11 мин.

#IVANOVOUT! Пять причин, почему президент «Урала» должен навсегда покинуть пост главы клуба

Григорий Иванов – личность о которой в последнее время можно говорить либо крайне плохо, либо вообще никак. «Урал» в РПЛ еще 10 лет назад считался грозой фаворитов, однако в последнее время клуб балансирует на грани вылета. И виной всему не столько тренеры, сколько… его хозяин! Мне еще раз пришлось перечитать его интервью про лимит, проанализировать некоторые его высказывания в прессе и даже составить петицию, чтобы насобирать аргументы в пользу его полной и безоговорочной отставки.

Причина №1: Совмещение постов.

Когда в сезоне 2012/13 г. «Урал» после многих лет мучений пробился в Премьер-Лигу, то можно было выдохнуть и сказать: «Alea jacta est!». На латыни эта фраза означает «Жребий брошен». Но 1-ая предпосылка была сделана далеких 1,5 декады тому назад, когда «шмели» сотворили сенсацию в Кубке России, выбив из него ЦСКА. Фраза принадлежит не кому-нибудь, а самому римскому диктатору Гаю Юлию Цезарю, заложившему каркас будущей Римской империи. При нем Рим достиг наибольшего расцвета, но кроме полководческого таланта Цезарь обладал удивительной для своего времени гибкостью. По его словам, он превращал врагов в союзников и мог делать 2 дела одновременно, причем оба – хорошо!

Что интересно: когда перед Цезарем открылась возможность стать 1-ым главой Рима, к той же цели рвались еще 2 его современника: Гней Помпей Магн и Марк Лициний Красс. Да-да, тот самый Красс, который нанес поражение «спартаковцам» в битве у Брундизия в 71 г. до н.э. Только в роли Спартака еще в 2009 г., выступили московские армейцы, а клуб из Екатеринбурга снял тогда корону с головы старейшего клуба страны. Впоследствии союз Цезаря, Красса и Помпея вошел в историю как Римский триумвират.

Практически то же самое можно сказать и про нынешний «Урал» и его хозяина, но с одной оговоркой. В 90-ых годах, когда страну сотрясало «постсоветское лихолетье», Урал, да и вообще вся Свердловская область буквально чуть ли не ежедневно испытывали на себе волну криминальных землетрясений. Достаточно сказать, что сам Иванов имеет связи с криминальным миром, возглавляя также мини-футбольный клуб «ВИЗ-Синара». Последние являются полной противоположностью «шмелям»: неоднократно становились победителями чемпионата России и обладателями Кубка УЕФА по мини-футболу. У «Синары» одна из лучших мини-футбольных академий в стране, которая до сих пор функционирует достаточно успешно.

Однако когда речь идет об уровне современной РПЛ, то тут все иначе. Для большого футбола в отличие от мини- или того же футзала нужно несколько другое, более нестандартное мышление, чем в случае с последним. Нельзя просто так взять игрока из мини-футбольной команды и ввести его в основу, или хотя бы даже в запас. Определенное время должна занять адаптация, прежде чем понять, готов ли бывший футзалист к большим площадкам или же зальная игра для него будет привычнее. Но самое неприятное не в этом: в постсоветское время и в 1-ые годы 3-его миллениума РФС практиковал систему совмещения постов «клуб+сборная». Через нее прошли Романцев, Газзаев, выдернули даже Семина из «Локо». Небольшим исключением стал ныне покойный Георгий Ярцев, которого хватило ненадолго. Лишь при Семине сборная России хоть и не попала на немецкий мундиаль-2006 (в последнем туре нужно было побеждать Словакию на выезде; итог – 0:0), зато не потерпела ни единого поражения.

Сейчас на время отстранения клубов РПЛ от еврокубков РФС снова ввел практику совмещения постов, как в случае с Карпиным. Но когда бан будет снят, то наставник опять будет сидеть на 2-х стульях в прямом смысле этого слова. Пока сборная проводит контрольные матчи, такое положение терпимо. А в случае если дадут зеленый свет на участие в европейских и мундиальных квалификациях, тогда придется жертвовать. Затрагивая тему выбора между «Синарой» и «Уралом» Иванову придется принимать непростое решение между своим успешным проектом («Синара») и тонущим («Урал»). В текущей ситуации он больше напоминает «лже-Цезаря».

Григорий Иванов. Источник: rusfootball.info

Причина №2: «помойная» селекция

Нынешний «Урал» слишком уж похож на ту самую печально известную ОПГ «Уралмаш», гремевшую в 90-ые годы. Одна «преступная» группировка уже давно сформировалась в Москве в стане «красно-белых»: столичный «Спартак» даже после победы в РПЛ в сезоне 2016/17 по-прежнему остается ОПГ «Ромашка» и одной из самых противоречивых команд РПЛ. Но в «Урале» особо следует затронуть тему селекции. Формально-то у клуба имеется академия, но вот кадры-то… Это касается не только игроков, но и тех, кто их готовит. По мнению Иванова «проще взять условных Чисамб, вместо того, чтобы растить своих, ибо свои обходятся дороже». А это очень губительно для клуба, который пока еще далеко не дорос до уровня той же «Барсы» или Мадрида. Понятное дело, что свои люди дороги, в них надо вкладываться, но лучше обойтись афродешевками – такова позиция самого президента «Урала». Перефразируя известную пословицу, можно высказаться так: «что имеем – не храним; потеряем – материм». Так оно и получается. За все время академия «Урала» выпустила по сути 2-х классных игроков: Шатова и Ерохина, которые доросли до уровня сборной. Это если не брать в счет Помазуна, которого взяли у ЦСКА. Все. Будущего поколения у клуба нет; смену не взрастить, а на одних только спортшколах далеко не уедешь.

Нынешняя селективная служба «шмелей» ищет игроков по сути на помойке. Африка Африкой, но она тоже далеко не всесильна, хотя и богата на таланты. Получается, что клуб просто меняет шило на мыло в отличие от европейских команд, когда те же африканцы, начинающие в малых европейских клубах, вырастают в топ-игроков и пылят за тот же «МанСити» или «ПСЖ». В «Урале» они же, поиграв пару сезонов, уходят либо в другой РПЛ-овский середняк, либо дивизионом ниже. По сути это отдает скрытым расизмом, причем как к чужим, так и к своим. И это очень напоминает ситуацию в стране в 90-ых-начале 00-ых гг. А более-менее нормальная академия и селекция в нашей стране сейчас имеется разве что у «Краснодара». Не факт, что быки станут чемпионами страны, но даже условное серебро РПЛ в текущем сезоне будет для них таким же большим успехом. Выше 3-его места в РПЛ «Краснодар» еще не поднимался, но поскольку команда очень молодая (клубу всего лишь 16 лет), ее ждет большое будущее. И здесь нужно сказать «спасибо» хозяину сети «Магнит» Сергею Галицкому; футбольный менеджмент на Кубани выстроен более продуманней чем в Екатеринбурге, а распила наличности по кускам там нет, поскольку деньги вкладываются в развитие, а не в деградацию.

Григорий Иванов и Виктор Ганчаренко. Источник: sport24.ru

Причина №3: тренерыодносезонники» и токсичная атмосфера.

Шутка ли, но за все 11 сезонов своего выступления в РПЛ «Урал» чаще занимался тем, что менял наставников! Получалось как в 2-х других народных изречениях. 1-ое: «поменяли коней на переправе», 2-ое – «хрен редьки не слаще». Да, Екатеринбург конечно меньше и Москвы, и Питера вместе и по отдельности взятых, но если Питер – это мешок, то та же Москва не только мешок, но и пылесос. За 11 сезонов в клубе сменилось 9 (!!) тренеров. Наивысших успехов команда достигла с Вадимом Скрипченко (8-ое место в РПЛ), Александром Тархановым, Дмитрием Парфеновым и нынешним наставником Виктором Ганчаренко (финал Кубка России в 2017, 2019 и 2023 гг.). Из 9-и наставников успеха добились только 4, но и то их хватило по сути на сезон. А все из-за элементарного неуважения самого Иванова к тем, с кем он работал; как говорят немцы «die Chemie stimmt nicht». Нельзя выбирать наставника исключительно по его имени. Да, тот же Ганчаренко шумел в Лиге Чемпионов с БАТЭ (вспомните хотя бы 3:2 с «Ромой» или 3:1 – с «Баварией») и армейцами (4:0 по сумме 2-х встреч против Мадрида в сезоне 2018/19), но факт в том, что ни БАТЭ, ни ЦСКА в итоге не вышли в плей-офф ЛЧ как в том, так и в другом случае.

В современном бизнесе есть такое понятие «фирмы-однодневки». Как правило, это конторы, которые сначала посуществуют некоторое время, а потом закрываются без объяснения причин, заметая следы преступление. Про тренеров клуба будет верным утверждение, что они являются «односезонниками», т.е. задерживаются не более чем на 1-2 сезона, а потом уходят, поскольку понимают, что не могут тянуть тонущий корабль. А из-за токсичной атмосферы в клубе говорить о результатах уровня «Лестера» Раньери-Роджерса просто до колик смехотворно! Кого, выражаясь блатным языком, Иванов хотел таким образом «взять на понт»? Это вам не бердыевский «Ростов», который выносил сначала «Андерлехт», потом «Аякс», а перед футбольной евролигой уже упомянутую «Баварию». В «Ростове» помимо толкового тренера была хоть какая-то логическая система, паззл, стержень, если так можно выразиться, несмотря на вздорный характер его экс-главы Ивана Саввиди (нынешний президент ПАОКа). И та же победа «донцев» в Кубке страны 10-летней давности (в финале КР 2013/14 «Ростов» победил «Краснодар» в южном дерби по пенальти – 6:5) – тоже явилась результатом четко выстроенной системы, а не просто набора кадровых ноунеймов. Пусть Кубок страны ростовчане выиграли с Миодрагом Божовичем у руля команды, но когда команда действительно горела желанием написать свою историю, судьба вернула им долг тогда еще 11-летней давности (в финале КР 2002/03 «Ростов» уступил «Спартаку»).

А потом был «Тосно» Парфенова, который утащил трофей не столько на дно, сколько в могилу, т.к. команду в итоге расформировали после 5-и лет существования после победы в Кубке, пришедшуюся на 09.05. И больше ни о каких выскочках в Кубке страны речи даже не шло. Разве что «Акрон» подсластил пилюлю год назад, сняв скальп с 4-х московских «мешков», поочередно выбив «Торпедо», «Локо», «Динамо» и СпаМ. В этой колоде не хватило только ЦСКА, несмотря на то, что жигулевцы в итоге не взяли трофей.

Причина №4: отсутствие грамотного функционера и «московское» проклятие.

Деньги деньгами, но благодаря им можно завести очень полезные связи. В случае с «Уралом» целесообразнее будет пригласить на место главы условного столичника или питерца, поскольку наладить контакт ему из Екатеринбурга будет проще, чем своим, «здешним» людям. Екатеринбург – столичный город, один из хозяев прошедшего в 2018 г., в нашей стране мундиаля. Когда на пост наставника клуба приглашали того же Парфенова, главной задачей клуба было попасть в еврокубки. Но ничего из этой затеи опять не вышло: клуб как всегда едва спасся от вылета, а в финале вновь проиграл «Локо» (общий счет финальных противостояний с ж/дорожниками 0:3). Все потому, что в отличие от «шмелей» тот самый «джокер» в лице функционера вновь оказался у Москвы; им был Илья Геркус. И лишь потом на авансцену можно было ставить самого Шпалыча. В итоге на понт взяли самого Гришу Иванова. Для команды финальные матчи Кубка страны превратились в какое-то «московское» проклятие: «Локо», ЦСКА, далее – везде. Вместо «Лестера» - евразийский Неверкузен.

Причина №5: падение уровня РПЛ как такового и в частности – судейства. (РПЛ = РДЛ)

Эта причина уже никоим образом не зависит от президента «Урала». Уровень РПЛ после окончания мундиаля резко упал. Если в сезоне 2017/18 наши клубы могли добираться до ¼ финала (вспомните тот же ЦСКА), то после ЧМ ни один российский клуб ВООБЩЕ не преодолевал даже групповой этап. Мы вернулись к тому, что было в начале 00-ых. Да, тогда клубы РПЛ лишь в сезоне 2000/01 выступили неудачно, не пробившись в групповые этапы еврокубков, но РФС тогда возглавлял Колосков. После мундиаля Союзом стал руководить Дюков, а Лигой – Прядкин. Сменивший последнего Хачатурянц по своей сути продолжает добивать Лигу, опуская ее уровень все ниже и ниже.

Нынешнюю РПЛ скорее можно назвать РДЛ – Российская Донная Лига. Особенно хромает судейство, поскольку несмотря даже на то, что у футбола достаточно простые правила, многие судьи трактуют свои решения в пользу команд с более высоким рейтингом, в 1-ую очередь столичных. Такое поведение объясняется крайне низким уровнем подготовки судейских кадров, отсутствием возможности стажировки за границей в связи с текущей политической ситуацией. А без нее никак. Да, в европейском футболе такая тенденция тоже имеет место быть, но уровень подготовки кадров там выше. И в этом плане мы очень отстаем от Европы.

Григорий Иванов. Источник: rusfootball.info

«Уралу» нужно скидывать своего президента. В противном случае «шмели» превратятся во 2-сортную команду.

Очевиден явный вывод из всего вышесказанного: Иванов для «Урала» превратился в своего рода паука, который заманивает в свои ряды условных мух (игроки и тренеры) в свою паутину, «убивает» их, сжирает, а потом сплевывает объедки в помойную яму. Я думаю, что любой нормальный болельщик, которому небезразлична судьба команды, должен высказываться открыто, в том числе и в лицо самому Иванову. Не надо бояться говорить то, что накопилось; нужно объединиться ради команды, НО против ее руководства и лично – президента клуба.

Можно к примеру взять тот же «Байер», но ситуация в Леверкузене ныне совершенно другая. Когда в прошлом сезоне клуб шел в зоне вылета во многом из-за травм ведущих футболистов, руководство «фармацевтов» решилось на отчаянный шаг, пригласив Хаби Алонсо. Рольфес и Ко прекрасно понимали, что если они не предприняли бы кардинальных мер по сохранению места в элите, то рисковали навлечь на себя гнев фанатов, как в случае с «Шальке», который может в скором времени пополнить немецкую «Himmelliga». Как в итоге показало время, ход себя оправдал: Леверкузен не только сохранил прописку в прошлом сезоне, но и попал в Лигу Европы. А в нынешнем клуб может как минимум оформить требл, пусть даже и локальный без еврокубков. «Уралу» найти специалиста такого уровня в нашей стране будет проблематично. Пока не отрежут гнилую голову на верхах, ни о каком порядке или логично продуманной системе поднимать дискуссии не будет иметь смысла.

Иванов должен уходить! Не добровольно, так принудительно. Его время осталось позади, а сам он давно превратился в анахронизм. Он потерял контроль над ситуацией, мечется по своей паутине в поисках очередных мух и практически не следит за развитием футбола в мире. Лже-Цезари здесь не нужны!

#IVANOVOUT!