овечкин и седины
Блог

Лучшее, что есть в российском хоккее

Уфа против Казани.

Матч-ТВ, обратите внимание. В КХЛ сейчас очень не хватает боев, которые бы волновали всех – ну, как минимум, пару часов после свистка. Последний такой игрой была взбучка, которую «Ак Барс» устроил СКА: это было вдохновение, это был огонь, это была адская интрига, целая история о преодолении с суперголом Дацюка — и было неважно, кто победит, это просто было круто. А еще это было в августе. С тех пор мы просто по ровной лыжне катимся к февралю. ТВ и остальные медиа по традиции ведутся на крупные афиши типа СКА – ЦСКА или «Динамо» – СКА, отправляют экспедиции в Магнитогорск и Омск. А по-настоящему горячо сейчас — в зеленом, татаро-башкирском, дерби.

Это снова встреча сильнейших команд лиги

И «Ак Барс», и «Салават Юлаев» пережили этап пробуксовки, но сейчас, по большому счету, снова в лидерах лиги. В таблице Казань повыше, Уфа пониже, но, по сути, это формальности — если не произойдет чего-то странного, то все доберутся до плей-офф и там будут претендовать на выход в финал Кубка Гагарина. Точно круче них сейчас в КХЛ только СКА — но это, понятно, не считается.

Уже в этом сезоне и в Казани, и в Уфе разобрались со всем, что нужно для хорошего сезона. Там есть ответы на все вопросы. Кто будет лидером? С одной стороны Ткачев и компания, с другой — Умарк и партнеры. В порядке ли вратарская бригада? «Да» в Казани, «будем надеяться» в Уфе. Кто выстрелит из молодежи, кто займет легионерские слоты, что надо усилить (у «Ак Барса» примерно все окей, «Салавату» очень нужен центр, говорят, приедет кто-то из НХЛ) — в общем, собраны полные, соответствующие запросам руководства пакеты для похода за главным призом лиги. 

Это столкновение разных стилей

Для начала, игра очень разных тренеров. Игорь «Добродушная улыбка» Захаркин против Зинэтулы «Poker face» Билялетдинова. Один улыбается после звонких разгромов его команды, понимая, что нужно работать. Другой после ярких побед отмахивается от журналистов. В хоккей их команды тоже играют по-разному, при этом в европейском стиле, используя ширину площадки, а не борясь с ней. Просто «Салават Юлаев» Захаркина делает это жизнерадостно, через мелкий и средний пас, сложные комбинации, подключения защитников. А «Ак Барс» в более заводском режиме, через более вертикальную игру и регламентированный объем работы. При этом казанцы не выглядят скучно, это боевая, играющая и современная команда с молодыми парнями в лидерах. Вообще в том, что последнее дерби смотрелось так здорово, заслуги «Ак Барса» чуть ли не больше. 

Совсем коротко о похожем: и Билялетдинов, и Захаркин хоть и работают в богатых клубах, но не пытаются обмануть систему, набирая по полтора состава хоккеистов. Играют тем, кто есть, выходя на рынок с конкретными запросами, не включая режим оптовых закупок. Да, «Салават» душат травмы, и это постоянная тема выступлений Игоря Захаркина, но можно представить, что говорил бы Олег Знарок, если бы у него не было Шипачева, Дадонова, а целыми оставались только пять основных защитников. 

Это противостояние выходит за пределы площадки

Последний матч в Уфе закончился тем, что Владимир Ткачев прямо сказал, что его команду убили судьи, болельщики «Ак Барса» показывали разные пальцы в сторону льда — это, в общем, следствие того факта, что результат сделало неоднозначное решение судьи (Секач не хотел, но ударил локтем Леписто, ему дали «5+20»). Но все это хоть сколько-то интересно ровно потому, что сделает антураж следующих трех игр регулярки и теоретической серии плей-офф.

Хоккеисты будут выходить на лед и играть, а казанцы всех статусов и должностей будут вполне искренне хотеть как минимум отомстить. Уже следующая игра будет в Казани — можно представить, что там будет происходить. И этот антураж сделает нам всем хорошо, такой искренней, масштабной и настоящей спортивной ненависти в лиге сейчас нет вообще ни в какой связке. То, что происходит у «Спартака» с ЦСКА, скорее, разборки фанатов.

Неизвестно, чем это закончится

Взять сегодняшнюю игру. «Салават» повел дома, потом пропустил две шайбы, потом почти провалил большинство, но забил благодаря находчивости Арзамасцева, а потом еще два гола после фола Секача. Прошлой весной, в плей-офф, «Ак Барс» уступал в серии 1-3, сравнял счет, в том числе через победу 8:0, но потом в гостях проиграл 2:3 и вылетел из борьбы за Кубок Гагарина. Это, в общем, классика – так между Уфой и Казанью было в те времена, когда они поочередно брали главный приз лиги. Сейчас команды находятся в таком порядке, что предсказать, чем закончится и как будет развиваться каждая отдельная игра, просто невозможно. И это делает каждую новую игру просто прекрасной.

Фото: hcsalavat.ru

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные