4 мин.

Short-Архив №1. Чемпионат России по футболу 1992. «Как всё начиналось»

Хотелось бы начать целый цикл, посвящённый нашему национальному первенству. Каждая статья станет воспоминанием по годам всех розыгрышей чемпионата России с момента его появления. Всё самое важное и интересное, что происходило в отдельно взятом сезоне: лица, команды, споры, скандалы и многое другое. Сегодня речь пойдет о первом самостоятельном чемпионате России, который был сыгран в 1992 году.

Стремительно ухудшавшаяся экономическая обстановка не могла не сказаться как на футболе, так и в целом на всём отечественном спорте. До 1991 года соревнование покинули Грузия, Литва и Эстония. Позже, сразу по окончанию сезона 1991, Украина и Армения объявят о создании и проведении собственных первенств.

«ЦСКА» – последний чемпион СССР

Пленум Федерации футбола СССР, а в последствии Федерации футбола СНГ, поставил задачу проведения первенства России с уже готовым разделением на дивизионы (Высшая лига, Первая лига, Вторая лига). Идея предоставления дополнительных мест для стран СНГ до сих пор весела на повестке дня. Московские клубы не желая соглашаться с проведением открытого чемпионата, устроили бунт. Разряжать обстановку вызвался Вячеслав Колосков. Так как Всероссийская ассоциация футбола во главе с Кавазашвили постепенно утрачивала свою легитимность, Колосков и компания вовремя воспользовались этим, мнение московских клубов было в приоритете. 8 февраля можно считать Днём рождения российского футбола (образование РФС и чемпионата России). Президентом союза как раз и стал Колосков.

Изначально было известно, что шесть ведущих коллективов страны в лице «Спартака», «ЦСКА», «Спартака» (Владикавказ), «Локомотива», «Динамо» и «Торпедо» будут участниками Высшей Лиги. Добавлять к ним решили все российские клубы из Первой лиги и три из Второй. Уровень команд был абсолютно разным. Регламент согласовали такой: команды делят по 10 в каждой из двух групп. По четыре лидера квартетов разыграют медали во втором этапе, остальные 9-20 места.

Бесковский «Асмарал»

Второй этап предусматривал условие : если команды встречались в первом, то их результат учитывался и они не играли свой матч в дальнейшем. В чемпионскую группу в последствии попали: из группы А – «ЦСКА», «Локомотив», «Спартак» (Владикавказ), «Динамо»; из группы Б – «Спартак», «Асмарал», «Ростсельмаш», «Локомотив» (Нижний Новгород). Удивительным было присутствие «Асмарала». Напомню, до этого московская команда являлась участником Второй лиги. В очередной раз Константин Бесков доказал, как нужно строить боеспособный коллектив.

Медали между собой принялись разыгрывать именно заведомо известные фавориты. Борьба за чемпионство закончилась раньше, чем ожидали. Московский «Спартак» вполне уверенно прошёл свою дистанцию. Очки в играх с прямыми конкурентами сыграли огромную роль в отрыве от ближайшего преследователя в лице владикавказского «Спартака», где всё было в порядке ещё до прихода Газзаева. «Бронза» досталась столичным динамовцам, которых как раз и возглавлял в то время Валерий Георгиевич. Чемпион в следующем году играл в Лиге Чемпионов, а 2-4 команды отправлялись в кубок УЕФА. Последним участником еврокубка стал «сёминский Локомотив», финишировавший на четвертой строчке.

Вручение кубка чемпиона лучшему Вратарю сезона и капитану московского «Спартака»

Кроме «Асмарала» открытием сезона можно считать камышинский «Текстильщик». Наставником команды уже был Сергей Павлов. Им немного не хватило для попадания в чемпионскую группу. Камышин был лучшим по игре «дома»

«Золотая бутса» досталась Юрию Матвееву из «Уралмаша» (21 мяч). Тогда же заявили о себе Дмитрий Черышев («Локомотив Н-Н»), Владимир Нидергаус («Ротор»), Виктор Онопко, Омари Тетрадзе, Валерий Карпин (все – «Спартак»), Александр Филимонов («Факел»), Дмитрий Лоськов, Юрий Ковтун (оба – «Ростсельмаш»). Отличный сезон провёл Игорь Ледяхов, признанный по мнению многих футболистом года в чемпионате. Экс-участник Второй лиги «Океан» (Находка) не разочаровал своих любителей, а Олег Гарин, не изменяя своим традициям, в очередной раз продемонстрировал свои бомбардирские навыки.

Игорь Ледяхов

Первый чемпионат в российской истории прошел при неплохой организации. Качество полей особенно провинциальных команд оставляло желать лучшего, но посещаемость во Владикавказе и Волгограде опередила Москву. Рядом были Самара и Нижний. Интерес к футболу у болельщика остался, не всё было потеряно.