Stream of Consciousness
Блог

«Как вы смеете!» Американская фигуристка включила в номер слова Греты Тунберг – мы спросили у нее зачем

Двукратная чемпионка США Брэди Теннелл вернулась на соревнования после годичной паузы – весь прошлый сезон она пропустила из-за травмы.

Летом Брэди (кстати, бронзовый призер Олимпиады-2018 в командном турнире) сменила тренера – ушла от Тома Закрайчека к Бенуа Ришо в надежде перезагрузить карьеру.

Дебютировала Теннелл на этапе Гран-при в Шеффилде – не получилось почти ничего, но вот программа запомнилась.

В произвольной Бреди каталась под «Времена года» Антонио Вивальди, но самое интересное не в музыке, а в посыле – эта программа посвящена теме изменения климата, а параллельно с музыкой звучат слова экоактивистки Греты Тунберг (видео должно открыться с нужного момента; но если вдруг нет, то начало проката на – 34:28, речь Греты – на 36:01).

Тунберг прославилась на весь мир в 2018-м – тогда ей было 15 лет. Она протестовала возле шведского парламента, призывая к незамедлительным действиям по борьбе с экологическими проблемами.

Одиночный протест шведской школьницы запустил волну: дошло до того, что в том же году Грете позволили выступить с речью на конференции ООН по изменению климата.

«Это все неправильно. Я не должна быть здесь. Я должна быть в школе по другую сторону океана. Тем не менее, вы приходите к нам, молодым людям, за надеждой. Как вы смеете!», – сказала Грета на конференции, и именно эти слова слышны в программе Брэди.

Фраза «Как вы смеете!» (How dare you!) стала у Греты фирменной. Ее действия вызвали настолько мощный резонанс, что дерзкую и смелую Тунберг, отчитывающую политиков, дважды номинировали на Нобелевскую премию мира (правда, она ее так и не получила); а еще ее признали «человеком года» по версии журнала Time.

В то время о Грете говорили все – вы тоже наверняка слышали, даже если не интересовались темой.

Но в случае Брэди Теннелл момент с Гретой и интересный посыл – единственное, что запомнилось в программе. Американка трижды упала и получила дополнительный штрафной балл за то, что не уложилась в заданное время (набрав суммарно 5 баллов штрафа). Как итог – последнее (12-е) место, 96 баллов за прокат при личном рекорде в 150.

«Я экологический маньяк». Мы спросили Теннелл об этой программе

Корреспондент Sports.ru Майя Багрянцева, посетившая этап в Шеффилде (и написавшая классный репортаж), поговорила с Брэди о программе и вообще о возвращении после проблем со здоровьем.

О травме: Я так рада вернуться. Знаете, сколько раз за прошлый год я сидела в своей комнате – переживая, что я сейчас не на соревнованиях.

Мы до сих пор не знаем, что же было тогда с моей ногой – диагноз мне никто так и не поставил. Это довольно неприятно, потому что из-за этой истории мне пришлось пропустить целый год. 4 месяца я вообще не каталась.

На ЧМ-2021 у меня была проблема с ботинком – он треснул на тренировке на второй день соревнований. А потом во время выступления я сильно подвернула лодыжку – очень неудачно приземлилась с прыжка. Нога распухла. Но потом все прошло, и я подумала, что легко отделалась.

И через 2 месяца вдруг боль возвращается – на ровном месте. Так что думаю, это все как-то связано. У каких докторов я только ни побывала – всю Америку объездила. Никто ничего не смог мне объяснить. Я сменила ботинки – сначала с Edea перешла на Jackson, а теперь катаюсь в канадских Aura – и они мне на 100% подошли.

О программах: Эта короткая – пожалуй, самая любимая постановка за всю карьеру (Теннел катается под Restrictus швейцарского композитора Марио Батковича). Для меня это новый образ – такого я никогда не катала. Это моя программа с прошлого сезона, которую я так и не смогла нигде показать. Она много для меня значит.

Когда я надела костюм для короткой перед выступлением, то чуть не расплакалась. Потому что я год смотрела на него в шкафу и думала, что отдала бы все на свете, чтобы оказаться в нем на льду. Я тогда будто потеряла часть себя. А сейчас нашла – даже несмотря на то, что так плохо я не каталась, наверное, ни разу в жизни.

А произвольная – это идея Бенуа Ришо. Но я давно мечтала кататься под «Времена года». Пару сезонов назад мы практически выбрали Вивальди для постановки, но решили подождать, чему я очень рада. Я доросла до этой музыки. А история программы такая: в начале я статуя в саду, стою на коленях как «Мыслитель» Родена. Но мне приходится ожить и спасать планету от глобального потепления. Моя задача – привести мир в порядок.

Бенуа придумал наложить на музыку цитаты из Греты Тунберг. Когда он про это рассказал, идея мне сразу понравилась – хотя я не могла не отметить, что такое мог придумать только Ришо. Но я привыкла, что он знает, что делает, я доверяю ему. Если он что-то предлагает – обычно это работает. Он гений.

Для меня вопросы изменения климата очень важны, экология – тема, которой я уделяю много времени. Да что там, я главный экологический маньяк дома – сортирую мусор, слежу за всем этим. Здорово, что я могу использовать свою профессию, чтобы привлечь внимание к таким важным темам.

Нет, Грета пока на связь не выходила, но было бы круто с ней познакомиться – она большая молодец, восхищаюсь ей. Момент, когда в программе звучат ее слова «Да как вы смеете» – мой самый любимый.

Об этапе в Шеффилде: Последний месяц дался нелегко. И ментально, и физически. Мне пришлось сняться с нескольких соревнований в начале сезона. Особенно жалко было не попасть на Japan Open – но я опять повредила лодыжку, за два дня до отлета в Японию.

Мне было страшно. Я так долго готовилась вернуться – и вышло, что я вынуждена брать паузу, так толком и не выйдя не соревновательный лед. В голову лезли всякие мысли, было ощущение, что я не могу вырваться из порочного круга неудач. Пришлось взять себя в руки, понять, что это всего лишь небольшая заминка, а не поражение.

Но я вышла в Шеффилде на лед, диктор объявил: «Брэди Теннелл, США» – и я чуть не расплакалась. В прошлом году я часто думала, что никогда больше это не услышу. А для меня это важно – представлять свою страну, занимаясь любимым делом. Поэтому сейчас я просто живу одним днем. Шаг за шагом. Главное – я вернулась. Я горжусь, что не сдалась, что я здесь, и я победила обстоятельства.

Я отдала все, что могла – но просто этого пока недостаточно. Надо набирать форму, надо становиться сильнее. Но я перфекционист и не боюсь рутинной работы. Мне нравится делать одни и те же вещи на льду изо дня в день. Это мое любимое дело, и мне очень повезло, что у меня есть возможность заниматься им на таком уровне.

Великое счастье, что я вообще смогла вернуться.

Репортаж из Шеффилда, куда внезапно заглянула фигурка: билеты на нее в 5 (!) раз дороже, чем на футбол

Фото: REUTERS/Peter Cziborra; globallookpress.com/ Frederic Kern

148 комментариев

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ BeastI666I
ужас! что деланное... она не совсм здорова и потому говорит от сердца и весь мир прислушивается. Просто она не призывает убивать соседей, не зовет на войну, вот ты и бесишься. Тебе это проитвно слушать... когда человек требует заботится о планете. И хоть бы и наигранно. Как угодно , но нужно говорить о проблемах экологии.
Хоть бы и наиграно 666, но что-то в этом есть
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Собратья по злобе и невежеству, потому и включила.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ AilinAlex
Всего 2 раза в мире применили ядерное оружие.В 1945 году американцы в Японии. Абсолютная власть развращает.Что мы видим на примере Америки.Во времена СССР было сдерживание. Не было такого беспредела и отмороженности ,что сейчас происходит. Любой шаг в сторону, идет мгновенное наказание.
ну причем тут Америка?! они пусть сами за себя отвечают, а мы будем отвечать за себя.
нельзя чужими преступлениями оправдат ьсвои.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ BeastI666I
а ядерная война от россии ,когда соловьев кричит про 6000 ядерных боеголовок?! вот что уничтожит мир. тиран, у которого триллоины долларов. Миром управляют очень умные люди. Должны быть рычаги сдерживания... обязательно! Власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно
Всего 2 раза в мире применили ядерное оружие.В 1945 году американцы в Японии.
Абсолютная власть развращает.Что мы видим на примере Америки.Во времена СССР было сдерживание. Не было такого беспредела и отмороженности ,что сейчас происходит. Любой шаг в сторону, идет мгновенное наказание.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ BeastI666I
а ядерная война от россии ,когда соловьев кричит про 6000 ядерных боеголовок?! вот что уничтожит мир. тиран, у которого триллоины долларов. Миром управляют очень умные люди. Должны быть рычаги сдерживания... обязательно! Власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно
Мда, вы точно зомби. Разговор об экологии свести к Путину - это уметь надо. Вы поглядите - может он вам и в штаны насрал?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Darkmouse
Физика, химия, материаловедение решают, а вовсе не я. И такие как вы, которые продавливают через политику вопросы, которые должна решать только наука, угробят нашу цивилизацию быстрее, чем кто-либо.
а ядерная война от россии ,когда соловьев кричит про 6000 ядерных боеголовок?! вот что уничтожит мир. тиран, у которого триллоины долларов.
Миром управляют очень умные люди. Должны быть рычаги сдерживания... обязательно!
Власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ BeastI666I
а судьи кто?! ты что-ли, вата? ты будешь решать какие технологии лучше, а какие хуже?! Плюс основной плюс это ослабить бункерного деда, зеленая энергия сохранит жизни, так как не будет войн.
Физика, химия, материаловедение решают, а вовсе не я. И такие как вы, которые продавливают через политику вопросы, которые должна решать только наука, угробят нашу цивилизацию быстрее, чем кто-либо.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Darkmouse
Проблемы с окружающей средой надо решать научным путем, а не заменой текущих технологий гораздо худшими, от которых мало того, что вреда больше, так они еще и не в состоянии поддерживать текущий уровень населения планеты.
а судьи кто?! ты что-ли, вата? ты будешь решать какие технологии лучше, а какие хуже?!
Плюс основной плюс это ослабить бункерного деда, зеленая энергия сохранит жизни, так как не будет войн.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Неприятная девочка
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ BeastI666I
мда, зомби?! что?! )))) из-за того что я признаю проблемы окружающей среды я зомби, а ты нет?! что с тобой не так, ватник ))))
Проблемы с окружающей средой надо решать научным путем, а не заменой текущих технологий гораздо худшими, от которых мало того, что вреда больше, так они еще и не в состоянии поддерживать текущий уровень населения планеты.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ BeastI666I
я в некоторых комментариях упоминал ядерную энергию. И совсем не против. А ветро и солнечная это просто способ посокрее откзаатьсяот углеводородов. Нужно проблемы решать поочереди. Ест ьпроблемы утилизации или врености производства? Их тоже нужно решать. Главное откзаатьсяот нефти и газа, что у нас меньше тиранов вырастало, чтобы бандиты не рвались к валсти. Так как управлять ресурсодобывающей страной может даже тупица и бандит, а вот попробуй Швейццарией поуправлять, если ты конченный бандит. Потому там не такая власт ькак у нас.
Мда, а вы просто перл. Для начала - отказаться от нефти и газа невозможно в принципе. Потому, что без нефти и газа человечество тут же вернется обратно в 18-й век, с соответствующим вымиранием большей части населения. Ваше сравнение по поводу управления страной размером с Московскую область и России - вообще за гранью. Вы, похоже, не знаете ни историю создания Швейцарии, ни того, за счет чего она живет. Что ж, удачи вам в вашей жизни в придуманном мире.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Не фанат Бреди, но Боже, как же радостно за неё, что она смогла просто выйти на соревновательный лед и докатать программу! 🤩

Отвлекитесь от Греты, экологии и падений и просто услышьте историю. А ведь ей не 15 и даже не 20, по фигурнокатательным меркам пенсия (разница с Лизой всего 1 год). Да и рост высоченный, опять же, для фигуристки - почти 170.

Безграничная любовь к собственному делу, огромная воля и какие-то невероятные душевные усилия не сдаться, когда так тяжело… Вызывает уважение и восхищение.

Пусть получится все задуманное 🙏
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Darkmouse
Переходить на "зеленую" энергию, серьезно? А вы знаете из чего делаются солнечные панели и лопасти ветряных электростанций? Знаете их срок службы и то, как они утилизируются? Если бы знали - не писали подобную чушь. Ветро- и солнечная энергетика - это тупик цивилизации, настоящая "зеленая" энергия - это атомная энергия и в будущем - термояд. А все, что вы пишите - это способ заработать еще немного бабок для тех, кто под соусом заботы о планете продает вам вред для экологической ниши человека.
я в некоторых комментариях упоминал ядерную энергию. И совсем не против.
А ветро и солнечная это просто способ посокрее откзаатьсяот углеводородов. Нужно проблемы решать поочереди. Ест ьпроблемы утилизации или врености производства? Их тоже нужно решать.
Главное откзаатьсяот нефти и газа, что у нас меньше тиранов вырастало, чтобы бандиты не рвались к валсти. Так как управлять ресурсодобывающей страной может даже тупица и бандит, а вот попробуй Швейццарией поуправлять, если ты конченный бандит. Потому там не такая власт ькак у нас.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Darkmouse
Мда, и опять "планета в опасности" - я словно с зомби говорю...
мда, зомби?! что?! )))) из-за того что я признаю проблемы окружающей среды я зомби, а ты нет?! что с тобой не так, ватник ))))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ BeastI666I
не нужно сходить с ума и отказываться от благ цивилизации. нужно переходит ьна зеленую энергию, перерабатывать мусор, уирать светофоры, чтобы не было пробок... так как именно в пробках выхлоп самый вредный. И так далее. То есть по мере сил и вохможностей. Без фанатизма. Перегибы в любую сторну вредны.
Переходить на "зеленую" энергию, серьезно? А вы знаете из чего делаются солнечные панели и лопасти ветряных электростанций? Знаете их срок службы и то, как они утилизируются? Если бы знали - не писали подобную чушь. Ветро- и солнечная энергетика - это тупик цивилизации, настоящая "зеленая" энергия - это атомная энергия и в будущем - термояд. А все, что вы пишите - это способ заработать еще немного бабок для тех, кто под соусом заботы о планете продает вам вред для экологической ниши человека.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ BeastI666I
это потому что ты из России. Тебя намеренно учат так. Ты не понимаешь, что планета в опасности. Тебе говорят, что алкоголь и никотин убили твоего соседа... а это не так! Воздух уже давно такой грязный, что курить сигарету гораздо безопаснее, просто например. У планеты гигантское количество проблем. Не так давно несколько раз фактически подряд Норникель устраивал гигантские экологические катастрофы! Пожары в Сибири видныи з космоса. только русский мир считает ,что все это происки запада... Что не так с россией?! ))))
Мда, и опять "планета в опасности" - я словно с зомби говорю...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Digger86
Достаточно просто резко сократить численность населения планеты. Складывается ощущение, что мы стоим как раз на этом пути
Вполне, возможно, по крайней мере по замыслу властьдержащих...
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Тунберг-больная девочка...Ее пожалеть нужно, а из нее героиню сделали, правда на Западе...В России она не прижилась бы.
"Не прижилась" - это как, простите?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ AilinAlex
Простите, случайно не там нажала на ответ. Я обращалась к тому , кто использовал это слово, обращаясь к нам.
Не стоит извинений - все мы, бывает, ошибаемся. Добра вам!
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ The Genius
Нет, я понятия не имею какой смысл носит это слово. Оно было употреблено по отношению к моей персоне другим пользователем. Именно по этой причине в моем комментарии оно выделено ковычками.
Простите, случайно не там нажала на ответ. Я обращалась к тому , кто использовал это слово, обращаясь к нам.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ AilinAlex
А вы знаете, что слово " рашист" носит радикальный смысл. И где модераторы, если это российский ресурс?
Нет, я понятия не имею какой смысл носит это слово. Оно было употреблено по отношению к моей персоне другим пользователем. Именно по этой причине в моем комментарии оно выделено ковычками.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ The Genius
И ответа не дождавшись, вы, по всей видимости, решили просто предположить. И кто еще тут "типичный рашист"?
А вы знаете, что слово " рашист" носит радикальный смысл. И где модераторы, если это российский ресурс?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ BeastI666I
я же спросил про Германию
И ответа не дождавшись, вы, по всей видимости, решили просто предположить. И кто еще тут "типичный рашист"?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ The Genius
У вас все в порядке? Я про Германию ничего не говорил. Я говорил про Spidina Avenue - штрассе, ну или улица, на которой я проживаю.
я же спросил про Германию
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ The Genius
Не стоит переносить свои личные проблемы на окружающих вас людей. Я понимаю - наркомания серьезное заболевание. Сочуствую вам и желаю скорейшего выздоровления.
Благодарю!!!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий