Блог Sui Generis

«Томь» — «Кубань». Тактический обзор матча

Серьезнейшие проблемы команды Валерия Непомнящего в атаке и краснодарцы, которые без Траоре играют гораздо лучше, чем с ним. Все об этом - в тактическом обзоре матча.

В составе «Томи» Гультяев перешел на правый фланг обороны, его место занял Скобляков, Харитонов ушел на левый фланг атаки, Баженов - на правый. Вместо Сабитова роль выдвинутого центрального полузащитника играл Стариков.

У краснодарцев место единственного форварда занял Траоре, Варга ушел на левый фланг, на привычный правый вернулся Цораев. Место Фидлера в опорной зоне занял Тлисов, а травмированного Зуэла - Армаш.

Двойной пресс

Как схожи были схемы команд, так же схожи во многом были и подходы к игре. Обе команды с первых минут предложили сопернику прессинг, у «Кубани» он начинался от центра поля, у «Томи» - сразу же при потере мяча. У той и другой команды прессинг был не очень цельным, особенно у гостей. Нэ постоянно выходил вперёд, во время прессинга находясь в одной линии с Траоре. Стариков регулярно забегал в освободившуюся зону, но ему туда ни разу (!) не отдали передачу.

Обе команды играли и с довольно выдвинутой линией обороны, и зачастую располагались на очень компактном кусочке поля:

Длина атакующей волны

А вот в атаке некоторые различия были, и ярче они проявились во втором тайме, после ухода с поля Траоре. Но и в первом, если «Томь» практически постоянно начинала атаку длинным пасом от центрального круга в зону перед штрафной или во фланг, то «Кубань» старалась коротким и средним пасом подойти метров на 30 к воротам соперника, и уже оттуда навесить на Траоре. Кубанский Крауч матч провел на неудовлетворительно — он практически ни разу толком не отдал пас партнеру после навеса на него (не сыграл в подыгрыш), не забил сам, и вообще его присутствие явно делало атаку краснодарцев однообразной.

К примеру, в атаке у «Томи» Харитонов (который начинал матч первого тура на позиции правого защитника, вышел на эту игру левым форвардом, а закончил — центральным атакующим полузащитником) часто смещался с фланга в центр, Скобляков подключался в освобождаемую им зону, и этим пользовался Цораев. Но все проходы Цораева заканчивались либо не особо удачным (за исключением одного) навесом на Траоре, либо смещением в центр и утыканием в полузащитников соперника.

А вообще, интересно, что большинство атак «Томи» шло правым флангом, а «Кубани» - левым флангом. Поле там, что ли, лучше было на той стороне...

Второй тайм

После перерыва у «Томи» вместо Старикова на поле вышел Климов, занявший место на правом фланге атаки, Баженов ушел налево, Харитонов, как уже указывалось, ушел в центр.

«Кубань» же метров на 15 подвинула все свои линии вперёд, и особенно заметно это было на игре фланговых полузащитников — и Цораев, и Варга, и заменивший его Букур стали играть гораздо ближе к Траоре. А после выхода Давыдова они принялись еще и врываться в штрафную. Уход с поля Траоре вдохнул жизнь в атаки южан. Словно новый игрок появился на поле вместо Кулика — его диагональные передачи раз за разом обостряли ситуацию на правом фланге атаки, и в итоге именно его подключение привело к голу. Самое главное в игре Давыдова в отличие от Траоре - разнообразность, разноплановость и больший диапазон занимаемых позиций в атаке.

Выводы

У «Томи» серьезнейшие проблемы в атаке, большинство из них начинаются длинным пасом от центрального круга, и когда «Кубань» выдвинулась вперёд, и стала накрывать соперника в этой зоне, пришлось проходить в зону соперника средним пасом, который получался только до зоны перед штрафной. Из этой зоны уже не было ни одного вразумительного обостряющего паса. Не усилили игру и замены. Климов, конечно, живая легенда клуба, но в этом матче он не показал абсолютно ничего на поле.

Краснодарцам, на мой взгляд, стоит признать две вещи: что Траоре либо не готов на данный момент, либо не готов в принципе играть в основе. Решать проблему его роста все команды, я уверен, научатся. А вот больше он предложить ничего не смог. Ну и явно не пошла у «Кубани» игра в оттяжку от центральной линии. Как только игроки стали занимать более выдвинутые позиции, картина игры кардинально изменилась. Это касается в первую очередь флангов команды, о которых мы уже говорили в прошлом обзоре.

 

Обзоры будут выходить каждую неделю, на следующий день после окончания тура. Другие материалы о тактике - в блоге "Мысленно с Вами".

Любые комментарии по тактике приветствуются. Если есть желающие помочь в создании тактических обзоров по вашим командам, напишите на sheveleveester@gmail.com 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья