Блог Раритетный футбол

Клерикус | Кубок Ватикана или спасите наши души

Слышал хоть кто-нибудь про альтернативный международный футбольный турнир, проводимый с 2007 года в Ватикане - самом маленьком государстве мира? По времени соревнование занимает пару недель, которые обычно приходятся на конец апреля или начало мая. Все игроки - это молодые священники, студенты духовных семинарий и университетов Рима. Среди команд присутствуют такие страны, как Украина, Ирак, Мальта, Зимбабве, Свазиленд, Папуа-Новая Гвинея, Бразилия, Англия ... И это далеко не все государства, чьи парни рубятся под носом Папы Римского.

Перед началом матча вместо обычных гимнов команд звучит молитва «Царица небесная», а в остальном на поле и трибунах Ватикана кипят все те же итальянские страсти. Главный командный ритуал - собраться всем вместе и помолиться о соблюдении спортивного кодекса честной игры, который превыше победы любой ценой. Ведь речь хоть и идет о конкуренции, но конкуренции в соответствии с правилами. Грубость и негатив здесь неприемлемы.

 

Подождите зевать. Я не собираюсь утомлять вас пересказами матчей и всех перипетий этого турнира - все, кто хоть раз играл во дворе в футбол, могу себе представить это зрелище. Разве что игроки одеты в форму, есть судья и современный антураж. Смысл этой истории совсем в другом.

Кубок является детищем кардинала Тарчизио Бертоне - секретаря Ватикана. 73-летний Бертроне фанат «Ювентуса» на протяжении всей своей сознательной жизни. В свое время, будучи архиепископом Генуи, он даже вел прямые трансляции со стадиона. Да, такой вот оригинальный комментатор.

На пресс-конференции прошедшей в конце 2006 года он объявил, что он давно мечтал о той минуте, когда бы в Ватикане появилась своя футбольная команда. «Если мы просто возьмем бразильских студентов нашего Папского университета, то уже сможем создать великолепную команду», - уверенно заявил тогда Тарчизио Бертоне. «В будущем, у Ватикана обязательно получится организовать профессиональный коллектив, который сможет играть на высшем уровне, в одной лиге с «Ромой», «Интером» и «Миланом». В теории, Ватикан готов создать  и команду для участия в международных матчах на уровне сборных. И это не шутка. Первый шаг сделан - это Clericus Cup.

В жаркую погоду тень от купола собора Святого Петра падает на временный, настеленный на главной площади Ватикана, искусственный газон. Изначально, задачей соревнования было показать, насколько разителен контраст между игрой ради удовольствия и итальянским профессиональным футболом, погрязшим в последние годы в коррупции и насилии.

Вспомните, ведь весной 2006 года некоторые из топовых клубов Италии, в числе которых были и «Милан», и «Ювентус», оказались втянутым в скандал о договорных матчах, одним из результатов которого стало понижения «Юве» в классе во второй эшелон итальянского футбола. А в феврале 2007 года был убит полицейский, пытавшийся предотвратить разборку между футбольными болельщиками. Еще через год фанат «Лацио» был якобы случайно застрелен сотрудником полиции, что вызвало яростные протесты болельщиков.

Все эти события явились продолжением старой темы итальянского кальчо - превосходство на поле подразумевавшее обязательные ставки на тотализаторе, жадность и агрессию. Тогда-то церковь и решила взять на себя роль футбольного дворника, эдакого «санитара леса». Представители официальной церкви теперь есть даже в правлении некогда успешной команды «Анкона», которая сегодня переживает нелегкие времена. Священники подготовили для игроков клуба новый кодекс поведения, как на поле, так и вне его. Например, в качестве наказания за любые красные или желтые карточки, футболисты отправляются на общественные работы. Зато в качестве поощрения за чистую игру, они премируются аудиенцией с самим Папой Римским!

 

Отношения между церковью и футболом хорошо известны в Италии. Два этих направления с самого детства маршируют нога в ногу. Был проведен опрос, где итальянцев спрашивали, что для них важнее, Бог или футбол. Девяносто шесть процентов оказались набожными католиками, но те же девяносто шесть процентов и назвались и настоящими фанатами футбола. Ничья! В таком ракурсе очень заманчиво обвинить организаторов Кубка Священников, как циничную попытку «старой религии», церкви, получить бесплатную рекламу на спине «новой религии», футболе. Но правда заключается в том, что в Италии любят футбол все сословия, и священники здесь не исключение.

Забавно, что проблемы цивилизованного боления на трибунах коснулись и Ватикана. Например, клуб Redemptoris Mater, поддерживали уж очень шумные фанаты. А болельщики Папского североамериканского колледжа обзавелись мегафоном, в который подвывали в стиле кантри, для пущего эффекта переодевшись ковбоями.

Это принудило принять экстренные меры и выпустить особое постановление, касающееся этого турнира, которое запрещает громкое пение, использование бубнов, ударных инструментов и громкоговорителей. Как говориться, «на трибунах становится тише» ...

Играть с видом на собор Святого Петра - это уже победа. Футбол с видом на собор Святого Петра не может не одухотворять. Он всем своим видом напоминает о том, что эта игра проявляет все главные людские качества, достаточно со стороны посмотреть на то, как ведет себя человек на зеленом газоне.

 

Наверное, наивный читатель подумал, что тут играют ангелы и судья на поле так, для виду. Но, даже священники в среднем за турнир собирают на все команды четыре красные карточки. За что? Конечно же, за оскорбление соперников - ребята, ведь это Италия! Правда, один святой отец из Буркина-Фасо выделился из массы себе подобных и заработал удаление, в гневе швырнув свою футболку в лицо рефери.

Для таких «отъявленных негодяев» в качестве дисциплинарных мер была придумана новая карточка голубого цвета. Действительно, основная масса нарушений связана именно с эмоциями. Редко бывает так, что футболист заранее планирует ударить кого-то локтем или подкатиться сзади на прямых ногах - за такие вещи в дело идут карточки привычных цветов.

Голубой прямоугольник, который уже получила прозвище «sin bin», что в вольном переводе может звучать как «отправь грех в мусорную корзину», отсылает игрока с поля на скамейку запасных, где он должен остыть (так и хочется написать, окститься), подумать о своем поведении и, возможно, попросить об отпущении только что заработанных грехов.

Через пять минут он может снова возвратиться на футбольный газон. Ограничений по количеству карточек голубого цвета, предъявленных одному и тому же игроку за 90 минут, нет.

В начале 2009 года на специальном заседании ФИФА всерьез обсуждался вопрос о введении изменений в футбольные правила, касательной этой самой голубой карточки. Было принято решение пока последить за ватиканским экспериментом. В том же году на финальный матч Кубка был приглашен тренер итальянской национальной сборной Марчелло Липпи, который взглянул на мастерство святых отцов со своей точки зрения. Тогда же матч открытие судил один из лучших арбитров Италии, Стефано Фарина. И это нормально. Уж кому, как не судьям нужно задуматься о замаливании грехов.

Весной 2013 года пройдет седьмой розыгрыш Кубка Священников. Возможно, некоторым профессиональным командам стоит заявиться вне конкурса и попробовать сыграть по иным правилам?

Похожие записи:

Митропа. Кубок, которого больше нет

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья