Финал Кубка России по пляжному волейболу на Дворцовой площади. Почему «пляжка» в СПБ – это по любви
Дворцовая площадь – сердце Петербурга. Ежегодно здесь наряжают елку, выпускники ждут «Алые паруса», а любители бега стартуют на марафоне «Белые ночи». В 2011 здесь пел Стинг, а теперь (второй год подряд) играют в пляжный волейбол.
Эрмитаж, Адмиралтейство, Александровская колонна и стадион для игры на песке.
Идеальное сочетание.

Финал Кубка России – это симбиоз крутых команд, искренней публики и сумасшедшей атмосферы. В прошлом году это было бесподобно, в этом обречено на успех, а у вас еще есть возможность оказаться в центре северной столицы и заставить свое сердце биться чаще. Все что нужно знать о финале Кубка России – формате турнира, его истории, месте проведения и всех деталях. Здесь и сейчас.
Санкт-Петербург – столица российского пляжного волейбола?
Если жвачку «Love is» делали в Санкт-Петербурге, один из вкладышей точно бы относился к пляжному волейболу. Ведь его в Питере любят не меньше чем футбольный «Зенит» или хоккейный «СКА». Просто факты:
в городе более пяти крытых центров для игры в любое время года;
выбор летних площадок, где постоянно аншлаг (Крестовский/Елагин остров, пляж «Ласковый» в Солнечном, пляж в Озерках, стадион «Динамо» и т.д.);
с 2016 года ежегодно проводится чемпионат среди любителей («CutShot») с прямыми трансляциями, комментаторами и фоторепортажами. Все как у профессионалов;
проводятся масштабные соревнования для любителей – «Всероссийский фестиваль пляжного волейбола в Солнечном» и «Комус Фест».
Говоря о профессиональном волейболе – Питер тоже в лидерах. На этапах чемпионата России самое значительное представительство у команд из Петербурга. Совпадение? Город всегда славился тренерами и их воспитанниками. Юрий Николаевич Чухненков, Сергей Васильевич Когаленко и другие тренеры воспитали не одно поколение пляжников.
Илья Лешуков, Алексей Архипов, Никита Эверт, Александр Мартыненко, Егор Жаровин, Николай Чухненков и другие – все они прошли питерскую школу «пляжки», а теперь являются одними из лучших волейболистов в стране. И волей не волей задаешь вопрос – можно ли считать СПб столицей российского пляжного волейбола?
Финал Кубка России второй год подряд пройдет в центре города – на Дворцовой площади. Романтику белых ночей и разводных мостов украсит уникальное событие в российском спорте, которое в прошлом году заполнило трибуны до отказа.
И ведь выбор места для проведения финала Кубка России это не просто дань традициям
и красивой архитектуре. Организаторы знают, как в Питере умеют болеть и как любят пляжный волейбол. Как ни крути – культурная и спортивная столица.
Главное – люди. Эйфория 2024 года
В 2023 году отечественный волейбол праздновал столетний юбилей, а Петербург подарил всем один из красивейших этапов чемпионата России. Игры на площади Растрелли с видом на Смольный собор. Шикарный вид, который было сложно превзойти.

Организаторы замахнулись на святое в Петербурге – Дворцовую площадь! Прошлогодний финал Кубка России до сих пор в сердце, а воспоминания неосознанно вызывают мурашки по телу. Если нужно было описать увиденное одним словом, то я бы сказал – эйфория. И самое главное здесь даже не красивая картинка и достопримечательности вокруг.
Самое главное – люди.

Во-первых, болельщики.
Начиная с 1/4 финала на трибунах не было свободных мест, аплодисменты утихали только на время розыгрышей, а кричалки с каждой минутой были все искрометнее:
«Наш Зенит в прекрасной форме, чем Табашников их кормит?» (про питерский «Зенит»);
«Это знают все прекрасно – победят девчонки в красном!» (про «Локомотив»);
«Кубок вышел очень клевым, хочу фото с Богачевым!» (про Олега Богачева далее).
Питер не переставал удивлять. На трибунах можно было увидеть Михаила Боярского, Владимира Алекно и даже сборную России по пляжному футболу. Всем хотелось увидеть классный волейбол лично.
Во-вторых, дирижер.
Хору из болельщиков на Дворцовой он был необходим.
Олег Богачев – голос российской пляжки, был дирижером этого концерта. Он держал темп и ритм, давал нужный импульс, заряжал энергией и не жалел связок. Все для того, чтобы каждый болельщик почувствовал себя частью чего-то по истине важного. Получилось.

В третьих – игроки.
Искренние, простые, открытые. Никто не откажет в селфи или автографе. Все с удовольствием готовы уделить время каждому. Ребята готовы общаться, делиться эмоциями и это воодушевляет. Так что смело подписывайтесь на их телеграмм-каналы, им есть что рассказать. Мне же, благодаря аккредитации, удалось сделать пару интервью, вдохновиться улыбками девчонок из «Локомотива» (Аня Савельева и Ксения Дабижа), послушать рассудительных Григория Гончарова и Павла Ракусова и поучаствовать в рубрике «взгляд снизу» с Владиславом Рейнсоном.
Чтобы проникнуться атмосферой еще больше, заходите посмотреть:
В-четвертых – атмосфера праздника.
Финал Кубка России не зря занял второе место в номинации «Событие года» в премии от СБК (Спорт Бизнес Консалтинг). В голосовании турнир уступил только кубку Первого канала по хоккею, а это говорит о многом. Организаторы выложились на максимум и сделали все, чтобы праздник волейбола состоялся. Разнообразие активностей поражало:
магазин атрибутики, где можно было приобрести игровые майки или официальный мяч «Волар». Не хватало только возможности нанести на форму имя, фамилию или игровой номер;
измерить высоту своего прыжка и попытаться дотянуться до звезд российского волейбола. Спойлер – до звезд далеко и практически не достать;
взять мороженое и отправиться на мини-пляж с песком, шезлонгами и большим экраном. Собственно, на море заграницу можно и не уезжать;
сыграть в TEQVOLY – смесь волейбола и настольного тенниса. Игра 2 на 2, волейбольный мяч и изогнутый стол. Выглядит интересно.
Перечисляя плюсы так и хочется добавить ложки дегтя. Но минусов практически не было.
Из увиденного я бы отметил дорогие билеты на финал турнира, отсутствие крыши на стадионе для всех болельщиков (такая преференция была только на VIP-трибуне) и отсутствие разминочного корта для спортсменов. Бегущий по лезвию по асфальту в шлепках
Олег Стояновский – это конечно прекрасно, но все же хотелось, чтобы чемпионы Мира и другие спортсмены разминались в более профессиональных условиях. Посмотрим, может быть в этом году песок на Дворцовую завезут и для разминки.
В-пятых – хочется еще.
И финал Кубка России город ждет с нетерпением. К счастью, ждать осталось недолго.
«Императорский микст». Турнир, после которого смог сказать – я играл на Дворцовой
Наверняка Петр I не подозревал, что на Дворцовой площади спустя 320 лет захотят играть
в пляжный волейбол. Я же никогда не думал, что окажусь в уникальном месте не только
на трибунах. Мне предоставился шанс, которым с удовольствием воспользовался.
Турнир для любителей, так еще и на Дворцовой! Благодаря ВФВ и школе пляжного волейбола «Team Krasilnikov» это стало возможно. Турнир проходил среди смешанных команд (микст), при чем микст был не только по гендерному признаку. Некоторым девушкам в напарники достались блогеры, которые освещали данное мероприятие (кстати, одним из них был Владимир Иванов, который многим знаком на Спортсе). Кто-то играл с GoPro на голове, кто-то, напротив, был максимально сосредоточен и хотел показать результат. Что же до меня, то моя игра была яркой, но не продолжительной. Красиво упал на песок, сбил фотографа и уполз на четвереньках. Никто не пострадал, зато какой опыт!
В этом году турнир пройдет вновь и у города будут новые герои. Счастливчики, которые ступят на песок на Дворцовой площади и которым будут завидовать многие.
Финал кубка России 2025. Ждать ли эффекта ВАУ на этот раз?
Если вас не было на турнире в прошлом году – однозначно да. Не факт, что волейбол прописался на Дворцовой площади надолго, поэтому насладиться моментом стоит. Ну а для тех, кто наслаждался красивыми видами Петербурга в прошлом году тоже не заскучают – спортсмены им точно не дадут повода.
Основные детали финала Кубка России
Название турнира: «Финал открытого Кубка России по пляжному волейболу».
Даты проведения турнира: 17-20 июля 2025 года.
Место проведения: Дворцовая площадь и стадион «Динамо» (Крестовский остров).
Призовой фонд турнира: 10000000 (десять миллионов рублей).
Количество команд: 32 мужских и 32 женских команды.
Возможно участие иностранных команд (Беларусь, Бразилия, Куба и другие).
Прошлогодние победители:
Олег Стояновский и Илья Лешуков («Факел», Новый Уренгой);
Мария Лазуренко и Мария Егорова («Локомотив», Калининградская область).
Амбиции Зенита
Питер – это Зенит. Как ни крути. В этом году петербургские клубы не порадовали город изобилием золотых медалей (отличились только гандболисты).
Проигранные финалы в баскетболе, волейболе и первое серебро футболистов за последние семь лет. Добавить сюда еще неудачный сезон хоккейного «СКА» и за петербургского болельщика становится грустно.
Пляжно-волейбольный «Зенит» напротив, проводит сезон удачно и к финалу кубка России подходит в отличной форме. Никита Эверт и Александр Мартыненко – именно эта пара регулярно борется в этом сезоне за медали ЧР и по праву является парой №1 в клубе.
Пока Владимир Романович Алекно строил команду в классическом волейболе, похожую задачу решал Святослав Игоревич Табашников. Уход из клуба двух блокирующих –
Егора Жаровина и Василия Иванова дал старт перестройке команды и новым сочетаниям.
Никита и Саша играют первый сезон вместе, но по стабильности результатов уступают разве что Лешукову/Стояновскому из «Факела», Красильникову/Рейнсону из «Динамо»
и Веретюку/Сабаеву из Обнинска. Пять этапов в четверке – очень достойный дебют коллектива из Петербурга.

«Сила и труд все перетрут». Игра парней – отличное доказательство этой поговорке. Характер, дисциплина, поддержка и полная уверенность в напарнике. Все это помогло команде выйти из тени более именитых соперников и показать результат.
К финалу Кубка России пара Эверт/Мартыненко подходит в числе претендентов на медали.
И если в прошлом году лучшим результатом для Зенита был четвертьфинал, то результаты этого сезона обнадеживают и говорят об одном – они будут бороться за пьедестал. Болельщикам остается поддержать «сине-бело-голубых» и верить в парней до конца. Поддержка им будет нужна как никогда.
Динамо бежит – все бегут. Каковы шансы Красильникова и сможет ли Надежда Макрогузова забрать шлем кубок на этот раз?
На афише турнира – Надежда Макрогузова и Вячеслав Красильников. Оба выступают за московское «Динамо» и оба остались без трофея в прошлом году. Каковы их шансы на успех на этот раз?

Надежда Макрогузова точно не смогла насладиться игрой на Дворцовой в полной мере. Результат жребия все время оставлял Надю играть на стадионе «Динамо». Символично,
но явно хотелось сыграть в центре города при переполненных трибунах. Желаемое осуществилось в полуфинале, который для Нади и ее напарницы – Александры Ганенко, стал неудачным. В итоге бронза и всего две игры на Дворцовой.
В этом сезоне Надежда играет в паре с Екатериной Шевцовой, которая в прошлом году добиралась до четвертьфинала. Девушки побеждали на всех этапах ЧР, где принимали участие, а вот на этапе кубка России в Зеленоградске оступились, уступив Марии Егоровой
и Марии Лазуренко из калининградского «Локомотива». Получится ли взять реванш в Санкт-Петербурге? Скоро узнаем.

На победу Вячеслава в прошлом году ставили немногие. Сезон с новым напарником – Владиславом Рейнсоном, много работы по постановке игры, сыгранности и физподготовке. Результат по итогу получился прекрасный – серебро для новой пары в российском волейболе. Красильников/Рейнсон завершили турнир на втором месте, но заложили фундамент для новых побед. Тот самый опыт, который в этом году мужчинам обязательно поможет.
Кто фаворит и кого ждать на пьедестале?
У мужчин при довольно высокой конкуренции есть очевидные фавориты – Олег Стояновский и Илья Лешуков из «Факела». Пара продолжает собирать в копилку все этапы ЧР и КР,
где принимает участие. Огорчили Олега и Илью лишь однажды – на групповом этапе в Орле они уступили Красильникову/Рейнсону из «Динамо». Еще проиграли сет на этапе кубка
в Ярославле Веретюку/Сабаеву из «Обнинска». На этом все. И чтобы обыграть Лешукова
и Стояновского вновь, каждой команде нужно показать лучший волейбол в своей жизни.
На родной земле готов пошуметь «Зенит» и «Динамо-ЛО», нельзя списывать со счетов «Обнинск», «Динамо» и «ПРОСНЕГ». Неплохие шансы у пары из Беларуси – Дедков/Петрушко продолжают набирать кондиции и к финалу на Дворцовой смогут оказывать сопротивление другим топам.

У девушек все ждут очередного дерби между калининградским «Локо» и московским «Динамо». Надя Макрогузова едет в Питер брать реванш вместе с Катей Шевцовой,
а «две Маши» – Егорова и Лазуренко напротив, будут защищать прошлогодний титул.
В фаворитах и другие пары из этих клубов – Ряжнова/Лудкова, Плотникова/Тышкевич.
Крайне интересно будет взглянуть на Ольгу Мотрич и Аделю Ахметову (ВК «ПРОСНЕГ»),
а также на Анну Белову и Юлию Абалакину (ВК «Академия), которые в этом сезоне уже добирались до медалей. Девушки из петербургских команд со счетов тоже не списываем.
Силу родных стен нельзя недооценивать.

Формат турнира – при чем здесь клубы Суперлиги?
Кубок России – одно из главных спортивных соревнований в различных видах спорта. Пляжный волейбол не исключение. Призовой фонд турнира составляет 10 миллионов рублей, а за кубок будут бороться по 32 мужских и женских команды, в том числе пары из Бразилии
и Кубы. Но есть один нюанс – формат турнира.
Футболисты бьются за трофей около года, в гандболе и баскетболе турнир делится на несколько предварительных этапов и «Финал четырех». Даже в классическом волейболе кубок России длится месяцы и включает в себя несколько предварительных раундов, игр
плей-офф и «Финала шести». В пляжном волейболе все по-другому. Финалу Кубка России предшествовало только два этапа – в Ярославле и Зеленоградске.
Улица, фонарь, аптека Ярославль, Зеленоградск, Питер!
Все!
Каких-то преимуществ у победителей и призеров этих этапов, за исключением рейтинговых очков и призовых не наблюдается. Более того, попасть в финал турнира можно даже не играя
в пляжный волейбол в течение сезона. Регламент турнира гласит:
«В соревнованиях [...] участвуют в обязательном порядке команды Клубов Суперлиги (сезона 2024/2025) (по одной от каждого клуба)».
Что это значит?
Основная сетка состоит из 32 команд у мужчин и девушек. Десять команд отбираются
на турнир по рейтингу ВФВ. Две команды приглашаются на турнир по специальному приглашению (wild card) – скорее всего достанутся иностранным командам. Практически половина команд (14 у девушек и 15 у мужчин) должна быть представлена клубами Суперлиги.
Отделение пляжного волейбола есть далеко не у всех команд.
И тут возникает вопрос – где и зачем клубам брать игроков, ради одного-двух стартов в год?
В июле сезон по классическому волейболу давно завершен. Все в отпусках, поэтому
не рассчитывайте увидеть на песке звезд классического волейбола. Хотя такой опыт у мужчин был на «кубке Вызова», который проходил в прошлом году в Сириусе.

Так что правило сомнительное и никому не идет на пользу. За бортом турнира могут оказаться «пляжники», играющие на этапах ЧР и кубка России весь сезон. Вот такой вот волейбольный «Fair play».
Финал Кубка России на Дворцовой площади – это магия вне Хогвартса. Волшебство, в которое никто не верил, а оно произошло. Здесь не нужно летать на метлах и говорить заклинания. Здесь достаточно любить игру – пляжный волейбол. Вид спорта, который возможно недооценен, но не лишен изюминки, эстетики и драмы. Именно эти качества и любят в Петербурге.
Приглашаю вас занять места в зрительном зале, приготовиться сопереживать героям, наслаждаться моментом, игрой, а затем долго и громко хлопать по окончании. Действующие лица этого заслуживают.
Театр начинается с вешалки, а финал Кубка России по пляжному волейболу начинается с Дворцовой площади.
До встречи!

Фото: beach.volley.ru (Всероссийская федерация волейбола)
Видео: школа пляжного волейбола «Team Krasilnikov»