2 мин.

Эль

Эль (англ. ale) — традиционный английский вид пива. Производится верховым брожением, содержание спирта 5—6,5 %.

Первое употребление слова "эль" пришло в Англию из Дании: именно от их слова "ol" это название и взялось. Церковь всегда играла ведущую роль в распространении пива. В англосаксонском мире даже была четкая детализация по видам напитков: было вино, мед, пиво и беор. Причем сначала по престижу шло вино, за ним беор, потом мед и пиво.

В англосаксонских документах упомянуты 11 типов эля. Эль всегда варили для домашнего использования, и были несколько пивоваров-любителей, которые его создавали. Но были и такие места, где эли варили профессионалы, они же следили за бизнесом и его созданием.

Эль поглощали в огромных количествах, и он никак не влиял на сознание людей. Были и сказки про некую вдову, которая наварила эля как благотворительный напиток для церквей. Существовали законы, регулирующие количество эля. Юристу разрешалось выпить в обед 6 пинт, клерку — 3.

Технология производства этого напитка менялась с самого начала его появления. В 7 веке англичане делали его без хмеля, называя «элем» все перебродившие напитки. В 16 веке в составе эля появился хмель, привезенный из Нидерландов.

Сейчас уже налажено целое производство эля. Опуская все детали приготовления, и говоря кратко, напиток готовится примерно месяц (редко – 4 месяца). Длительное верховое брожение (дрожжи находятся на поверхности, а не на дне), отсутствие пастеризации и стерилизации обеспечивают элю его оригинальный вкус. Кстати, сладость солода в процессе изготовления определяет не присутствие хмеля, а специи и травы (грюйт), которые варятся в сусле. Когда напиток готов, его отправляют по бочкам и бутылкам, добавляя в каждую толику сахара, и, закупоривают. Сахар возобновляет процесс брожения и в течение еще 2-3 недель эль дозревает. Все это влияет на характеристики эля.

Как проверялось качество эля? В 1309 году были так называемые "элевые коннеры". Это были дегустаторы эля, в обязанности которых входила проверка качества подаваемого эля. Делалось это так: наливали кружку эля, выплескивали ее в специальный бассейн, после чего садились в него. Сидели полчаса, не меняя позы. Одеты элевые коннеры были в кожаные штаны. Если спустя полчаса они могли встать, и кожа не прилипала к скамейке — они пили эль отличного качества.

======================================================================

18:30 / Футбол / Англия / Челси - Ливерпуль

Понравилась одна ставка. Ее и предлагаю заиграть. Не верю, что сегодня будет грубый матч. Да и в целом, редко когда рубятся команды в личных встречах...

Основная ставка: фолы ТМ(21,5) за 1.90

======================================================================

Всем удачи!!!