Блог Все о спорте

«Альба» - первый соперник «Зенита» в Евролиге

Первым оппонентом БК «Зенит» в рамках Евролиги является немецкий клуб «Альба» (Берлин).

Последний раз эта команда играла в рамках главного европейского турнира в сезоне 14/15, в котором еще была старая схема турнира, где в основном этапе играли 24 команды. «Альба» добралась до второй групповой стадии, дойдя до раунда Топ-16 (ей не хватило всего одной победы, чтобы дойти до четвертьфинала Евролиги).

В прошлом сезоне клуб из Берлина занял 2 место в немецкой Бундеслиге и стал финалистом Еврокубка, где в финальной серии со счетом 1-2 «Альба» уступила «Валенсии», которая также выступит в Евролиге данного сезона, как победитель второго по рангу европейского турнира.

В результате того, что «Бавария» получила wild-card от организаторов Евролиги, путевка в этот турнир досталась лучшему клубу Бундеслиги, не считая «Баварии», и этим клубом оказалась «Альба».

Примечательным фактом является то, что в сезоне 97/98 в составе немецкого клуба играл бывший наставник «Зенита» -Василий Карасев, а в сезоне 14/15 играл нынешний защитник петербургской команды - Алекс Ренфро.

Тренирует «Альбу» испанский специалист Аито Ренесес, признанный в прошлом сезоне лучшим тренером Еврокубка. Кроме того, Ренесес был тренером испанской сборной, его команда завоевала серебряные медали Олимпийских игр 2008 года. Незадолго до этого, в том же самом году, Ренесес будучи наставником «Ховентуда» выиграл Еврокубок. Мы увидим противостояние тренеров, которые выиграли этот турнир, что самое интересное, первый трофей Еврокубка Джоан Плаза выиграл за год до Ренесеса в 2007 году, тренируя «Реал».

У Люка Сикмы и игрока петербургского «Зенита» Остина Холлинса есть общий примечательный факт. Их отцы - Джек Сикма и Лионель Холлинс, не только выступали в НБА, но и участвовали в Матчах Всех Звезд главной лиги мира.

Состав «Альбы» в этом году не претерпел серьезных изменений, по сравнению с прошлым сезоном. Команду покинули 4 игрока: атакующий защитник - Франц Вагнер, разыгрывающие защитники - Джошико Сейбу и Деррик Уолтон-младший, центровой - Деннис Клиффорд.

Самой важной потерей «Альбы» считается лучший молодой игрок Германии 2019 года - Франц Вагнер, который повторил путь своего брата Морица, выступавшего также в составе «Альбы» в сезоне 14/15. Франц не только поехал пробиваться в НБА через колледж, но и остановил свой выбор, как и его старший брат на университете Мичигана.

«Альба» подписала трех игроков: разыгрывающего американо-немецкого происхождения - Макая Мэйсона («Университет Бэйлора»), атакующего защитника - Маркуса Эрикссона («Гран Канария») и мощного форварда с опытом игры в НБА - Тайлера Кавану («Солт Лейк Сити Старс», NBA G-лига). Маркус Эрикссон в прошедшем сезоне выступал в Евролиге и был продуктивным скорером (10,9 очка в среднем за игру), с очень хорошим показателем реализации трехочковых бросков - 41,5%.

В составе немецкого клуба особенно выделяются 3 игрока: Пейтон Сива, Люк Сикма и Рокас Гидрайтис. Пейтон Сива - лучший по результативным передачам в Еврокубке (7,9) в прошлом сезоне. Люк Сикма, признанный в рамках этого же турнира MVP (11,3 очка, 6,6 подбора, 4,2 результативные передачи и 1,5 перехвата в среднем за матч). Рокас Гидрайтис, который попал в первую символическую пятерку Еврокубка (14,8 очка,4,1 подбора и 1,6 перехвата в среднем за игру). Пейтон Сива вынужден будет пропустить игру против «Зенита» из-за травмы голени.

Мы пожелаем нашей команде вернуться из Берлина с победой в первом матче Евролиги в истории Петербургского баскетбола!

Фото: https://basketball.eurobasket.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья