9 мин.

«Магнитка» застряла на дне. Там плохо и с управлением, и с игроками

А тренер ходит по кругу.

Если выбирать хлесткие футбольные аналогии, то в какой-то момент «Магнитка» Кинэна/Воробьева была для КХЛ тем же, чем «Валенсия» Эктора Купера была для еврофутбола начала нулевых. То есть: главная сила за пределами связки грандов, со своими живыми легендами (Мозякин и Мендьета) и своим стилем. В стиле «Металлурга» середины 2010-х невозможная яркость Мозякина/Зарипова сочеталась с силовым и грубым хоккеем нижних звеньев — и в этом была какая-то гармония. В 2017 году, когда лигу бескомпромиссно нагибал СКА, забрав тренера и главных звезд сборной России, влюбиться в «Магнитку» было проще простого.

В отличие от той «Валенсии», которая не добралась до победы в Лиге чемпионов, «Металлург» дважды брал главный доступный для него приз — Кубок Гагарина в 2014-м и в 2016-м. Еще через год был финал-2017 против СКА — казалось, что теперь «Магнитка» такой же гранд, как и все армейцы страны. 

Но осенью 2017-го уральская франшиза купила билет на поезд до пункта «Стагнация». За неровный старт (тогда менеджменту казалось, что 14 поражений в 28 матчах — это кошмар, ха-ха) выгнали Воробьева. В плей-офф-2018 Виктор Козлов проиграл будущему чемпиону Билялетдинову — нормальный результат, но за пределами топ-4.

Следующая станция: в плей-офф-2019 команду тренировал чех Йозеф Яндач — и в первом раунде очень скучно проиграл «Салавату Юлаеву».

Кажется, этот сезон — как раз пункт прибытия: через три матча (два поражения, одна победа) со старта регулярки уволили Яндача и вернули Воробьева, который летом освободился из СКА и сборной. Тот продолжил еще хуже (всего одна победа в сентябре) и теперь «Металлург», если судить тупо по таблице, это команда уровня «Амура». Еще в 2017-м она играла в финале. Что произошло?

Вот в чем была внутренняя драма команды после финала против СКА. Тогда было очевидно – чтобы сохраниться на уровне топ-2 команд на Востоке, «Металлургу» надо решить проблему зависимости от Мозякина, потому что с возрастом он становился все менее эффективным игроком. Тренерам и менеджменту нужно было придумать для Сергея новую роль, а для важных конкурентных отрезков игры найти новых героев и новое лицо команды — чем моложе, тем лучше.

Победы Кинэна-Воробьева добывали супертворческое первое звено, отличное большинство, а так же дисциплина и результативные бомбы остального состава. Сохранить эту структуру еще на пять сезонов вперед было нереально, ее надо было как-то перепридумать.

Ничего подобного не сделали. Шел 2019-й, Мозякин в топ-5 «Металлурга» по игровому времени. У команды много проблем на льду, но самые серьезные – выше.

Компульсивный менеджмент: ноль рациональных целей, нет внятной картины будущего

Я уже писал о работе Геннадия Величкина в своем канале, тут соберу самые свежие хайлайты. Фокус с Воробьевым и реплики, которые его сопровождали, — это даже слишком яркое шоу. В ноябре-2017 он уволил тренера, которого в мае-2018 взяли тренировать сборную на чемпионате мира. На его место позвал чеха Яндача, от которого отказался примерно сразу после того, как Воробьева освободили из сборной.

«Мы видели, что при Йозефе Яндаче у «Металлурга» нет никакой игры. Поэтому с президентом клуба решили, что, пока не поздно, надо начинать все заново», – объяснил Величкин. «Заново» в его случае – это вернуть предыдущего главного тренера (если не считать Виктора Козлова, который добил сезон-2017/18 и до сих пор работает в штабе).

А вот свежий пример работы с составом: весной «Магнитка» подписали одного из топовых атакующих защитников на большую зарплату, а осенью расторгла с ним контракт, чтобы взять центрального нападающего Нестрашила. 

– Мы давно обсуждали с Постмой различные варианты, – рассказал Величкин. – Весь тренерский штаб решил, что нужно его отпустить. 

– Тем более, что Антипин и Яковлев играют в аналогичном амплуа?

– Верно, плюс молодые Ольшанский и Минулин.

В этом диалоге менеджер «Магнитки» выступает так, будто ситуация под контролем. Но Ольшанский, Минулин, Антипин и Яковлев, а еще Верещагин, Береглазов и Матушкин — тоже атакующие защитники, и они все в команде давно; похоже, что Постму взяли на перенасыщенную позицию, хотя он легионер и занимает одно из пяти дефицитных мест в составе. 

То, что Геннадий Величкин подает это не как ошибку, допущенную в мае, а как решение текущей проблемы (у нас травмы, мы горим) – это отдельная тема. Есть ощущение, что «Металлург» идет в будущее с закрытыми глазами, от одного подписания к другому, без ответов на базовые вопросы – даже такие, как «не много ли у нас атакующих защитников?».

Проблемы с тренерским управлением

Вот какую штуку мне подсказал Игорь Еронко из «СЭ»: в матче против «Авангарда» у «Магнитки» каким-то особым тазом накрылась работа в большинстве. Вот что там было.

Первое большинство: начинают Антипин – Паршин – Оделл – Мозякин – Галузин. Они не смогли зайти в зону, и на 40-й секунде (это довольно быстро, обычно в хоккее первой бригаде дают поиграть в районе минуты) произошла смена. Вторая бригада (Матушкин – Расмуссен – Козун – Локтионов – Кулемин) выходила на лед секунд 15 (это долго, по сути, одна шестая большинства ушла вникуда). У них получилось расставиться в зоне.

Второе большинство: начали Антипин – Паршин – Оделл – Мозякин – Галузин. Встали в зону, Мозякин бросил по воротам. На 23-й секунде большинства, при вбрасывании в чужой зоне — смена (!). Мозякин выругался.

Вышли Матушкин – Локтионов – Кулемин – Козун – Расмуссен. Через 23 секунды (!) снова смена — на вбрасывание в своей (!) зоне вернулись Антипин – Паршин – Оделл – Мозякин – Галузин. У первой спецбригады украли время и место. Галузин в это время выглядит худшим игроком на правом фланге большинства (когда-то там играл Зарипов). Он только замахивается и бросает.

Третье большинство: начали Яковлев – Локтионов – Оделл – Мозякин – Галузин. Они потратили 54 секунды на вход в зону. За 30 секунд до конца большинства начинается смена состава – выходит Кулемин. За 16 секунд до конца большинства и, что важно, до конца периода («Авангард» удалился за 2 минуты до сирены) у «Магнитки» начинается полноценная смена бригады, выходят Матушкин, Паршин, Козун и Расмуссен. За 10 секунд до сирены они начинают движение в чужую зону. Они входят туда, достаточно быстро разыгрывают, но все равно не успевают бросить — что было очевидно еще 30 секунд назад. У первой спецбригады тренеры снова украли полминуты.

Четвертое большинство: стартовало новой бригадой Береглазов – Яковлев – Расмуссен – Оделл – Козун. На 35-й секунде — смена, вышли Антипин – Матушкин – Кулемин – Галузин. Секунд пятнадцать «Магнитка» играет в большинстве вчетвером против четверых, и только потом на лед прыгает Мозякин. Длинный розыгрыш, Мозякин валится на правый борт и пытается что-то сделать – без моментов.

Пятое большинство: начали Матушкин – Дронов – Паршин – Галузин – Мозякин. Шестым (Магнитка летит 1:3 за две минуты до конца) выходит Кулемин. За 50 секунд до конца большинства – смена: Антипин – Яковлев – Расмуссен – Мозякин остался – Оделл – Кулемин остался. За 26 секунд до конца вместо Антипина выходит Козун. 

Летом в тексте про тактику в хоккее мы писали, что без знания тренерского замысла вывод по игре не всегда будет правильным. Я не знаю, в чем тут был замысел, но вполне очевидно, что тренеры простым перебором подставляли друг к другу всех хоккеистов, в которых верят – и даже этот перебор происходит с серьезными сбоями. Было 8 вариантов спецбригад и минимум три серьезных провала на сменах – вроде того, когда Мозякину надо на лед, а он этого не знал.

Я не эксперт по тренерским вопросам, но, знаете, это выглядит как довольно слабая работа.

Илья Воробьев все это время говорит разумные и правдивые вещи – в основном о том, что «Магнитка» сидит без физики, и ее надо набирать. «В современном хоккее мы, к сожалению, на полсекунды отстаем». «Требуется хорошая физическая подготовка. Очень хорошая. У нас она пока в принципе отсутствует». И после «Авангарда»: «Если посмотреть, сколько мы выиграли борьбы во втором периоде, становится несколько стыдно». 

Вообще, многие проблемы и правда могут объясняться физической формой, но все же это слишком простой ответ. «Спартак» тоже колбасило на старте, но с самого начала у него было видно структуру, мастерство отдельных игроков – и даже было видно, где он рассчитывает на удачу, это нормально. «Спартак» был готов забрать какое-то количество очков почти случайно. «Магнитка» пока не готова даже к этому.

Когда у тебя 8 спецбригад в одном матче – это уже похоже на какую-то серьезную проблему, которую не разберешь, засев в инстате над цифрами и видео-нарезками. И вряд ли ее можно решить только занятиями в тренажерке. Я займусь просмотром нарезок по «Магнитке» в ближайшие недели, но пока в этом не очень много смысла – тренера бросили на состав, с которым он не работал и не набирал.

Выглядит так, что хаос в управлении – это продолжение того, что Воробьев пока не очень разобрался, кто у него в составе. Хороший ли нападающий Паршин? Работает ли его связка с Галузиным? Козун – это новый Мозякин? Локтионов – это центр уровня КХЛ или все же нет? Существует ли хоккей после НХЛ для Николая Кулемина?

Кажется, ответы на все эти вопросы не отыщешь в тренажерном зале. Хотя – можно попробовать. 

Наш телеграм / мой телеграм / мой твиттер

Обалдеть, «Витязь» – лидер КХЛ: у него супербольшинство, тренер из системы СКА и бывшая звезда «Вашингтона»

Фото: hc-avto.ru; hawk.ru; hcnh.ru; РИА Новости/Алексей Куденко, Виталий Белоусов