5 мин.

Первый на пути к ушастому. Ключевое из матча Челси с Маккаби

1

Ни для кого не секрет, что основной задачей Челси была победа. Дело не в том, над каким соперником. Как дело и не в том, в каком соревновании. Моуриньо не раз отмечал, что для поднятия общекомандного духа попросту необходимо выиграть, выиграть хотя бы разок, и тогда пойдет. По некоторым причинам победа над Вест Бромвичем не в счет.

Челси выполнил и даже, я бы сказал, перевыполнил основную задачу. Во-первых, команда одержала крупную уверенную победу; ровно такую, какая должна быть в первом матче в Лиге Чемпионов у любого топ-клуба, особенно если матч этот играется против мягко говоря не самой сильной командой Европы. Во-вторых, защите Челси в кой-то веки удалось сохранить ворота сухими. В-третьих, команда активно создавала моменты, контролировала всю игру и в конечном итоге получила даже время покуражиться - как раз то, что нужно.

Жозе ввел сразу несколько корректировок в стартовый состав, что заметно освежило и тем самым улучшило игру "синих". Вполне заслуженно остались на скамейке запасных Терри, Матич, Иванович, поначалу Коста. Их места заняли Кэхилл, Лофтус-Чик, Баба, Реми, и выступления всех этих людей можно охарактеризовать по шкале от хорошего до прекрасного.

Челси с первых минут отказался от своей же идеи "умного" прессинга. Было видно, насколько игроки стараются вырвать победу. Подобная активность порой вводила в панику оборонцев Маккаби, что позволяло спокойно отбирать мяч и начинать атаку уже с последней фазы; так был заработан первый 11-метровый во вчерашней игре.

Атака действовала гармонично, быстро. Возможно, в первом тайме у Челси все-таки были проблемы с созданием моментов, что противоречит написанному в одном из предыдущих абзацев, но в тайме втором все пошло интереснее и лучше. Стоит отметить, что на чужой половине поля не терялся Виллиан; мало того, что его навыки отбора пригодились в прессинге, так еще и наличие за спиной невероятно работоспособного Аспиликуэты в какой-то мере раскрепостило бразильца и позволило продемонстрировать нам если не весь атакующий потенциал, то хотя бы большую, нежели раньше, его часть.

Слева, несмотря на все опасения, отлично взаимодействовала пара Баба-Азар. Конечно же стоит отметить отличный дебют Абдул Рахмана, тем больше вопросов, почему же все-таки Маур его столь долго берег. В любом случае, Баба совершил 4 отбора (лучший показатель в команде наравне с Фабрегасом) и 1 перехват, очень прилично работал в связке с Эденом, хорошо подключался к атакам. Правда, бить штрафные ему не надо.

Что касается самого Азара, то нереализованный пенальти морально поддавил бельгийца. В дальнейшем мы не увидели всю резкость, присущую Эдену, матч которого можно назвать ни больше ни меньше нормальным. В принципе заметно, что Маур старается его поддерживать, доверяет ему. Будем надеяться, что это доверие выльется в результат от самого Азара.

Кэхилл и Зума играли роль подвижного центра, что позволяло держать игру впереди и не особо так оглядываться назад. В сумме они выдали 5 перехватов, что показывает прогресс по части выбора позиции. У Курта с этим были проблемы.

В особенности хочется отметить Рубена Лофтус-Чика, ведь он действительно смотрелся лучше Матича этого сезона. Что мы видели в конце прошлого года? Неуверенная игра, что приводило к частым фолам, и все, что сопутствует молодому игроку на пути во взрослую команду. Буквально за одно лето Лофтус-Чик повзрослел в несколько раз. Сейчас его игра намного более зрелая, Рубен способен выдавать все лучшее, что есть в нем, а именно отличные навыки отбора и умение протащить вперед. По-иному говоря, умение переключиться с амплуа классического опорника на амплуа бокс-ту-бокса. Его игра вчера чем-то напомнила мне выступление Поля Погба против Манчестер Сити. Конечно, Маккаби - не Сити, но кто знает, кто знает... Пока что на счету Лофтус-Чика 3 отбора, целых 6 успешных обводок и 4 заработанных фола (для сравнения, у мастера этих дел Азара 6 обводок и 2 фола, в данном случае статистика более чем наглядна), а также 60 передач с 93.3% точности.

Наличие такого мобильного, техничного и цепкого партнера в какой-то мере развязало руки Фабрегасу. Сеск не забыл об оборонительной работе вовсе. Как уже было отмечено выше, его 4 отбора - лучший результат в команде наравне с Баба Рахманом. Но вчера наш плэймэйкер действительно показал улучшения в собственной форме. Особенно разыгрался Фабрегас ко второму тайму, первый же мог поставить под сомнение гипотезу о Косте и его спаде. Все-таки Коста - игрок штрафной площади, это не Месси, который и за себя, и за трех тех парней моментов создаст, это футболист, которому нужно помогать с этим самым созданием моментов, а за это напрямую отвечает именно Сеск. Помимо этого была показательна ситуация с Реми, который, уйдя на фланг, стал гораздо более заметным игроком на поле (и это при том, что Лоик на фланге традиционно играет чуть хуже, чем в центре). Однако во втором тайме Фабрегасу удалось действительно заиграть лучше. В кой-то веки вновь сработала связка Сеск-Диего, приведшая к невероятно красивому голу последнего, а итоговая статистика каталонца по передачам впечатлила: 126 пасов с точностью 90.5%. Не забываем, что помимо голевой Фабр еще и сам забил. Вот это уже больше похоже на того человека, которого Челси покупал когда-то летом, чтобы решить одну из главных проблем последних лет.

Что ж, Челси сыграл действительно хорошо. Я отметил многое, но это не все; это лишь основное, многое было опущено. Например, я не отметил Оскара, хотя он мне понравился и, думаю, в ближайшее время бразилец станет одним из лидеров команды в полноценной мере. "Синие" сыграли как подобает статусу, у ворот Беговича практически не было серьезных моментов, разве что со стандартов, а в атаке добились своего.

Безусловно, открывать чемпионское шампанское еще рано. Да и не факт, что оно к нам в руки попадет. Но радует хотя бы то, что наметились более основательные улучшения в игре. И мне все равно, что Челси играл всего лишь с Маккаби. Для сравнения, соперник по ближайшему матчу, Арсенал, играл против загребского Динамо, тоже не шибко сильной команды, и потерпел поражение. С одинаковым счетом 2-1 проиграли оба Манчестера, хотя я не уверен, что включение этих команд в сравнение корректно, ведь Ювентус и тот же ПСВ уровнем повыше будут Загреба и Маккаби, но все же. Челси стал единственным представителем британского футбола, одержавшим на этой неделе победу в Лиге Чемпионов.

1