшего класса, особенно в атакующей линии. Несмотря на это, только два бразильских нападающих за всю историю были обладателями приза «Золотая бутса». Это «феномен» Роналдо (куда же без него!) и наш сегодняшний герой. Причем, если Роналдо стал обладателем этого приза, выступая за Барселону, то Марио Жардел выигрывал этот приз дважды (по разу в составах Порту и Спортинга).

Первым клубом для Марио Жардела стал Ферровиарио, в котором молодой бразилец выделялся на фоне своих сверстников, благодаря чему попал в сферу интересов одного из грандов бразильского футбола. В 18 лет Марио подписал свой первый большой контракт с клубом Васко да Гама, за 4 года в котором трижды выиграл чемпионат штата Рио-де-Жанейро. А далее молодого нападающего переманил в свой стан Гремио, в составе которого Жардел выиграл свой первый крупный трофей – кубок Либертадорес. При этом, Марио стал лучшим бомбардиром того турнира с 12 голами.

После успеха в кубке Либертадорес интерес к Марио Жарделу стали проявлять европейские клубы. Гранды не спешили переманить молодого нападающего в свой стан, а вот клубы-середняки (такие, как Бенфика и Глазго Рейнджерс) проявляли самый предметный интерес. Но трансфер в Бенфику сорвался, а Рейнджерс сам выключился из борьбы из-за лимита на игроков из стран, не входящих в Европейский союз. 

Расторопнее всех оказался Порту, который, как это выглядело со стороны, просто подписал очередного талантливого бразильца. Многие считали, что Жардел был взять для усиления скамейки запасных, потому что в то время в составе Порту блистали такие игроки, как Златко Захович и Сержиу Консейсау.

Но уже с первых же матчей Марио стал забивать один гол за другим, прочно обосновавшись в основном составе «драконов». Главными козырями Жардела были отличная игра головой, превосходное голевое чутье и прекрасная физическая форма.

За четыре года в составе Порту Марио стал 3-кратным чемпионом и обладателем суперкубка Португалии, 2-кратным обладателем кубка Португалии, а также во всех четырех сезонах становился лучшим бомбардиром чемпионата, забив 130 голов в 125 матчах. 

В 2000 году Марио Жардел принял новый вызов, перейдя за 20 млн долларов (на то время это была весьма солидная сумма трансфера) в Галатасарай, который буквально только что стал обладателем кубка УЕФА. 

Начало в стамбульском клубе выдалось великолепным для форварда – 5 голов в дебютной игре в чемпионате Турции и победный дубль в ворота Реала в матче за суперкубок Европы. Бразилец сразу же стал любимцем фанатов Галатасарая, на время затмив легенду клуба Георге Хаджи. Всего же в чемпионате Турции 2000/01 Марио в 24 встречах забил 22 гола.

Благодаря усилиям Жардела (6 голов в основном турнире + 3 в квалификации) Галатасарай в Лиге чемпионов добрался до 1/4 финала, где уступил по сумме двух встреч все тому же Реалу.

К сожалению, уже в Турции у Марио начались проблемы. Жардел связался с агентами, которые ставили перед собой цель не помогать игроку, а лишь обогащаться на суммах его трансферов. Также у Марио Жардела начались проблемы в семейной жизни. По этой причине Марио пустился во все тяжкие. Форвард сам признавался, что употреблял кокаин и увлекся азартными играми, проигрывая крупные суммы в казино. 

Все это и травмы, которые беспокоили бразильца, послужили его переходу обратно в чемпионат Португалии, но уже в лиссабонский Спортинг.

На время Жардел смог вернуться в большой футбол и показать всем, на что он способен. Вместе со Спортингом Марио выиграл чемпионат и кубок Португалии, а также в очередной раз (за 5 лет 5(!) раз) стал лучшим бомбардиром чемпионата, забив 42 мяча в 30 играх.

Начало сезона 2002/03 Марио Жардел пропустил из-за травмы, после которой его карьера резко пошла по нисходящей. И пусть в 19 играх бразилец смог отличиться 11 раз, но проблемы в психологическом плане вновь дали знать о себе. Разрыв отношений со своим агентом, развод со своей женой в очередной раз дали повод форварду вспомнить о своих вредных привычках.

После Спортинга Марио Жардел за 8 лет сменил 15 клубов, ни одном из которых так и не смог больше выйти на свой уровень, полностью сведя на нет свой талант.

Сборная Бразилии.

В составе юниорской (до 20 лет) сборной Бразилии Марио Жардел стал чемпионом мира в 1993 году.  

Во взрослой же сборной Бразилии карьера Марио не задалась. Причиной тому было то, что на рубеже веков «селесао» могли выставить на чемпионате мира или кубке Южной Америки сразу три сборных. В итоге Марио Жардел так и не смог пробиться в состав основной команды, сыграв за нее всего 10 матчей (1 гол в ворота Таиланда). А теперь представьте, какой был уровень игроков сборной Бразилии в те времена! 

К сожалению, все неурядицы в личной жизни великолепного и талантливого бразильского форварда привели к тому, что звезда Марио Жардела, которая зажглась стремительно и ярко, также быстро погасла. А ведь Марио вполне мог стать чемпионом мира-2002 года, если бы не травмы и не нарушения дисциплины.

В настоящий момент является депутатом от социал-демократической партии в одном из бразильских штатов. Хотя и этот этап в жизни бывшего футболиста начался со скандала. В 2014 году сразу после вступления в должность Марио Жардел был втянут в коррупционный скандал, а также обвинялся в связях с наркокартелем.

Командные достижения:

Чемпион мира среди молодежи – 1993;

Чемпион Бразилии – 1994;

Обладатель кубка Либертадорес – 1995;

Чемпион Португалии – 1996/97, 1997/98, 1998/99, 2001/02;

Обладатель кубка Португалии – 1997/98, 1999/00, 2001/02;

Обладатель суперкубка Португалии – 1996, 1998, 1999;

Обладатель суперкубка УЕФА – 2000;

Чемпион Аргентины – 2004;

Обладатель кубка Кипра – 2006/07;

а также – чемпион штата Рио-де-Жанейро (1992, 1993, 1994), обладатель кубка Гуанабара (1994), чемпион штата Риу-Гранди-ду-Сул (1995, 1996), серебряный призер чемпионата Турции (2000/01), чемпион штата Гояс (2006), бронзовый призер чемпионата Кипра (2006/07).

Личные награды:

Лучший бомбардир кубка Либертадорес – 1995;

Лучший бомбардир Лиги чемпионов – 1999/00;

Лучший бомбардир чемпионата Португалии – 1996/97, 1997/98, 1998/99, 1999/00, 2001/02;

Лучший футболист Португалии: 1997, 1999, 2002 (по версии газеты «Рекорд»);

Обладатель «Золотого мяча» (по версии журнала «А Бола», Португалия): 1997, 1998;

Обладатель «Золотой бутсы» - 1999, 2000;

Обладатель «Серебряной бутсы» - 1997;

Обладатель «Бронзовой бутсы» - 2000;

Футболист года в Португалии – 2002;

Обладатель приза IFFHS лучшему бомбардиру национальных чемпионатов - 1999, 2000; 

Самый эффективный бомбардир национальных чемпионатов по версии IFFHS: 1999 (1,125 гола за игру), 2002 (1,4 гола за игру).

Спасибо за то, что были с нами!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные