4 мин.

Австрия - лидер командных соревнований в Планице и в Кубке Мира, а Роберт Крайнец улетает на 231,0 м

,0 Сборна Австрии уверенно выиграла последние командные соревнования в сезоне. Погодные условия были прекрасными: солнечно и ясно, преимущественно встречный ветер со средней скоростью 1,0 м/с. Естественно, в таких условиях судьи не могли вмешаться и сокращали длину разгона не только перед каждой группой спортсменов, но и внекотрых ситуациях внутри группы.

Так после первой попытки дальше не прошли три команды. США не смогла подняться на 10-ую позицию из-за очень короткого прыжка Криса Ламба, который смог преодолеть только 111,0 м. Хотя именно ему достался небольшой попутный ветер и тогда он просто не справился с ним. Набрав ровно 500 баллов сборная Италии завершила соревнования на 10-ом месте, у которых Давид Брезадола и вовсе не преодолел 110 м, но Андреа Морасси выдал 204,5 м, что и помогло оторваться от американцев. Финская сборная показала более ровные командные результаты, хотя прыжок Янне Хаппонена на 134,5 м не позволил им пройти дальше 9-ого места.

борная Россия завершила соревнования на 8-ой позиции, в обеих попытках показала стабильность по сумме баллов: 549,5 и 543,7. Конечно лидер сборной Денис Корнилов показал самые далекие прыжки, под 190 м, но остальные в целом не дрогнули и , можно сказать, показали близкие друг другу результаты. Петр Чаадаев оба раза прыгнул на 160,0 м, но во второй попытки смог исправиться технически. Ильмир Хазетдинов не смог показать достоный результат в финальном прыжке, показав скромные 139,5 м. Александр Сардыко проиграл себе в финальной попытке 11 м, улетев на 161,5 м.

Чешская сборная заняла 7-ую строчку, прилично оторввшись от Российской сборной, но в борьбе за 6-ое место уступила Японцам 34.1 балла. Эти баллы были проиграны в первой попытке, когда Якуб Янда не смог преодолет 200 м, а прыгнул всего на 172,5 м. лабым звеном оказался Ян Матура, но продемонстрировавший стабильность в обоих прыжках. 

Японцы в свою очередь вели борьбу за 5-ую строчку и уступили Польской сборной менее десяти баллов. Достаточно неровные прыжки у Таки Такиучи, Нориаки Касаи и Дайки Ито не позволили им подняться выше, поскольку каждый из прыгунов в одной из попыток проигрывал себе порядка 20 м.

Польская сборная была стабильнее свои конкурентов Японцев, не смотря на то, что только Камил Стох смог улететь за 200 м. Мацей Кот и Александр Знисчель показывали в одной попытке результат под 195 м, в другой - под 185 м. Петрт Жила оба раза улетал за 190 м.

Четвертое место осталось за сборной Словении, у которых Роберт Крайнец совершил самый далекий прыжок в первой попытке - 231,0 м. Юрий Тепеш и Юрий Синкович во втрой попытке прибавили и показали результаты под 215 м, кроме того и Юрий Синкович прибавил и смог разменять 190 м. а вот Крайнец в финальной попытке улетел лишь слегка за 200 м.

Сборная Германии выиграла у Словенцев почти 12 баллов. Зеверин Фройнд был лидером команды, во второй попытке показал лучший результат - 223,5 м, но и в первой был неплох, улетев на 211,0 м. Рихард Фрайтаг был стабилен в обоих прыжках: 202,5 м и 203,0 м. Андреас Ванк оба раза разменял 200 м и только Максимильян Мехлер не долетел до 200 м, хотя и прабивил во второй попытке.

Норвежская сборная уверенно заняла вторую позицию, и некий провал в финале не помешал им, когда они показали 4-ой результат второй попытки. Лидиром команды оказался Бьорн Эйнар Роморен, дальность его прыжков оба раза была в районе 214-ти метров. Дальше него улетал только Руне Вельта в первой попытке, показав 215,5 м. но вторая попытка была неудачна как и у Андерса Фаннемала. Андерс Бардал, завалив свой первый прыжок, во втором смог улететь под 205 м.

Уверенно выступила сборная Австрии, не дав не единого шанса своим конкурентам. Она выиграла у Норвежцев 75,6 балла. При этом трое из прыгунов добавили во второй попытке. Так, Томас Моргенштерн, не преодолевший 200 м в первой попытке, в финале улетает на 208,5 м. Андреас Кофлер к своим 209,0 м в первой попытке добавляет 5,5 баллов во второй. Мартин Кох, улетевший под 220 м в первый раз, во второй раз прыгает ровно 225,0 м. Только Грегор Шлиренцауэр проиграл себе в финальном прыжке, показав 218.0 м, когда в первом прыжке было 222,5 м. но он даже улыбался, чего с ним не случалось давно.

В общем зачете Австрийцы вне конкуренции, выиграли у Норвежцев 2238 балла, которые в свою очередь опередили немцев на 219 баллов. Словенцы заняли 4-ое место, Японцы остались на 5-ом. Поляки завершили сезон на 6-ой позиции. Сборная Чехии стала 7-ой и последней командой, которой удалось набрать больше 2000 баллов. Сборная России замкнула восьмерку сильнейших. Сборная Финляндии уступила сборной Шаейцарии в борьбе за 9-ое место. Следом расположились сборная Италии, сборная Болгарии, сборная Франции и сборная Канады.