2 мин.

Приоритеты

Буду говорить, наверное, о банальных вещах, но так хочется высказаться на эту тему!

 

В субботу начнётся двадцать седьмая Всемирная летняя Универсиада в Казани. Наверное, многие уже слышали, что от нашей страны туда поедут сильнейшие спортсмены. То есть, я хотел сказать студенты. Короче, пока не очень понятно, кого там будет больше, так как на официальном сайте Универсиады список участников еще не опубликован.

Конечно, мы все будем переживать за выступление наших ребят и желать нашей российской команде завоевания только первого общекомандного места! Особенно, этого будут желать наши спортивные чиновники, которые, я не сомневаюсь, отправят в Казань своих родственников и друзей, а также будут присутствовать лично, чтобы оказать максимальную поддержку российским участникам и лицезреть нашу неминуемую победу. Иногда мне кажется, что они будут переживать даже поболе нашего.

В этом нет ничего удивительного. Чиновники у нас отвечают перед государством за спортивный результат. Им неважно, кто из мальчишек или девчонок принесёт этот результат. Через день после церемонии награждения можно и забыть как победителя звали. И уж совсем не стоит отвлекаться на жалобы и мольбы о помощи загибающихся региональных школ - денег, всё равно, на всех не хватит. Тут главное — расставить грамотно приоритеты. Нужно всеми доступными способами завоёвывать больше призов. Иначе отчитаться за бюджетные деньги будет невозможно. Нет медалей и кубков, значит, чиновник отработал плохо. Можно и своего кресла лишиться, или финансирование урежут, а ведь он так переживает за успехи российского спорта!

Отечественный спорт сегодня является заложником порочной практики и старых стереотипов, неправда ли? Нам каждую олимпиаду твердят, что нужны медальные планы, потому что другой формы отчётности перед государством просто нет. Такое ощущение, что ему, государству, нужны только титулы, а не заботы о подрастающем поколении. А зачем тогда все эти программы развития? Бывает победа достигается бразильскими или корейскими руками. Хорошо, если наша молодёжь у них опыт переймёт и в сборной будет реальная конкуренция. А если нет? Если иностранцу так легко дать российский паспорт, будет ли стимул у молодых к чему-то стремиться? Иностранец в сборной просто будет занимать чьё-то место, как занимает его профессионал Дядюн, не давая возможности проявить себя какому-нибудь студенту на Универсиаде.

Всё-таки, с приоритетами у нас непорядок. Вместо того, чтобы давать деньги на строительство спортивных школ и стадионов, на зарплату тренерскому составу и спортивную науку, наше государство фактически выделяет финансирование на достижение конкретного результата: «Сколько медалей планируете получить в этом виде спорта? Две? Получите столько-то. А вы сколько? Одну? Вот вам денег, но поменьше». Хотелось бы, как можно скорее, услышать другой монолог: «Вот вам определённая сумма. На эту сумму вы должны открыть столько-то площадок, нанять столько-то тренеров и привлечь столько-то детей от 7 до 12 лет». Но это я что-то размечтался...