Щи
Данное блюдо известно на Руси на протяжении вот уже более тысячелетия. Когда-то щами называли практически все похлебки. Так, источники XVI века донесли до нас такие словосочетания: шти, шти капустны, шти борщовы, шти репяны. Позднее щами стали называть только капустные похлебки. Правда, и среди современных рецептов русской кухни встречаются, например, щи из щавеля, крапивы.
Щи устойчиво сохранялись в разные эпохи и никогда не знали социальных преград; их употребляли все слои населения. Разумеется, щи были не для всех одинаковыми: одни, более полные по составу, так и назывались – «богатые», про другие говорили – «пустые», так как их порой варили из одной капусты да лука. Любил похлебать щец царь и Иван Грозный. Будучи горяч на руку, царь иногда использовал щи не по назначению, о чём свидетельствует случай с князем Гвоздевым. Объезжая однажды с ним свои владения, царь остановился поесть щей и пригласил за стол своего спутника. Во время обеда царь за что-то рассердился на Гвоздева и во гневе своём велел вылить на князя миску горячих щей.
Название «щи», относящееся в узком смысле к капустной похлёбке, некогда имело более широкий смысл и буквально означало «варево, похлёбка, горячее». Произошло оно от ныне уже практически не употребляемого «шти», восходящего к той же основе, что и коми-пермяцкое шыд (суп), немецкое sud (варево, отвар), исландское soð (отвар) и др. Корень, ставший первоосновой для всех этих слов в древности имел примерно то же значение, что и «вар» в словах варить, варево, навар, вареники и т.п.
Основные разновидности щей таковы:
полные (богатые) – наиболее полный вариант щей с использованием квашеной капусты, для которого характерно использование белых грибов, как сухих, так и свежих;
сборные – щи, отличающиеся от предыдущих тем, что мясной бульон готовится не из одного, а из нескольких видов мяса, отсюда и название; мясо при этом отваривают не крупными кусками;
серые (рассадные, чёрные) – щи, которые варят не из белокочанной капусты, а из крошева, имеющего сероватый цвет (крошево – это заквашенные особым способом верхние листья капусты, которые обычно обрывают и выбрасывают ещё на огороде);
суточные – особый вид щей, характерный не особенностями компонентов, а приготовлением, предусматривающим содержание готового блюда в течение трёх-четырёх часов в тепле, а затем выставление его на сутки на холод.
зелёные – как правило, щавелевые (как постные, так и нет); где-то в такие щи добавляли ячневую крупу, где-то гречневую – глядя по урожаю или местному обычаю;
рыбные – щи, характеризуемые сочетанием солёной рыбы осетровых пород и различной речной рыбы;
постные – приготавливаемые без использования мяса щи, которые могут быть грибными или полностью овощными, известными как «пустые»; существуют их разновидности по главному компоненту (щавель, крапива и т.п.);
рахманные – приготовленные наскоро из некислых зелёных компонентов щи, которые с конца XIX – начала XX вв. стали называть ленивыми и варить только из свежей капусты;
рассадные – щи, готовящиеся из рассады капусты, которая по разным причинам не годна для высадки.
==================================================
17:00 / Хоккей / КХЛ / Автомобилист - Куньлунь Ред Стар
В этом сезоне китайцы будут мертвые. Автомобилист вроде пока неплох. Не вижу повода не заиграть:
Основная ставка: ИТБ1(3,5) за 2.03
Дополнительная ставка: 1-й период П1(-1) за 3.26
Предполагаемый счет матча 4:1 (кэф. 9.70)
========================================================
ВСЕМ УДАЧИ!
Швеция Португалия больше 2,5
Кипр Азербайджан больше 2
Милуоки Майами больше 219
Вегас победа
Прессом за 35 и ординарами, погнали.
Всем привет, всем удачи!
Дома было 7-1, борьба за второе место.. 2 обязаны)
1) неудобство платформы. Для того чтобы зайти в ВНЛС нужно потратить время на рекламу, зайти в подписки, пролистать до нужного места и потом открывать комментарии, итого больше 30 секунд. Звучит как мнение зажравшегося нытика, но таковы реалии. В Телеграме я захожу в ставочный блог за 2 клика и 2 секунды.
2) нежелание оставлять комментарии. Даже сегодня в ставочном посте плюсов в 2 раза больше чем комментов. Не знаю почему люди не хотят писать. Нет аргументации - не аргументируй, нет большого кефа дай маленький, нет ставки напиши без ставки впечатление от матча или что в голову взбредет.
Блог это живая дискуссия, без комментариев блог мертв.
Ну и ставочка. Китай. Бейцзинь Гоань - Тянцзинь Тэда. 1 тайм ТБ 1.5 за 1.89. Не густо но тоже хлеб. Вчера Китай был меньшевой. Всем добра!)