Блог Все о спорте

«Барселона» - первый домашний матч «Зенита» в Евролиге

В первом матче Евролиги в Санкт-Петербурге «Зениту» будет противостоять «Барселона», которая является двукратным чемпионом Евролиги. В прошлом сезоне команда дошла до стадии ¼ финала этого турнира, где в пятиматчевой серии уступила будущему финалисту «Анадолу Эфес» (2-3). В чемпионате Испании клуб занял второе место, уступив в финале «Реалу».

С сезона 18/19 каталонский клуб тренирует Светислав Пешич, признанный Испанской ассоциацией тренеров в прошлом году лучшим тренером Испании. Для Пешича – это не первый опыт работы с «Барселоной», он тренировал ее в 2002-2004 годах, выиграв два чемпионата Испании (2003, 2004) и Евролигу (2003). Пешич известен не только в качестве клубного тренера, но и как тренер сборных. Он выигрывал чемпионат мира со сборной Сербии в 2002 году, а также чемпионат Европы в 2001 году. Кроме того Пешич тренировал сборную Германии.

В этом сезоне «Барселону» покинули 3 игрока: центровой - Кевин Серафин (без клуба), мощный форвард - Крис Синглтон («Анадолу Эфес»), а также атакующий защитник - Яка Блажич («Цедевита Олимпия»).

В этом году «Барселона» обладает очень солидным бюджетом, согласно данным Mundo Deportivo - 41,5 млн евро. В прошлом сезоне, согласно данным опубликованным на официальном сайте Евролиги, эта цифра была 36 млн евро.

При этом клуб подписал 5 игроков: атакующего защитника - Кори Хиггинса («ЦСКА»), мощного форварда - Николу Миротича («Милуоки Бакс», НБА), центрового - Брэндона Дэвиса («Жальгирис»), легкого форварда - Алекса Абринеса («Окалахома-Сити Тандерс», НБА) и разыгрывающего защитника - Малькольма Дилэйни («Гуандон Саутерн Тайгерс», КБА).

Самым важным приобретением «Барселоны» является Никола Миротич. Никола провел в НБА последние 5 лет: в среднем за карьеру в сильнейшей лиге мира набирая 12,3 очка и 5,9 подборов за 24 минуты матча. Он имел ряд довольно солидных предложений, в том числе из НБА, но в итоге подписал 4-летний контракт с «Барселоной».

Кори Хиггинс в прошлом сезоне был одним из ключевых игроков «ЦСКА», и его приобретение также должно положительно сказаться на игре клуба из Каталонии. В прошлом сезоне Евролиги Кори набирал 14,9 очка за 25,4 минуты. К тому же он является двукратным чемпионом этого турнира и имеет большой опыт матчей Финала четырех Евролиги.

Брэндон Дэвис в прошлом сезоне вошел в состав первой символической сборной Евролиги, заметно улучшив свои показатели по сравнению с сезоном 17/18. В среднем за прошлый сезон он набирал 14,2 очка и 5,5 подборов за 24,2 минуты.

Малькольм Дилэйни после трехлетнего отсутствия возвращается на европейские площадки. Первые два года из которых он провел в НБА в клубе «Атланта Хокс», а затем переехал в Китай. До этого Малькольм считался одним из интересных игроков Европы и попал в первую символическую сборную игроков Евролиги 2016 года в составе клуба «Локомотив-Кубань» (с процентом трехочковых бросков 40,2).

Алекс Абринес последние 3 года провел в НБА. Однако там играл роль запасного игрока и решил вернуться в Европу в клуб, где провел 4 года до отъезда за океан. Стоит отметить, что Алекс является довольно молодым игроком - ему всего 26 лет.

Также в составе испанцев я бы обратил особое внимание на 3 игроков: Кайла Курича, Анте Томича и Адама Хангу.

Адам Ханга - очень цепкий защитник и признан лучшим по игре в защите 2017 года в рамках Евролиги.

Анте Томич - интересный центр с ростом 218 см. За «Барселону» Анте выступает уже 5 лет и в каждом из сезонов играет не менее 20 минут. За эти 20 минут он в среднем набирает 10,7 очка и 5,8 подбора.

А вот Кайла Курича прекрасно помнят в Петербурге. Он провел здесь сезон 17/18. Кайл - прекрасный скорер с очень хорошим трехочковым броском (39,7% в прошлом сезоне Евролиги).

Матч с «Зенитом» точно пропустят разыгрывающие защитники -  Кевин Пангос и Томас Эртель. Команда в целом испытывает проблемы с этим амплуа и единственным здоровым номинальным разыгрывающим в ее составе будет Малькольм Дилэйни.

В первом матче Евролиги «Барселона» на выезде обыграла «Анадолу Эфес» со счетом 74-64. Лучшим игроком в составе каталонского клуба стал Никола Миротич, набрав 24 очка за 26 минут на площадке и реализовав при этом 4 трехочковые попытки из 8. Из 10 игроков задействованных в том матче хотя бы один игрок сыграл минимум 13 минут, это говорит о том, что команда активно использует ротацию состава при этом, как правило, не задействует всех имеющихся игроков. В проигранном 6 октября матче с «Андоррой» (84-86) в рамках чемпионата Испании «Барселона» задействовала 9 человек.

«Зенит», в отличие от каталонцев, наоборот проиграл матч Евролиги «Альбе» (65-85), но в рамках Единой Лиги ВТБ выиграл, в первый раз в своей истории, на выезде у чемпиона Евролиги - «ЦСКА» (82-79).

В составе «Зенита» участие в матче точно не примут Густаво Айон, Антон Пушков и Андрей Зубков. Джоан Плаза уже провел один победный матч в отсутствие этих игроков, что вселяет определенную долю оптимизма болельщикам команды. Пожелаем команде успеха в первом домашнем матче Евролиги!

Фото: https://www.euroleague.net

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья