Блог овечкин и седины

У России – вторая победа на МЧМ. Сборная уже творит чудеса

Но выиграла абсолютно по делу.

Понимаю, что после канадских «+14» в первый же день МЧМ победа со счетом 2:1 кажется, скорее, поражением, но это совсем не так – и «+1» бывают железобетонными. Чехия сама играет нестабильно, с ней было важно: 1) не проваливаться, 2) четко отработать по звездам, которых там две с половиной. Плана в зоне атаки у Брагина никогда особенного нет – мы и с Данией рассчитывали забивать на разнице в таланте, и сегодня понимали, что шансы будут.

Все, что планировали, получалось от начала и до конца – даже в последние пять минут не особо прижимались к воротам. Ну да, не было феерии и большого отрыва, но вот такой у сборной России осторожный стиль: «+1» в нашу пользу – это достаточно много.

Чудеса начались

Когда на нашем ТВ говорят «брагинская классика», то имеют в виду камбэки с 0:3. А на самом деле главная фишка его молодежки – это расчудесные голы без моментов, с фантастическим процентом реализации (условно – две шайбы тремя бросками) и прочими дикостями.

По идее, вторая игра в группе как-то даже рановато для такого – но вдумайтесь: сегодня мы выиграли у чехов двумя голами в меньшинстве. Две одинаковые шайбы в меньшинстве – и все, победа. К 36-й минуте реализация меньшинства была 100%. Это фантастика, так не бывает, но мы вот так выиграли важный матч.

В таких случаях самое веселое – представлять тренерские итоги игры. Сработал ли наш план? Да, но вряд ли он предполагал, что мы будем пачками закладывать вчетвером против пятерых. Как к нам готовятся канадцы? Вряд ли реально всерьез настраивать команду не пропустить в большинстве. Короче, чудеса, вот натуральные чудеса.

Позиционной атаки нет

Обратная сторона дикой реализации меньшинства – у нас не сработало ничего, кроме быстрых атак. Это важная часть нашей стратегии на турнир, но всегда хочется чего-то еще.

«Мы очень долго контролируем шайбу, но играем без ворот, – вздыхал перед игрой Андрей Коваленко, у которого в этой сборной зажигает сын. – Если делают броски, то часто они идут мимо».

«Мы много играли в зоне атаки, – пожимал плечами после датчан наш защитник Саморуков, – до бросков дело доходило нечасто».

Все это было и сегодня. Мы катаемся по периметру. Мы боремся у бортов и передаем друг другу шайбу. Но вообще не генерируем опасностей – если Костин вдруг не полезет на пятак.

Плохая новость в том, что так, видимо, и будет весь турнир. Хорошая – и датчане, и чехи контратакующие команды, которые отдают инициативу и ждут шансов. В плей-офф нам в основном играть против топ-контроля и это будет даже удобнее.

Нет явной звезды

После датчан взлетел Романов – и он реально лучший защитник у нас, но дело, скорее, в уровне внутренней конкуренции, а не в том, что внук Билялетдинова – самый крутой на турнире.

Кравцов играет нормально, но как-то не очень видно, что он – игрок основы в КХЛ. У Костина была пачка моментов, но он не забил, а в игре тоже не доминирует. Коваленко герой, но скорее в одном эпизоде.

Так что эта позиция пока открыта.

Как там наши вратари?

Сегодня в порядке была оборона, так что с Кочетковым запомнился лишь эпизод, когда он смотрел вправо от себя, хотя слева по нему бросал Каут – очень повезло, что бросал низом, прямо в щиток, иначе был бы гол. Выглядит так, что у нас спокойная и уверенная в себе, но не звездная бригада: на порядок в защите вообще Брагин надеется немного больше, чем на личные подвиги Тарасова и Кочеткова.

Что дальше?

Дальше швейцарцы будут достаточно длинною грушей в нашей подготовке к канадцам и к плей-офф – нам надо определиться с собственным местом в группе и дальнейшими соперниками. Никто из них не кажется для этой сборной гигантской угрозой.

Далее в выпуске: все сыграли по два матча — это лучшее время взять паузу, налить себе кофе и разобраться, кто и зачем приехал на МЧМ-2019. Да, вы не ошиблись, это ультимативный рейтинг по итогам трех дней самого крутого турнира года; возможно, вы не дотянете до конца, поэтому подписывайтесь на мой канал

1. Швеция

Сила: лучшие защитники турнира. И это не просто «игроки обороны», а крутые современные защитники — с отличным контролем, пониманием эпизодов, бросками, плеймейкерскими скиллами и всем, чем надо. Похоже, что и тренеры понимают, откуда берется золото — у Монтена идет третий МЧМ.

Слабость: вот можно сказать — нет такой красоты впереди как был в прошлом году, но это не слабость, это чуть более прямой путь к победе. Пока шведы в полном порядке.

Герой: Адам Боквист, Расмус Сандин, Эрик Бреннстрем. 

Чего хотят: золота. Однозначно. 

2. Канада

Сила: коллективная скорость и реально высокий средний уровень. Так быстро на МЧМ гоняют только американцы (о них — отдельно). Такого плотного состава нет ни у кого — это не новость, но все равно же фактор. Командная скорость — это не только про беготню, но и реакцию: на все отскоки шайбы быстро и правильно реагируют не один-два игрока, а три-четыре, вся пятерка. Высокое давление от звена, например, Комтуа – Глэсс – Типпетт, это прямо для каких-нибудь учебников по хоккею.

Ну и отдельно — сплочение у канадцев на таком же фантастическом уровне: они играют дома, за них вся страна, их семейный ужин собирает по 200 человек.

Слабость: интенсивность их хоккея падает после первых десяти минут периода — и совсем не та в третьем. Синяя линия слабее, чем обычно — потому что обычно у них там какой-нибудь Шабо, а сейчас вместо Шабо играет Бушар. Он хорош, но не настолько, чтобы заехать в НХЛ звездой.

Герой: Максим Комтуа, Оуэн Типпетт, Тай Смит, Коди Глэсс, Майкл ДиПьетро и так далее.

Чего хотят: золото — это банально. Канада хочет эпического, как в 2017-м, финала — и, соответственно, победы в нем.

3. Россия

Сила: как обычно — контратака, две шайбы из меньшинства это круто и само по себе, и по исполнению: две разные пары наших игроков убегали и уверенно раздевали чехов на скорости. Это топ-уровень. 

И еще — психология. Мы почему-то уверены что против нас весь мир («русские для всех команд сильные конкуренты, все нас боятся», — прошипел после датчан Романов). Это спорное мироощущение, но оно нас еще ни разу не подводило. А после того, как выступил нападающий Грутвиг: «Россия — хорошая команда. Но в матче против Канады, думаю, они проиграют», все, нас никто не остановит.

Слабость: мало дополнительных фишек, кроме организации, характера и контратак. Нужно еще хотя бы большинство раскачать. 

Герой: Внук.

Чего хотят: все по Брагину: минимум — выход в финал, а там повоюем. Все реально. 

4. США

Сила: катание. И по скорости, и по качеству — кажется, процентов сорок тренерского штата  USNTDP — фигуристы или конькобежцы. Посмотрите на Куинна Хьюза: когда он включается в дриблинг ногами, руки для обводки уже не нужны. Катание для американцев это как броски для канадцев, фирменная фишка школы.

Слабость: сразу две очевидных. Первая — американцы хотят побеждать чисто. Без силовых, без контакта, без борьбы на пятаке. Проходы, виражи и простые двойки с дальнего пятака. Как бы быстро они не катались, с таким подходом просто утонут в нашей обороне.

Второе — неприлично низкий уровень взаимодействия для топовой команды МЧМ. Каждый буквально сам за себя: четверо стоят и смотрят на одного, пока тот финтит и ускоряется. Потом передача — и шустрит следующий. На фоне шведского, канадского и русского коллективизма американский «раз-в-раз» смотрится ущербным; это не игра, а вот буквально спорт, такая легкая атлетика. Тренд просматривался и два года назад, но сейчас он достиг какого-то предела.

Герой: Тайлер Мэдден, Куинн «Старший брат Джека» Хьюз.

Чего хотят: хотят финала, но если не поменяются, не попадут и в тройку.

5. Финляндия

Сила: талант, которого хватает и в этом составе.

Слабость: легкая бессистемность. Финнов шатает то в сторону американцев, то в сторону условных словаков — и они закрываются на своей половине.

Герой: к предсказуемым (Толванен, Йокихарью) добавлю 17-летнего Каапо Какко, он какой-то финский Ничушкин-2012/13.

Чего хотят: для начала — прогресса всех своих семнадцатилетних какко. А там — как пойдет.

6. Словакия

Сила: системность. Даже не так — сис-тем-ность. СИСТЕМНОСТЬ! Команды на МЧМ уже какое-то время разбиты на два лагеря: суперталантливые, которые побеждают за счет агрессии и суперорганизованные, которые вывозят терпением и отлаженными схемами (Россия, кстати, всегда висит где-то между). Вот у Бокроша классический второй случай: когда обычный швейцарец или русский, или финн думает, как бы ему выйти из зоны, Адам Жак пускает ее по сильному борту, а там уже ждет готовый Адам Ружичка.

Слабость: низкий потолок состава. На льду все-таки происходят вещи, которые нельзя спрограммировать и нужно импровизировать. Таких вещей много, иногда они важнее всего остального — и в эти моменты словаки проседают.

Герой: Мартин Фегервары — редкий словак этого состава, который, скорее всего, заиграет в НХЛ.

Чего хотят: сенсационно дотянуть до овертайма в четвертьфинале.

7. Чехия

Сила: две мощнейшие трехминутки в каждом матче: в звено Нечаса запускают Задину, они втаскивают шайбу в чужую зону и устраивают там плюс-минус ураган. Иногда таких трехминутки может быть аж три. 

Слабость: Филип Задина, один из главных нападающих турнира. Чехи обречены отдавать ему по 20 минут льда и все ключевые отрезки. При этом Задина — самые предсказуемый игрок турнира. Он всегда берет на себя, без исключений. Он всегда бросает. Если он в углу — точно полезет в центр и будет бросать с ползоны. Пять минут просмотра видеонарезки — и с ним справится защитник Рубинчик. Это тупик.

Герой: Лукаш Достал — классный вратарь спасал для чехов игру с Россией.

Чего хотят: по потенциалу — прихлопнуть американцев в четвертьфинале.

8. Швейцария

Сила: не такая, как у словаков, но все-таки система — и, конечно, тренер. Вольвенд на МЧМ в роли главного уже третий раз и он по-любому в топе самых ярких тренеров турнира. На этом уровне важно найти баланс в отношении к игрокам. Ты не можешь всегда требовать многого, потому что у игроков в среднем довольно низкий потолок: даже в Швеции звездами станут не все. В Швейцарии — вообще не все. Это от канадцев и русских тренер может требовать: победа или смерть. Со швейцарцами должно быть больше переходных вариантов. Вольвенд еще и воспитатель — его общение с парнями выглядит даже немного трогательно.

Слабость: швейцарцы очень рады жесткому судейству и здорово подчеркивают фолы на себе. Такие мягкие на МЧМ долго не живут.

Герой: Филипп Курашев, швейцарец с русскими руками.

Чего хотят: испортить Швеции память о четвертьфинале. 

9. Дания

Сила: главный тренер и вера в себя, которую генерирует этот тренер. «Я думаю, это впервые в истории датского хоккея, когда сборная Дании сделала больше бросков, чем Россия, — сказал Ларс Эллер после игры с нашими. — Если бы мы чуть-чуть прибавили и забили пару голов, это была бы совершенно другая игра». По факту, команда лиги «А» уработала команду лиги «Б», но он сделал все, чтобы датская молодежь подумала, что шанс был очень близко: при счете 0-3 они даже снимали вратаря. Это реально классный оптимизм.

Слабость: уровень игроков. Я второй год улыбаюсь при виде защитника Сеткова: он нескладный, неповоротливый, медлит с шайбой, порет потрясающие ошибки (хоть и уверен в себе), но при этом — именно он главная звезда Дании прямо сейчас. Где-то в Виннипеге грустит Николай Элерс.

Герой: Мадс Сегор. Это смешно прозвучит, но если бы не он, то канадцы забили бы еще больше.

Чего хотят: не вылететь к чертям.

10. Казахстан

Сила: я просто не верю, что человека по имени Батырлан Муратов не хватит характера на бой со Словакией или Данией.

Слабость: Казахстан давно не был в дивизионе «А», для них это во всех смыслах новый уровень — это видно хотя бы по изоленте на майках.

Герой: Демид Еремеев.

Чего хотят: задержаться на этой вечеринке хотя бы до одиннадцати.

Фото: www.iihf.com/MattZambonin; fhr.ru; Gettyimages.ru/Kevin Light; globallookpress.com/Joel Marklund/ZUMAPRESS.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья