Stream of Consciousness
Блог

У фигуристов лютая гонка – до 10 претендентов на 3 олимпийские путевки! Коляда берет компонентами, Игнатов – градом прыжков

Предолимпийский чемпионат России по фигурному катанию, который стартует в Питере, обещает интриги не только в женском катании.

Жаркая борьба за три олимпийские квоты предстоит мужчинам – именно здесь самые непредсказуемые расклады. А главное – с отбором на Олимпиаду мало что понятно: возможно, чемпион и вице-чемпион гарантируют себе поездку в Пекин, а третьего участника Игр определит тренерский совет, ориентируясь на чемпионат Европы. Но нельзя исключать, например, и схемы 1+2. 

Давайте оценим ключевых претендентов.

Михаил Коляда (26 лет)

Давно считается первым номером сборной, а после перехода к Алексею Мишину показалось, что он реально перезапустил карьеру .

Но в олимпийском сезоне, похоже, проблемы вернулись: на международных турнирах у него пока ни одного чистого проката – падения, степ-ауты, срывы каскадов.

На Finlandia Trophy Коляда проиграл американцу Джейсону Брауну, который до сих пор не прыгнул ни одного чистого четверного. Дальше были вторые места на Гран-при Италии и домашнем этапе в Сочи, где Михаила спасли соперники (правда, Квителашвили откатал лучше) и мощные баллы за компоненты.

Вторая оценка – главный козырь Коляды, который оставляет ему право на чуть больше ошибок в Питере, чем остальным.

Отдельно тревожит чехарда с программами: сезон Коляда начинал с «Щелкунчика» в короткой, потом пробовал кататься под Лучано Паваротти, но снова вернулся к «Щелкунчику». С произвольной та же история: прошлогоднего «Белого ворона» Михаил ненадолго менял на «Список Шиндлера», но к чемпионату России вернулся к исходному варианту.

Поможет ли?

Четверные в сезоне-2021/22: сальхов (2 удачных – 3 с грубыми ошибками), тулуп – сольный и в каскаде с тройным тулупом (3-6).

Лучшая техническая база сезона: 45,20 балла в короткой, 85,64 – в произвольной.

«Без перерыва «Белый ворон» превратился бы в обтрепанную ворону». Коляда вернул лучшую программу в карьере ради Олимпиады

Дмитрий Алиев (22 года)

Вроде бы разгоняется с каждым стартом: от программы без ультрапрыжков на контрольных прокатах и отказа от Nebelhorn Trophy веяло безнадегой, но дальше последовал прогресс.

Правда, на двух турнирах серии ISU Challenger Алиев выглядел нестабильно, Гран-при Италии тоже не получился – падения, ослабленный контент и только 9-е место.

Наши фигуристы начудили – испортили все 6 прыжков: бабочки, падения, касания льда рукой. Один даже расхохотался от оценок

Этап во Франции обнадежил – ошибки хоть и сохранились, зато обошлось без падений. До подиума, конечно, не хватило (только 5-е место), но лучший результат сезона и два чистых четверных тулупа – уже успех. 

Четверные в сезоне-2021/22: лутц – сольный и в каскаде с тройным тулупом (3-2), тулуп – сольный и в каскаде с тройным тулупом (2-2).

Лучшая техническая база сезона: 36,70 балла в короткой, 80,42 – в произвольной.

Марк Кондратюк (18 лет)

Удивил на прошлом чемпионате России, в первом же взрослом сезоне взлетев на третье место.

Дальше – больше: на командном турнире в Москве он обошел Коляду с тремя четверными в произвольной, а в финале Кубка России дрался за путевку на чемпионат мира, но не получилось – в Стокгольм поехал Евгений Семененко.

В начале сезона-2021/22 Кондратюк дважды показывался на контрольных прокатах сборной – юниорской в августе и взрослой в сентябре – и, видимо, чем-то впечатлил чиновников из федерации. Именно Марка отправили на Nebelhorn Trophy за олимпийской лицензией вместо Алиева – с заданием он справился, уверенно заняв место в тройке.

Марк Кондратюк – фигурист, который сенсационно рвется на Олимпиаду: после его проката плакала Медведева

Дальше Марк был вторым на Мемориале Дениса Тена, а на домашнем этапе Гран-при вдруг развалился – только 8-й. Кондратюку, как и любому одиночнику из России, не хватает стабильности, но резерв для роста есть: в планах четверной риттбергер – возможно, премьера состоится на чемпионате России.

Четверные в сезоне-2021/22: тулуп – сольный и в каскаде с тулупом (2-2), сальхов – сольный и в каскаде (4-3), лутц (0-1).

Лучшая техническая база сезона: 45,20 балла в короткой, 78,92 – в произвольной.

Евгений Семененко (18 лет)

Год назад он выдал качественный сезон для дебюта: после провала на чемпионате России (11-е место) отобрался на чемпионат мира через Кубок, закончил его в топ-8, а затем выиграл со сборной командный чемпионат мира.

Но в олимпийский год что-то не заладилось – после достойного выступления на контрольных прокатах ученик Алексея Мишина потерял стабильность, которой отличался раньше. На Finlandia Trophy случился провал в короткой, после которой не спасла даже уверенная произвольная, а на Гран-при Канады, несмотря на бронзу, катался с травмой, полученной на тренировке.

Из-за нее Евгений пропустил турнир в Австрии и не успел восстановиться к Гран-при России – здесь он с падениями занял только 6-е место. Не тот результат, которого ждали на домашнем этапе от второго фигуриста страны.

«Почему они постоянно все срывают?!» Наши фигуристы рассыпались на домашнем Гран-при – 3 чистых прыжка на всех

Впрочем, паузы между сочинским этапом и чемпионатом России должно хватить для полного восстановления – с идеальными прокатами у Семененко хорошие шансы поехать на Олимпиаду.

Четверные в сезоне-2021/22: тулуп – сольный и в каскаде (6-1), сальхов – сольный и в каскаде с тройным тулупом (4-1).

Лучшая техническая база сезона: 45,80 балла в короткой, 84,23 – в произвольной.

Макар Игнатов (21 год)

Макар давно вышел из юниоров, но частые травмы задержали прогресс по взрослым. Прорыв случился только в сезоне-2019/20 – четвертое место на ЧР и бронза российского этапа Гран-при. Год назад Игнатов даже стал вторым на чемпионате России, но все равно пролетел мимо ЧМ – не задалось на дополнительном отборе в финале Кубка.

За лето Игнатов, кажется, обрел стабильность – ее хватило, чтобы дважды закончить четвертым этапы Гран-при (в Канаде и Японии). Этого мало для выхода в финал, но второе место из россиян – достойный итог.

Игнатов силен контентом – заявляет шесть четверных в двух программах, умеет четвертой риттбергер, а в ноябре стал первым российским фигуристом, выполнившим четыре квада в произвольной.

Наш фигурист чисто прыгнул 4 квада (первым в истории России!), но судьи его разгромили. И ведь все по делу

Впрочем, есть и недостатки – Макару не хватает выносливости, из-за чего возникают проблемы с концовкой произвольной, а еще у него слабые вращения и беда с компонентами. Возможно, Игнатову поможет музыка в произвольной под концерт №1 Чайковского – именно она заменяет гимн России последний год (и в Пекине тоже прозвучит). 

Четверные в сезоне-2021/22: риттбергер (2-2), тулуп – сольный и в каскаде (6-0), сальхов – сольный и в каскаде с тройным тулупом (2-0).

Лучшая техническая база сезона: 45,50 балла в короткой, 83,42 – в произвольной.

Александр Самарин (23 года)

Откровенно мучился в прошлом сезоне и больше лечился (сначала от травмы спины, затем после коронавируса). На чемпионате России он впервые за пять лет проехал мимо подиума (5-е место), а за ЧМ вообще решил не бороться, оставив силы на олимпийский сезон.

К контрольным прокатам Самарин приготовил четверные лутцы в каскадах, а на Гран-при Канады добавил в произвольную сольный, но много ошибался и стал только восьмым. На этапе в Японии вышло лучше – 6-е место и сильная произвольная.

Александр считает, что мог бы выступать ярче, если бы не прошлогодние трудности; а его тренер Светлана Соколовская видит проблему в другом – Самарин вырос на 2 см, а это для фигурного катания много.

Четверные в сезоне-2021/22: лутц – сольный и в каскаде (5-2).

Лучшая техническая база сезона: 44,00 балла в короткой, 78,49 – в произвольной.

А кто еще?

Андрей Мозалев (18 лет)

Выиграл юниорский ЧМ в 2020-м, но пока застрял в статусе перспективного. Второй взрослый сезон – самое время для больших дел, хотя проверка французским этапом Гран-при получилась скомканной (7-е место), даже несмотря на крутой прокат в произвольной.

Самая тревожная проблема Андрея – надежность в короткой программе (во Франции случился грандиозный сбой с ошибками на всех прыжках) и четверной сальхов, который никак не получается. Но если на чемпионате России пойдет – в произвольной Мозалев может ошеломить всех и сложностью (мощнее база только у Коляды), и постановкой.

Четверные в сезоне-2021/22: тулуп – сольный и в каскаде (11-1), сальхов (1-6).

Лучшая техническая база сезона: 45,00 балла в короткой, 85,22 – в произвольной.

Петр Гуменник (18 лет)

Неплохо дебютировал в прошлом сезоне по взрослым – заехал на третье место московского Гран-при, выиграл этап КР. Начало олимпийского сезона тоже складывалось неплохо (победа и третье место на Челленджерах, личные рекорды), но на Гран-при Италии произошел коллапс – море ошибок и только 8-е место.

После этого шансы на успех в олимпийском отборе заметно снизились – контент Петра требует только идеального исполнения. 

Четверные в сезоне-2021/22: тулуп (3-3), сальхов в каскаде (6-2).

Лучшая техническая база сезона: 45,80 балла в короткой, 82,08 – в произвольной.

Наш фигурист Петр Гуменник сдал ЕГЭ по русскому языку на 98 баллов! Откуда такой талант? А где ошибся?

Артур Даниелян (18 лет)

Два года назад сходу взял серебро на ЧР, а потом и на Евро, но прошлый сезон лечился и вообще не выступал. К большим прокатам Артур вернулся только в октябре, но на Гран-при выглядел статистом – дважды 10-е место и тотальная беда с прыжками.

Раскрутиться к чемпионату России будет непросто, но и вычеркивать Даниеляна раньше времени пока не стоит.

Четверные в сезоне-2021/22: тулуп (0-2), сальхов (1-3).

Лучшая техническая база сезона: 40,04 балла в короткой, 78,95 – в произвольной.

Готовы к чемпионату России по фигурному катанию? Без Косторной, зато с Трусовой и Валиевой, а еще – с раскладами на Олимпиаду

Фото: РИА Новости/Ольга Бенар, Александр Вильф

39 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
У мужчин непредсказуемо. И интересно.
+29
-3
+26
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
У Семененко очень запоминающаяся внешность. Этакий Джокер.
+26
-4
+22
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
У мужчин как в прогнозе погоды -- в течение дня всё возможно... Так и тут по ходу соревнований всё возможно, ибо нет стабильных выступлений в прокатах ни у кого. Пусть на чемпионате России будет меньше падений, а больше удачных приземлений прыжков ультра-си. Удачи и успеха !
+20
-2
+18
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Коляда + 2 человека.
Очень сложно представить, чтоб Мишаню отцепили от сборной.
Буду болеть за Семененко — впечатлил в Сочи.
+14
-4
+10
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
У мужчин непредсказуемо. И интересно.
Толку от этой непредсказуемости. Кто-то из них способен побороться хотя бы за бронзу ОИ? Что интересного в соревнованиях фигуристов второго эшелона мирового мужского фк? Эх, что стало с нашей школой мужского катания... Спасибо, что девчата не подводят, что есть Хрустальный.
+11
-2
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ребятам удачи и красивой борьбы! Пусть победит сильнейший!
+8
0
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Больше всех нравится катание Андрея Мозалева💖 Удачи ему на чемпионате России!
+8
0
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Tucha23pixei
Самарин напоминает богатыря из русских сказок)
А мне Самарин больше напоминает какого-нибудь Емелю или Ивана-Царевича)
+7
0
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А мне Джокера больше Сашка Самарин напоминает :)
Самарин напоминает богатыря из русских сказок)
+8
-2
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Volles
Хочется, чтоб после ЧР у нас появилась хоть какая-то надежда. Гладкого льда всем парням!
Надежда на что? Наш уровень -Европа, дальше надежд нет
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ заблокированному пользователю
чтоб Коляда опять на олимпиаде на чужом горбу в рай въехал? Пусть дома сидит.
Слабо верится, что Коляду прокатят мимо сборной, уже который год из него номер 1 сборной лепят
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Есть ещё Ерохов, который удивил четверными на этапах кубка России, есть Глеб Лутфуллин, ученик Мишина, который чем-то Семененко напоминает, есть недавние юниоры Рухин и Яблоков, которые при чистых прокатах могут высоко подняться. Вообще мне все наши парни нравятся, главное, чтобы было без грибов, ведь все должны иметь шанс, а не только парни с рейтингом. Допустим, оказывается сильнее условный Ерохов, ну и не надо за счёт компонентов задвигать его под условного Самарина, как это было на кубке России.
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Tucha23pixei
Коляда + 2 человека. Очень сложно представить, чтоб Мишаню отцепили от сборной. Буду болеть за Семененко — впечатлил в Сочи.
чтоб Коляда опять на олимпиаде на чужом горбу в рай въехал? Пусть дома сидит.
+7
-3
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Буду болеть за Макара Игнатова. На данный момент лучший наш одиночник, которого в Японии судьи просто убили надбавками за квады. На фоне коротконогих японцев - он выглядел, как былинный богатырь. А в протоколах всё было с точностью до наоборот. Удачи Макару - именно сейчас он может доказать, что на данный момент является помер один.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Greenwhite
А в это время чемпионаты европейских стран выигрывают с результатами меньше, чем 200. Я - за то, чтобы наши мальчики и девочки получали гражданство самых разных стран и катались на международном уровне без таких нервных отборов. В плюсе будет и само фигурное катание - уровень чемпионатов мира и особенно Европы серьезно вырастет.
А я за то, чтоб отменили нац квоты и все ехали за сою страну. Смысл этих квот, если условная Польша не хочет развивать ФК, а натурализовывает Русских
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Женя за 1 сезон просто расцвел, хоть бы без травм обошлось. Очень хочется его в сборную!
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Tucha23pixei
Самарин напоминает богатыря из русских сказок)
Ну не богатыря... Скорее Иванушку:)
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Хочется, чтоб после ЧР у нас появилась хоть какая-то надежда. Гладкого льда всем парням!
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Как кто-то писал в прошлом году, наши мальчики соревнуются за то, чтобы только не быть надеждой всея Руси:))
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
У Семененко очень запоминающаяся внешность. Этакий Джокер.
Хорошо подмечено
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Забавно меня заминусовали за то, что написал, что лузеры неинтересны. Ветка аж на 30 комментариев))
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
У мужчин непредсказуемо. И интересно.
В этот раз только 1-2 места в танцах предсказуемы, а в остальных видах будет ооочень жарко. В парах и у девочек у всех топов есть возможность стать ЧР - вопрос, кто будет чище катать и совладает с нервами. У мужчин с вероятностью 90% при любом прокате номер один известен. Битва будет за 2-3 места
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Трудно предсказать, кто сильнее будет в КП. Всем чистых прокатов!
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Greenwhite
А в это время чемпионаты европейских стран выигрывают с результатами меньше, чем 200. Я - за то, чтобы наши мальчики и девочки получали гражданство самых разных стран и катались на международном уровне без таких нервных отборов. В плюсе будет и само фигурное катание - уровень чемпионатов мира и особенно Европы серьезно вырастет.
а кто их будет тренировать? наши же тренеры? и где они будут тренироваться? у нас же? те же горы - вид сбоку. все это уже есть в достатке, но мировому фк не помогает, потому что национальные федерации слабые и фк не в приоритете, а одним фигуристом ничего не изменить...
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ заблокированному пользователю
Коляду не поставят в Команду, почему-то так кажется
Если бы он меньше падал, поставили бы,катается он хорошо.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий