3 мин.

К нам приехал экс-чемпион страны. Ну, почти…

Неясно только одно – посодействуют ли красно-черные смене статуса красно-белых? В очередном превью на миллион – вопреки обыкновению, не столько советы, как его выиграть, сколько мысли о том, как  не проиграть. А также – измышления, слухи и подозрения.

Ключевой вопрос завтрашнего матча – в каком состоянии выйдет на этот матч сам «Спартак». С «Амкаром»-то все ясно – на что красно-черные способны, то они и покажут. Вне зависимости от того, кто заменит дисквалифицированного Януша Гола, сыграет ли Аарон Оланаре и прочих деталей. А вот что со «Спартаком» - загадка. Если он будет готов в едином порыве выместить на «Амкаре» всю свою досаду за последние неудачи – красно-черным придется сложно. Если же нет, то…

Так что, на мой взгляд, ставить на этот матч до игры имеет смысл только при наличии инсайда, или хотя бы твердого понимания, что же на самом деле происходит в красно-белых недрах. Иначе это будет чистой воды угадайка. Зато уже на пятой минуте, ну, или после первого подката, все будет более-менее ясно.

Вообще, турнирная кардиограмма больших клубов зачастую оказывается более загадочной, нежели более скромных. Вроде бы, гранды созданы для того, чтобы побеждать, но получается это далеко не всегда, в том числе, и когда этому, казалось бы, особо ничто не мешает. Кто, скажем, в начале сезона мог предположить, в какие мучения превратится чемпионат для «Зенита»? И много ли было таких, кого не шокировала нынешняя эпопея «Спартака»?

На мой взгляд, причина – в том легком безумии, которое сопровождает топ-клубы на протяжении всей жизни. Вот сравните только – на недавних зимних сборах «Амкара» несколько матчей из-за повреждения пропустил Дмитрий Белоруков – один из наших самых любимых и харизматичных игроков, да и просто лидеров команды. И ведь не сказать, что красно-черный интернет сильно парился по этому поводу – мало кто вообще заметил потерю этого бойца. Зато сейчас вся страна живо обсуждает упражнения, которые выполняют на тренировках футболисты «Спартака» и выносит свои вердикты – правильная там идет работа или нет. Как будто кто-нибудь в этом хоть что-то понимает. Кроме специалистов, конечно.

Выдерживать это безумное давление, конечно, нелегко. И первым, что в такой обстановке пропадает с радаров, нередко оказывается именно футбол. Меня в этой связи поразило флеш-интервью после игры с «Ахматом» Массимо Карреры, которого обычно слушать, честно говоря, не особо интересно. Но тут он немного приоткрыл дверцу в свою жизнь.

Прежде всего, Массимо сказал, что получил хороший урок и уже знает, какие выводы сделает. Но ведь это же он явно говорил не о футболе, согласитесь. И тут же – следующий перл, который только подтверждает эту мысль. Когда у Карреры спросили, почему быстрый хавбек грозненцев Бериша получил столько свободы, он ответил откровенной глупостью: «У меня крайние защитники – Комбаров и Ещенко – кого я должен был ставить?» Вот как будто бы итальянский тренер не в курсе, что в обороне футболисты иногда еще и должны страховать друг друга! А может, разговоры о том, что у него случился разлад с российскими игроками – не такие уж и досужие?

Есть некоторые намеки на то, что невесть откуда взявшиеся разборки в спартаковском лагере продолжались и на этой неделе. Но вопрос, в каком состоянии и когда команда вынырнет из этого омута, остается открытым. Как правило, «Спартак», уж если начинает сбоить перед финишем, обычно себя не перебарывает и едва переползает через ленточку. Но, с другой стороны, у каждого такого кризиса были свои причины и свои последствия.

«К вам приехал чемпион страны». Завтра наверняка это будет звучать на «Звезде». Интересно, когда мы услышим эту кричалку к красно-белом исполнении в следующий раз?..