ЦСКА Федотова: вторые таймы, реализация, Карраскаль, зимняя пауза
Вчера Российская Премьер-Лига ушла на долгую паузу. Закрывал программу матч между московскими «Динамо» и ЦСКА. Еще совсем недавно эти соперники пересекались между собой в рамках первого круга. Победителя на ВЭБ Арене выявить не удалось (1:1). Пожалуй, ко второй игре уже можно было выразить краткий, но максимально объективный тезис о том, что и ЦСКА, и «Динамо» пока ищут себя. Желания тренеров чаще расходятся с тем, что происходит на поле.
Проблемы дня сегодняшнего
Если около «Динамо» присутствует постепенно нарастающий оптимизм с очень осторожными дозировками от матча к матчу, дабы не переоценить ситуацию, то у ЦСКА картина иная. Армейцы прекрасно стартовали в чемпионате. Стиль Федотова болельщикам и экспертам пришелся по душе. ЦСКА перестал впустую контролировать мяч. Новый тренерский штаб постарался привить игрокам навык правильного распоряжения мячом, добавить интеллекта и осознанности в построении атак. «Красно-синие» стали агрессивнее и быстрее созидать и, что неудивительно, вернулись к интенсивному прессингу, который когда-то проповедовал Виктор Гончаренко. Владимир Валентинович, по традиции, выделил важную роль флангам, где участие в атакующих действиях обязаны принимать латерали. Так было в «Оренбурге» и «Сочи», к этому пришли и в ЦСКА. В большинстве своем с данной ролью и Мойзес (Обляков), и Гайич справляются, как минимум, хорошо.
В чем же тогда проблема? Почему команда растеряла так много очков? Справедливо ли? Во-первых, к армейскому созиданию многие смогли приспособиться. Именно этим я могу объяснить одну из причин резкого спада Карраскаля и Медины. Соперники готовы к маневрам крайних латералей, которые в свою очередь развязывали руки латиноамериканцам. Хорхе и Хесус могли смещаться в центр в поиске новых вариантов как для паса, так и для приема. Следовательно, в такой ситуации Чалов стал эффективнее играть спиной к воротам, участвуя в подыгрышах.
Кто-то скажет, что именно из-за этого ЦСКА увеличил число навесов. Не совсем. Армейцы и в начале чемпионата делали очень много кроссов в штрафную. Главная проблема - отсутствие чёткого понимания того, как удержать заданные темп и добытое игровое преимущество над соперником. Здесь приведу аналогию с ранее упомянутым Гончаренко, который каждый раз требовал не сбавлять в прессинге, к чему игроки, очевидно, были не готовы. Армейцы могли удачный отрезок в матче сменить катастрофическим провалом, уместившимся в 10-15 минутный период. Еще в «зародыше» нынешнего сезона ЦСКА провел невзрачный поединок в Нижнем Новгороде, где местный «Пари-НН» ушёл с 0:2 в течение второго тайма. Чувствовалось, что подопечные Федотова потратили огромное количество сил в первой половине. ЦСКА обязан был забивать не два, а минимум четыре. Остыв, команда вышла на второй тайм и пропала... Похожие эпизоды с течением времени будут повторяться всё чаще. Безусловно, игроки не дорабатывают и не могут полностью выполнять установки главного тренера, что является огромной проблемой, ведь еще в августе мы восхищались двухсторонним понимаем в коллективе. Спустя время, матчи с «Оренбургом» и «Динамо»(первый круг) подтвердили всё выше сказанное.
С первого официального матча на повестке дня остается вопрос реализации. С одной стороны, ЦСКА немало создает практически в каждой игре, с другой, эти моменты очень часто не превращаются в голы. В купе с плохой формой Медины и Карраскаля постепенно пришел в упадок созидательный компонент в целом. С «Торпедо» давили, но голевых моментов по крохам собрать. «Пари-НН» увез из Москвы 3 очка, не позволив поразить ворота Нигматуллина ни разу. Зависимость от Хорхе, в целом, отрицать глупо. «Изюминка» - это как раз Карраскаль, который будто потерял вдохновение. Он стал реже идти в дриблинг, чаще терять мяч. Это можно связывать с тем, что любая команда в лиге подходит к опеке такого футболиста с трепетом, назначая подстраховку, но явно проблема не только в этом. Колумбиец еще весной показал всем защитникам, что именно его стоит опасаться прежде всего. Карраскаль из тех игроков, которые могут решить исход матча в одиночку. Подобного в составе ЦСКА попросту нет. Эджуке сбежал...
«Провал может быть у одного футболиста. Так безвольно уступить и дать нанести удар. Думаю, что это по всей игре. Много эпизодов. Мы же знаем его. Человек может играть гораздо лучше. Будем разбираться, что это такое» - так главный тренер ЦСКА прокомментировал замену Карраскаля в матче со «Спартаком».
Перепалка на бровке могла перерасти в нечто большее, отрицать подобного нельзя. Федотов требовательный и строгий наставник, не дающий поблажек даже такой личности, как Карраскаль. Главный тренер уделяет огромное внимание отработке в оборонительных действиях и игре без мяча. Как нельзя кстати чемпионат ушел на длительную паузу, которая несомненно пойдет на пользу всему коллективу для возвращения былой химии и продолжения командного прогресса.
Каким ЦСКА вернется на вторую половину сезона?
Не буду гадать, словно рядовой «диванный» эксперт. Это сложно, да и скорее невозможно. ЦСКА нуждается в усилении - факт. Весь отрезок команда играла с одним или даже двумя подменными ЦЗ. Универсальность Зайнутдинова, вторая молодость Набабкина помогли пережить нелегкие моменты. Думаю, руководство клуба прекрасно понимает и осознает необходимость приобретения центрального защитника.
Если проблема с защитниками стояла во главе с первых туров, то спад в игре ряда атакующих игроков привел к возникновению необходимости поиска креативного полузащитника в линию созидания. Предыдущие четыре года продемонстрировали, что уход целого поколения без приобретения достойных замен может погрузить команду в смуту и кризис. Не считаю, что нынешний подбор игроков и тот, который находился в распоряжении Виктора Гончаренко, сильно различимы. Одно дело - держать на плаву, другое - плыть. ЦСКА давно не плыл... Уходили братья, Игнашевич, Натхо, Вернблум, Муса, армейцы все равно выглядели достойно, не опускали заданную планку, но и поднять ее уже не могли. Команду надолго не хватало. После «Реала», периодического лидерства в чемпионате наступали не самые приятные отрезки со спадом и «Лудогорцем». Если Гончаренко выжимал из имеющихся ресурсов всё, то ни в коем случае нельзя выйти на цикл и поставить в такое же положение не менее амбициозного и мастеровитого Владимира Федотова.
По летним трансферам также немало неоднозначных взглядов. Выделю Зделара и Мендеса. Над обоими, пожалуй, висят два вопросительных знака. Про знаменитое сравнение ключевых передач Мендеса и Заболотного уже многие, наверное, наслышаны. Виктор старается, сомнений нет. Не сказать, что роль хавбека, целевым назначением которого является отправка и продвижение мяча вперед, для него не знакома. В Чили он считался крайне универсальным звездным парнем с креативным началом, но в ЦСКА у Вити всё намного сложнее. Воскресный матч с «Динамо» пока самое светлое пятно для него.Что касается Саши Зделара, то, спустя время, не понимаю, почему серб играет чаще Максима Мухина. Многие согласятся, я уверен. Россиянин, как минимум, не уступает своему конкуренту. Добавим сюда моменты, где Саша проигрывал борьбу, допуская результативные ошибки.
С точки зрения турнирного положения, 5 место - провал, но по игре у армейцев все не так плохо. Положительных моментов куда больше. В подавляющем большинстве матчей ЦСКА доминировал и создавал моменты. Нельзя не согласиться с главным тренером, который в качестве основной работы над ошибками указывает на подтягивание реализации собственных моментов.
Спасибо за внимание!