Блог Раритетный футбол

Футболисты из прошлого | Истина в усах. Part two

В рейтинге осталась лишь лучшая десятка самых усатых футболистов мира. Все игроки, исключая первое место, собраны исключительно по моим личным предпочтениям. Но, как и в любом соревновании, должен быть один победитель. Так что обязательно определим обладателя самой выразительной растительности на лице. Так что давайте без долгих предисловий.

10 место и Сократес - бразильский полузащитник, один из самых популярных футболистов Бразилии. Полное имя Оливейра Сократес Бразилейро Сампайо де Соуза Виера. Как-то так. Всю свою карьеру провел на родине, хотя не раз звали в топовые европейские клубы. Лучший футболист Южной Америки 1983. Еще будучи игроком, получил диплом врача, а после окончания карьеры — степень доктора философии. К сожалению, Сократес скончался в 2011 году в возрасте 57 лет.

9 место и Рууд Гуллит - знаменитый голландский форвард, бывший друг Кадырова. Занимает 18 место среди лучших игроков прошлого века по версии Международной федерации футбольной истории и статистики. Присутствует в куче других различных рейтингов и тоже где-то на верхних позициях. Чемпион Европы, Голландии, Италии, неоднократный обладатель Кубка Чемпионов - это все в качестве игрока. Как тренер - можно сказать неудачник. Последнее место работы - грозненский «Терек». Сейчас раздумывает, чем бы еще заняться. Лучше бы отращивал усы - пусть они были и не грандиозного размера, но, по крайней мере, приносили ему удачу.

8 место и Теодор Кастерс - бывший бельгийский голкипер. Несколько раз становился чемпионом страны, играя в основном за «Антверпен». Последние годы работал тренером вратарей, как в сборной Бельгии, так и в небольших клубах. С 2013 года ушел в отставку со всех занимаемых постов. За его красноватый оттенок волос и румяное лицо с усами, получил официальное прозвище «морж». Чего не скажешь про стиль усов Кастерса - это не «морж», конечно, а классическая «подкова». 

7 место и Брайан Килклайн - английский центральный полузащитник по кличке «киллер», выделяющийся своим внешним видом. За всю карьеру, а она, если не считать «Ньюкасла», прошла в клубах-андердогах, является обладателем только одного трофея - кубка Англии 1987 года. Все любят называть его «снежным человеком», а как по мне, так нормальный хиппи, лет эдак на тридцать потерявшийся во времени. После карьеры усы, да и внешний вид стали даже круче! Обычно бывает наоборот. Сейчас нифига не делает. Хиппует.

6 место и Карлос Вальдеррама - бывший колумбийский полузащитник. Он же Карлос Альберто Вальдеррама Паласио, он же Эль Пибе. Единственный игрок Колумбии, вошедший в список 125 величайших футболистов по рейтингу ФИФА. Дважды признавался футболистом года в Южной Америке, дважды чемпион своей страны. Четыре сезона отыграл в Европе, но там ничего не выиграл. Сейчас работает помощником главного тренера «Атлетико Хуниор». Здорово, когда игрок на поле выделяется не только странноватой внешностью, но и мастерством, и лидерскими качествами плюс не прочь забить гол-другой. Кстати, усы у него китайского типа - вот эти висящие и расплющенные концы один из варианта стиля под названием «Фу Манчу».

5 место и Пауль Брайтнер - титулованнейший немецкий футболист. Один из лучших атакующих защитников в истории мирового футбола. Чемпион ФРГ и Испании, победитель Лиги Чемпионов, чемпион Мира 1974 года, чемпион Европы 1972 года. В настоящий момент работает спортивным журналистом на немецком телевидении. Усы, баки, повышенная волосатость - настоящий олд-стайл. Такого в мире больше не будет.

4 место и Роналд Спелбос - голландский футболист, центральный защитник. Выигрывал как внутренний чемпионат, так и Лигу Чемпионов плюс экзотический Кубок Азии. Сейчас работает в качестве лектора и преподавателя в Голландской футбольной ассоциации. В общем, учит тренеров тренировать, хотя сам четырежды вставал на этот тернистый путь, но каждый раз очень неудачно. Усы невозможно классифицировать, так как этот стиль - персональное изобретение Спелбоса. Надо отдать должное, смотрится весьма эффектно. Повзрослев - все, на хрен, посбривал. А зря.

3 место и Абел Шавьер - бывший португальский футболист, игравший на позиции защитника и больше известный своей необычной внешностью, нежели какими-то титулами. Чемпион Португалии, вот пожалуй и все серьезные победы в его жизни. В 2009 году завершил карьеру и приял ислам, получив новое имя Файзал. Занимается различными гуманитарными проектами. Усы - «трубы» переходящие в стильную бородку плюс бакенбарды. Покрасьте их в белый цвет, и контраст со смуглой кожей даст бесподобный эффект. Такой вот искусственно созданный альбинос.

2 место и Алекси Лалас - американский защитник, хотя и начинал карьеру в итальянской команде «Падова». Настоящее имя Панайотис Александер Лалас, во как. Спортсмен года в США, обладатель кубка США и Кубка МЛС. После завершения игровой карьеры был и президентом, и генеральным менеджером в различных американских клубах. В настоящее время работает аналитиком и комментатором на каналах ESPN и ABC Sports. Если сбрить середину бороды, то получились бы усы «Фу Манчу», начинающиеся над верхней губой и свисающие до нижней части челюсти. Но Лалас сбрил вообще все, да еще и постригся, ибо Вуки нужны только на большом экране, но не как не на кабельных каналах. Молодец, короче!

1 место и Абе ван ден Бан. Вот он, наш чемпион! Вот она, рыба они, усы моей мечты! Любимчик голландской публики, защитник, основную часть своей карьеры проведший в печально знаменитом «Хаарлеме». Известен не своими трофеями или выдающейся игрой, а больше за счет нестандартной внешности. После футбола работал парикмахером (сам бог велел), затем в кафе. Сейчас управляющий директор ресторана. Что касается усов, то хотя до императорских они и недотянули, но полноценный стиль «хэндлбар»- это точно! Усы «Хэндлбар» получили такое название от английского handlebar: «велосипедный руль» - длинные и густые с вытянутыми и закручивающимися вверх кончиками. Достичь такого эффекта можно только используя косметический воск. Поддержание в порядке такой шикарной растительности занимает до одного часа ежедневно. В 2012 году Абе ван ден Бан выбран Panini, известным производителем наклеек с изображением популярных игроков, как самый впечатляющий футболист. Ура!

На этом, пожалуй, и все. Надеюсь, я не оказался банальным в своем выборе, да и вообще этой подборке, и вам понравилось. Если заметите какие-то косяки или посчитаете, что я пропустил более внушительные футбольные усы, то оставляйте инфу в комментариях.

Первая часть обзора:

Футболисты из прошлого | Истина в усах. Part one

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья