Блог овечкин и седины

Барулин, Афиногенов и еще 8 ветеранов для китайского клуба

Новичок КХЛ – «Красная звезда Куньлунь» – планирует пригласить возрастных хоккеистов из России, невостребованных в других командах, а Sports.ru помогает им с селекцией. Именами этих парней в будущем могли бы назвать китайские улицы.

Константин Барулин, вратарь, 31 год, «Сочи»

alt

В этом сезоне: 53 матча, коэффициент надежности – 2.22, 92,6% отраженных бросков в регулярке; 4 матча, КН – 2.43, 89,9% ОБ – в плей-офф

Судя по заявлениям агента, Константин задумал помыкаться по клубам не первого эшелона, для которых выход в плей-офф если не праздник, то одна из ключевых задач на сезон – собственно, как раз в таком он и провел короткий хоккейный год. Этот сезон никак не назовешь провальным, но его выводы малоприятны для самого вратаря и армии фанатов его танца на Матче всех звезд-2013: Барулин не может тащить на себе середняка КХЛ, чего от него будут ждать как минимум в двух следующих командах. Он может не провалиться, но потащить – точно нет. По тому, что он показал в плей-офф за «Сочи», – это идеальный, лучше не придумаешь, бэкап для команды такого уровня. Китайскому новичку до этой планки еще нужно будет дорасти – и вот тут некогда вратарь сборной России окажется как раз кстати.

Сергей Борисов, вратарь, 30 лет, без клуба

В этом сезоне: эксперт телеканала КХЛ ТВ

Честно говоря, в лице Сергея будет немного жаль потерять специалиста, который за один не вполне полноценный ТВ-сезон рассказал об игре больше, чем некоторые его коллеги за многие-многие годы. Но и заканчивать с хоккеем вратарю 1985 года рождения, как ни крути, рановато. В том, чтобы сделать его первым номером китайского дебютанта, есть вот какая логика: в российских клубах свободно мыслящий хоккеист не всегда принимается как должное; тут многие не станут связываться с Борисовым просто из-за того, насколько он прямой и искренний человек. А новичкам лиги дополнительная раскрутка, тем более входящая в стоимость контракта, вовсе не помешает.

Денис Куляш, защитник, 32 года, «Авангард»

В этом сезоне: 39 матчей, 5 голов + 9 передач, показатель полезности «+4» в регулярке

Как мы все прекрасно знаем, для игроков 1983 года рождения нынешний сезон сложился из рук вон – омский защитник в этом смысле не самый яркий пример, но крепкий представитель тренда. С финансовой точки зрения ему, конечно, ничего не угрожает – клубу, который хочет разорвать длинный (до 2018 года) и явно недешевый контракт, это выльется в копеечку, но со спортивной гордиться точно нечем. Размолвки с главным тренером, ноль игр в плей-офф – чему тут радоваться? В общем, в Китай Денис может отправляться спокойно: за длинным юанем ему можно не гнаться, а роль в клубе наверняка отведут такую, что покроет выпуклые амбиции Куляша. Первая пара, много времени в большинстве, вот это все.

Виталий Прошкин, защитник, 39 лет, без клуба

alt

В этом сезоне: не играл

Формально не завершивший карьеру хоккеист последние два сезона выступает отличным комментатором происходящего в плей-офф на Востоке, в особенности, что касается «Салавата Юлаева» и «Ак Барса». Но им в этом смысле пожертвовать проще, чем тем же Сергеем Борисовым. Не потому что Виталий что-то не то говорит или чего-то не понимает в хоккее, а потому что это было бы отличным осенним аттракционом – выступление возрастного, но амбициозного защитника в китайском новострое. Главное, чтобы Прошкин все еще был открыт для предложений.

Константин Корнеев, защитник, 31 год, «Ак Барс»

В этом сезоне: 49, 0+6, «+10» в регулярном чемпионате, 2, 0+0, «0» в плей-офф

Корнеев находится в отличном для защитника возрасте, но по опыту он вполне заслуживает звания ветерана – играл на Олимпиаде, а в сборную перестал вызываться только в прошлом сезоне. В общем, Константин, по сути, ждет шанса перезапустить карьеру и может это сделать во вполне амбициозном клубе (типа нижегородского «Торпедо»). То есть, да, прямо так откровенно сливать его на азиатский Дальний Восток рановато, но, с другой стороны, кто сказал, что новичок КХЛ будет рад только откровенно заканчивающим хоккеистам? Клубу нужны будут лидеры – Корнеев сможет вспомнить самого себя образца тех лет, когда они с Ильей Никулиным были одним из самых крутых тандемов в лиге.

Максим Рыбин, нападающий, 35 лет, «Нефтехимик»

В этом сезоне: 39, 5+3, «-12» в регулярке; 1, 0+0, «-1» в плей-офф

Звезда московского «Спартака» конца нулевых провел сезон в Нижнекамске, где у него, ко всему прочему, закончился контракт, ниже среднего (в плей-офф его выпустили всего на одну игру и в ней он заработал «-1»). И сейчас сложно представить, какой российский клуб возьмет на себя ношу (скорее всего, разыгрывается именно такая формулировка) по проводам форварда на заслуженную пенсию. Рыбин хоккеист без особенной мотивации, но с характером, опытом, умеющий подсказать партнерам что да как – в общем, кое-какие признаки подходящего для китайского новичка КХЛ игрока у него есть. Тем более что деньгами его там вряд ли обидят.

Максим Афиногенов, нападающий, 36 лет, «Витязь»

alt

В этом сезоне: 56, 15+13, «-12» в регулярке

Подмосковная карьера одного из самых скоростных российских хоккеистов вообще складывается в интересный крест из двух графиков. С каждым новым сезоном в «Витязе» он набирал все больше очков (играя, что логично, все больше матчей) и последовательно ухудшал собственную полезность. Ну и в отвлеченном от цифр, чисто визуальном восприятии, его хоккей становится все менее убедительным. Возможно, нужен новый импульс – нет, не для того, чтобы заиграть «как прежде» и вдруг вернуться в сборную России. А хотя бы для того, чтобы последним громким аккордом в боевой карьере Максима осталась не фраза «с метра – легко» (как мы сейчас понимаем, это было начало конца), а исторический запуск новой кэхаэловской франшизы.

Олег Кваша, нападающий, 37 лет, без клуба

В этом сезоне: не играл, выступал экспертом на ТВ

Олег выглядит и ведет себя, как человек, который согласится на любое, самое отчаянное предложение, лишь бы оттянуть конец хоккейной карьеры. Нарядиться в форму для участия в ТВ-шоу? Не вопрос – и заодно демонстрация возможностей для потенциальных работодателей. Другок дело, что последние два своих сезона нападающий вызывал вопросы – в частности, по самоотдаче. Но вопросы эти были актуальны с точки зрения задачи выхода в плей-офф – для команды, которой важно как-то закрепиться в лиге и не провалиться совсем, мастерство Кваши лишним точно не будет.

Петр Счастливый, нападающий, 36 лет,  «Сочи»

В этом сезоне: 46, 8+9, «7» в регулярном чемпионате; 4, 0+0, «0» в плей-офф

Петру совсем нечего стыдиться за полтора года, проведенных в субтропиках, но по тому, как он смотрелся в плей-офф, понятно, что дело идет к завершению карьеры. И что клуб, который хочет решать большие задачи, очень засомневается по поводу кандидатуры Счастливого. Но есть второе дно – в коллективе такие люди, как Петр, приносят много пользы своим спокойствием, уверенностью, опытом. Есть подозрения, что в первый год существования большого хоккея в Китае, эти качества в новоделе будут важнее скорости и способности забивать много шайб: как бы команда не сыграла, винить ее не будут ни в чем, лишь бы не посыпалась. Конкретно Петр Счастливый этого делать не станет.

Олег Сапрыкин, нападающий, 35 лет, «Автомобилист»/«Салават Юлаев»

alt

В этом сезоне: 33, 6+1, «-1» в регулярке; 10, 1+0, «-5» в плей-офф

Силовой форвард провел интересный год – умудрился неплохо начать в «Автомобилисте», там же закиснуть, а потом пригодиться «Салавату Юлаеву», с которым сыграл 10 матчей за Кубок Гагарина и где совсем не смотрелся выпадающим звеном (конечно, тут очень многое зависело от тренерских мыслей по поводу использования Сапрыкина). Но в Уфу его позвали во многом от безысходности – там очень хотели хоть чуть-чуть удлинить скамейку, а Захаркин Олега знает неплохо. На короткой дистанции игрок со своими задачами справился. Но не похоже, чтобы в «Салавате» решились играть с ним вдолгую – а условные менеджеры китайского клуба сапрыкинской весной-2016 вполне могут вдохновиться.

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко/Михаил Корытов, Михаил Фомичев, Виталий Белоусов, Владимир Федоренко

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья