10 мин.

Великая победа «Ювентуса»! Глава 9 - «НЕгалактикос Вальдано»

Здравствуйте!

Сегодня поговорим о другом клубе, наверное самым популярным в мире. Основным соперником амстердамского «Аякса» по группе D и на бумаге одним из фаворитов всего турнира Лиги Чемпионов в сезоне 1995/96, был великий мадридский клуб «Реал». Все, кто интересуются футболом, хотя бы на уровне Черданцева знают имена: Альфредо Ди Стефано, Рауля Гонсалеса, Франсиско Хенто, Карлоса Сантильяны, Уго Санчеса, Эмилио Бутрагеньо, Мануэля Санчиса,  Ули Штилике, Хосе Мартинеса Санчеса (Пирри), Ференца Пушкаша, Роналдо, Фернандо Редондо, Микаэля Лаудрупа, Роберто Просинечки, Мигеля Гонсалеса (Митчел), Хосе Антонио Камачо, Фернандо Йерро, Хосе Мария Гутьерраса (Гути), Криштиану Роналду, Зинеддина Зидана, Раймона Копа, Луиша Фигу, Давора Шукера, Ивана Саморано, Георги Хаджи, Гюнтера Нетцера, Роберто Карлоса…

Все эти футболисты входят в «Зал футбольной Славы» в сердцах футбольных болельщиков. Все они по отдельности могли бы принести любому клубу мира большую популярность... Мадридский «Реал» мог позволить себе иметь в составе их всех, в разные исторические отрезки конечно. Все эти звезды, нет, МЕГА-ЗВЕЗДЫ приносили славу великому испанскую клубу годами  и даже некоторые судейские ляпы в истории, которые имели очень большой резонанс не могли повлиять на популярность «сливочных»…

Чтобы представлять клуб такого масштаба необходимо  писать месяцами...

 

Хочу Вам объяснить, что полагаюсь больше на память и вообще не нравится искать в интернете что-то. Приходится, не скрываю. Память человека не ЭВМ, а когда хочется вспомнить на заказ -  случаются маленькие сбои. Большинство моих рассказов имеют эмоционально-лирический оттенок, это не энциклопедические выкладки, хотя есть и статистика. Мне бы хотелось найти понимание, неточности будут… Поверьте, они не повлияют на общий смысл, не приведут к статистическим войнам.

 

Я  всегда любил комментарии Коте Махарадзе и Владимира Маслаченко. Никогда не сумею забыть его репортаж с «Ацтеки», когда он вел матч вместе с Игорем Фесуненко, международным обозревателем, а я думаю умным туристом, автором книги «Чаша Мараканы» (рекомендую)… Для меня слова Маслаченко в начале матча «Здравствуйте дорогие любители футбола! Вы меня слышите? Я сам себя не слышу!» значат больше, чем статистика…. Тогда они комментировали замечательно, не перебивая друг друга как Шмурнов с Пирожковым например, а вставляя слова когда нужно и давая возможность высказаться. Лучшее из комментаторских работ!

Игорь Фесуненко и Владимир Маслаченко

Кстати комментировали они матч великий, знаковый… Это был прощальный матч футбола романтического и было очень справедливо, что в финале встретились ФРГ, лучшая на тот день команда Европы с составом для отдельной энциклопедии и лучшая команда Южной Америки Аргентина, с гением в составе для описании игры которого нужна бригада писателей такого же уровня. Многие будут оспаривать, мол немцы были слабее Франции… Нет. Полуфинал ФРГ у французов выиграл как это звучит необычно сегодня – на классе! А французы выиграли у бразильцев по пенальти, но играли лучше. Если вы потратите время и посмотрите оба матча, свежим взглядом, со мной согласитесь… Со временем эмоции уступают голой действительности. Аргентина же показала нам команду, да с одним лидером, да не ярчайшую на том чемпионате, да не остроатакующую, но точно непобедимую. В каждом матче она имела преимущество, играла чуть лучше соперника, играла очень уверенно, выглядела как гранит и таки победила в финале, очень легко переварив временную активность немцев. Одним из творцов той великой победы «альбаселесты» был Хорхе Вальдано, великий считаю форвард, звезда мадридского «Реала», очень интересный человек и философ (как и многие так считаю). И автор гола в финале.

Campeón del Mundo

 

После чехарды на тренерском мостике с участием величайшего футболиста «Реала», а может быть, как сейчас модно выражаться «вселенной» Альфредо Ди Стефано, Джона Тошака, Радомира Антича, упомянутого 23 апреля в том контексте, что не сумел возбудить Европу Лео Беенхаккера, Бенито Флоро и «молодого» Висенте Дель Боске, руководство мадридского клуба, устав от вечных скрытых и открытых философических острот Вальдано, привел этого «идальго» на пост тренера. Рассудительный и не по годам мудрый Хорхе, как мы обычно пишем, засучив рукава приступил к  работе 1 июля 1994 года.

Чтобы понять всю трагичность ситуации, отмечу: после банкета Лео Беенхаккера (первый приход), когда были добыты 3 чемпионских титула + Кубок Короля и 2 Суперкубка Испании, чехарда принесла всего 1 чемпионский титул и один кубок. Две победы в суперкубке Испании не были достаточным поводом для гордости. Особенно отвратительно все выглядело на фоне грандиозных успехов ненавистной «Барселоны». Единственный  титул «чехарды» датировался 1990 годом под руководством  «шалунишки» Джона Тошака, бывшего игрока, человека с которым наверное можно выпить и поговорить о чем угодно, но не философа. Это под руководством Джона мексиканец Уго Санчес, побил вечный рекорд для всех «стервятников мира». Готов биться об заклад с кем угодно, даже с тем счастливчиком, что выигрывал все партии в покер и от стыда во время раздачи уклонялся в сортир 7 раз, а когда приходил то ему объявляли, что он опять выиграл... Да, спорю , никто не побьет рекорд  Уго Санчеса! В том сезоне он забил 38 голов потратив на каждый гол одно касание! Игроки линии ворот, такие как Индзаги, Роналду могут курить и играть в покер в сторонке..

Уго Санчес!

После этого, скажу тихо, наступила эпоха «Барселоны» Кройффа с многочисленными титулами, на что «Реал» мог ответить только чехардой. В общем, «Чехарда» ушла, пришел Хорхе Вальдано. Аргентинец успокоил всех, выиграл чемпионскую гонку у «Депортиво» с Донато и Бебето, разгромил «Барселону» 5-0 и все начали улыбаться... Перед тем сезоном ушел задумчивый Роберт Просинечки, но были приобретены два футболиста экстра класса, две легенды футбола - Фернандо Редондо и Михаэль Лаудруп. Бывшую звезду «Ювентуса» приобрели у извечного соперника из Каталонии за почти 10 миллионов долларов!!! Тогда за такие суммы можно было купить клуб уровня «Тенерифе», откуда пришел Редондо. Вот некоторые персоналии-чемпионы того сезона.

Михаэль Лаудруп в Ювентусе. Эхx...

 

Ворота  были под защитой нестабильного Франсиско Буйо, в защите основная нагрузка в чемпионате легла на плечи бомбардира-либеро Фернандо Йерро, легендарного Мануэля Санчиса, Кике Флореса Санчеса. Йерро как казалось со стороны, был неформальным лидером на поле, иногда допускал детские ошибки, но исправлял их в нападении. Наши некоторые форварды забив за карьеру 70-80 мячей во всех турнирах просят себе такую зарплату, что смешно даже Гоше, что мне мешает тут с утра! Я познакомлю Вас с ним сегодня. Фернандо Йерро, защитник «Реала» за свою судьбу забил 139 мячей!

Красавец! Гоша !

В полузащите играли (ИГРАЛИ с большой буквой) травмоопасный Редондо, волшебник Лаудруп, Луис Энрике (болельщик «Барсы»), скиталец Рафаэль Васкес и неоцененный до конца Хосе Амависка. Митчел (или Мичел) уже постарел и больших нагрузок не выдерживал. Хотя я однажды помнится, увидел игру Митчела - 1994/95 и был восхищен, как же он отправлял мяч на дальние зоны, почти не глядя, поверьте. Но годы брали свое…хотя не помешали отличному футболисту засверкать в следующем сезоне перед окончательным закатом. Удивлен, в год очередного чемпионства в Мадриде, мало играл также Бутрагеньо. Смотрю матчи ветеранов и считаю, что нынешний Эмилио мог бы усилить, скажем московское «Динамо» или помочь французской «Тулузе». Некоторые помнят его безумные 4 мяча (1986)  в матче, где Дания играла лучше и проиграла 1-5 и принимают Бутрагеньо как бомбардира. Смею доложить, мнение ошибочное. Помню великолепный – карнавальный «Реал» Моловны. Бутрагеньо был мастером острейших передач в самый последний момент под давлением, сам тоже забивал, но большой скорострельностью не отличался. Самый результативный сезон в чемпионате хотя и принес ему «Пичичи», но 19 мячей результат для бомбардира в Испании немного странный. Да простят меня фанаты «Реала», там люд разный есть и некоторых звезд из них все мы знаем, но Месси и Роналду столько забивают иногда за 4-5 игр. А Лео и без пенальти может… В то время, когда товарищ Эмилио Хорхе ковал победу в Испании, он уже думал о Мексике, о родине друга Уго.

Эмилио Бутрагеньо

Если назвали такие имена, самое время вспомнить кто играл первую скрипку в нападении. В нападении в частности играли: Иван Саморано и Рауль. Я почти был без ума от чилийского форварда. Считаю его настоящим коршуном, сущим кошмаром для защитников, проклятием  Анд, разбойником, бандитом, бойцом, спортсменом, злодеем и просто симпатичным человеком в одном лице. Нет, он не плевался как Уго Санчес. Но ругался, цеплялся, бодался, толкался все 90 минут! Блестящий форвард! Настоящий Иван «Грозный»! Рядом играл немного застенчивый, немного романтичный, немного грустный  Рауль. Считаю Рауля лучшим нападающим мира, который играл спиной к воротам. Но его спина видела и замечала больше чем Филимонов в воротах. Тончайшее понимание игры, замечательное чувство темпа, филигранная техника отличали Рауля Гонсалеса. Если великий Альфредо Ди Стефано символ великих побед, то Рауль Гонсалес символ любви к «Реалу» !!!

Перед началом сезона 1995/96 пришли Хуан Эснайдер и Фредди Ринкон, воскрес Чендо, начал почаще играть Сантьяго Канисарес. Ушел к своему другу Уго Санчесу в мексиканский «Атлетико Селая» Эмилио Бутрагеньо. Покинул клуб и Рафаэль Васкес.

"Иван Грозный" и Рауль

 

Реал 5-0 Барселона

 

Этот «Реал» не являл собой "Галактикос", он был милым и симпатичным в таком виде. Это был обычный «Реал», но его любили. Считаю, Перес принес с собой много хорошего, в основном денег и повернул футбол в сторону «Звездных войн», но и потерял футбол тоже, согласитесь немало. Тогда «Реал» не был фаворитом №1 в Лиге чемпионов, но разве его любили меньше? Нет. Теперь мадридский клуб просто обязан иметь в президентском кресле человека а-ля Перес. Ведь если сам клуб придумал войну кошельков, то должен банковать вечно. А вечным в нашей жизни может быть только попугай Гоша!

Мы представили еще одного соперника по Лиги чемпионов сезона 1995/96. «Реал» не был фаворитом того сезона, но мог и выиграть. Такое бывало. Почему бы не на этот раз?

В группе были еще «Грассхопперс», «Ференцварощ» и «Аякс». Что эти все клубы объединяет с Мадридом? Правильно, не очень строгая игра в обороне. Ждали голов.

Вспомнил прослезился!

Пока!