Жестяной барабан
Блог

«Я просто Коутиньо - парень, который прогрессирует». История тихони, находящегося на полпути в «Барселону»

Эта история началась в Рио-де-Жанейро, городе, известном миру Статуей Христа-Искупителя, а футбольным болельщикам стадионом "Маракана". Ни для кого не секрет с какой любовью Бразилия относится к футболу, хотя последний Мундиаль заставил в этом сомневаться. По всей стране, в любых условиях молодежь (и не только) гоняет мяч от ворот к воротам. Среди огромного количества уличных игроков иногда находятся невероятно талантливые футболисты. Те из них, кто вовремя попал в академию какого-нибудь из местных клубов, расползаются потом по всему земному шару с разной степенью успеха. 

Наш сегодняшний герой, Филиппе Коутиньо, пришёл в школу клуба "Васко да Гама" в 7 лет. Шёл 1999-й год, страну охватил кризис, а будущая звезда английской премьер-лиги начинала свой футбольный путь. Заметить талант Филиппе было несложно, особенно, когда он стал выступать за молодежку и привлёк к себе внимание европейских скаутов. 

Коутиньо

Один из них показал записи игры 16-летнего Коутиньо эксцентричному тренеру Жозе Моуриньо. Португальца настолько впечатлил юноша, что "Интер", в котором тогда работал Жозе, отправил в Рио предложение о покупке за 3.8 млн евро. Руководство "Васко да Гама" такому событию, конечно, обрадовалось, но для Филиппе всё не было столь однозначно. Переезд в другую часть света для молодого парня - шаг невероятно сложный. К тому же, выступать за "Интер" бразилец смог бы только через 2 года, на то воля правил УЕФА. Но после долгих раздумий Коутиньо поставил свою подпись в контракте, оставалось только подождать пару лет до переезда в Италию. 

Когда уже совершеннолетний игрок приехал в Милан, "Интером" руководил новый наставник Рафаэль Бенитес. Филиппе Коутиньо предстояло одно из сложнейших испытаний в карьере - адаптация в абсолютно непривычных условиях. 

«Определенно, мне было нелегко. Тогда я был очень стеснительным, и этот переезд из Бразилии в Европу вместе с адаптацией дались мне тяжело, хотя Лусио мне очень помогал. Можно сказать, я прибыл в клуб с большим количеством звездных имен, когда у меня еще гулял ветер в голове» 

Лусио - игрок "Интера" с 2009-го по 2012-й, а по совместительству главный друг и собеседник Коутиньо в команде. Если бы в клубе не нашлось человека, готового помочь, что-то подсказать, дать совет, то акклиматизация могла бы никогда не закончиться. 

Рядом с Филиппе в трудный этап его карьеры также была любимая девушка Айне. Бразилец познакомился с ней аж в 14 лет, через 4 года после этого она решилась поехать за ним в Европу.

Коутиньо и жена

 «Мы не учились вместе, у нас была только одна общая знакомая, мы встретились на простой вечеринке. Мы познакомились, долго сидели и просто разговаривали. А потом она просто спросила, хочу ли я быть её парнем»

Свой первый гол за "Интер" Коутиньо забил спустя почти 10 месяцев. Учитывая количество минут на поле и не самую атакующую позицию, это не так уж и плохо. Проблема была в другом, футболисту не хватало уверенности (и здоровья), которая приходит к каждому игроку, но только с опытом. Здесь Филиппе столкнулся с главной проблемой любого юноши, устраивающегося на работу по специальности. Нужен стаж, а чтобы набрать стаж - нужна работа.

В футболе в такой ситуации игрока отдают в аренду. Коутиньо переехал в Испанию, в город, куда теперь его сватает каждый первый журналист, Барселону. Сейчас бразильца ждут в главном клубе столицы Каталонии, а в 2012-м приютили в скромном "Эспаньоле". Там он выступал под руководством начинающего тренера Маурисио Почеттино. Говорят, аргентинец серьёзно повлиял на Филиппе, за 16 матчей он забил 5 мячей, хотя здесь важнее то, насколько стабильнее стала игра футболиста. 

Маурисио Почеттино: 

"Филиппе — бразильский футболист. Так уж сложилось, что у бразильцев волшебные ноги. Наряду с этим, он невероятно быстро прогрессирует и много работает, что отличает его от типичных футболистов из Бразилии. Кроме того, он обладает отличными человеческими качествами. Поэтому я могу сравнить его с такими игроками, как Месси и Роналдиньо" 

Коутиньо

Между переходом в "Ливерпуль" и "Эспаньолом" были полгода, о которых, к сожалению, даже сказать нечего. 6 месяцев застоя могли окончательно погубить игрока. Вроде вот он, успех, всё пошло, но Коутиньо возвращается в Италию и опять не может встать в нужное русло. 

Спасителем карьеры бразильца стал Брендан Роджерс, тренировавший "мерсисайдцев" с 2012-го по 2015-й. Он добился перехода Филиппе к себе в команду, несмотря на то, что эксперты говорили об этом трансфере без воодушевления.

"Бенитес, Почеттино и Дунга хорошие тренеры, но я особенно благодарен Брендану Роджерсу. Он поверил в меня и привел сюда. Он дал мне возможность играть за такой великий клуб. Дал время на адаптацию" 

Роджерс нашёл подход к Коутиньо и благодаря этому талант футболиста раскрылся. Он начал стабильно выходить в основе, потом закрепился в статусе одного из ключевых игроков команды и в конце концов научился управлять не только своей игрой, но и партнёров.  

Коутиньо и Роджерс

В 2015-м в "Ливерпуль" пришёл Юрген Клопп. Немец сумел вдохновить подопечного на новые свершения, и теперь Филиппе Коутиньо - лидер на поле "Энфилда" и любого другого стадиона Англии.  

"Моя позиция? Я полузащитник. Мне нравится играть под нападающим, поэтому я немного схож с Уэсли Снейдером. На кого я равняюсь? На Робиньо и Кака!" 

Благодаря ливерпульским успехам бразильца вновь стали вызывать в сборную. Впервые это произошло в 2010-м, тогда у нашего героя ничего не получилось, зато спустя 6 лет на Кубке Америки он оформил хет-трик, а ещё через год вывел сборную с капитанской повязкой на руке. 

Коутиньо в сборной

Уже сейчас можно сказать, что история Коутиньо - счастливая. Но я верю - главные победы впереди. Ему нужны новые вызовы, и "Барселона", в которой Филиппе окажется совсем скоро, лучше всего для них подходит. 

 "Я просто Коутиньо - парень, который прогрессирует"

Я просто автор - парень, который будет рад вашим плюсам, комментариям и подпискам.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные