2 мин.

Бьорн Эйнар Роморен, не дотянул до своего рекорда трамплина, но выиграл квалификацию

Вчера в Планице начался последний этап по прыжкам на лыжах с трамплина. где состаялась квалификация. Поскольку трамплин полетный, К-поинт составляет 185 м, а мощность - 215 м, то резльтаты квалификации отличаются от тех, которые были недавно на больших трамплинах.

Лидером стал норвежец Бьорн Эйнар Роморен, действующий рекордсмен данного трамплина, который смог улететь на 221,5 м, но с техникой исполнения возникли проблемы. Второе место занял австриец Адреас Кофлер, похоже он подтянул полетные прыжки, если вспомнить Викерсунд, то он очень неплохо для себя выступил. Его прыжок был короче на 12 м, но технически он был безупречен, что и позволили набрать ему неплохую сумму баллов, и еще ему достался более слабый встречный ветер, чем всем остальным прыгунам. Тройку замкнул чех Лукаш Хлава, дальность прыжка которого составила 211,5 м, который получил высокие оценки за технику, но более сильный ветер, чем у австрийца, поэтому ему всего 0,1 балла не хватило для второго места.

Но пока это лишь квалификация, основные соревнования нас ждут сегодня.

Квалификацию по правилам прошли 30 спортсменов. Неплохой результат показал итальянец Давид Брезадола, улетев на 204,5 м, он попал в десятку, разделив седьмую позицию вместе с немцем Адреасом Ванком, который уступил итальяну по дальности 6 м. Во многом, результат некоторых спортсменов обусловен сильным встречным ветром, но судьи решили не менять длину разгона и во время квалификационной группы она оставалась на 13-х воротах постоянной.

Из россиян квалифицировался Денис Корнилов, которому не покорились 200 м, но он занял 14-ую позицию. Благодаря хорошей техники, но прыжкам не за 200 м, в десятку попали поляк Петр Жила, немцы Рихард Фрайтаг и Андреас Ванк, австриец Вольфганг Лойтцель и понец Нориаки Касаи.

Норвежец Руне Вельта прошел в основные соревнования на грани, на 29-ой позиции.Компанию ему составили японец Таки Такиучи (28-ой) и немец Михаэль Ноймайер (30-ый).

Первым неудачником стал финн Анси Койвуранта, которому не хватило 1,2 балла. Француз Винсант Декомб, успешно выступавший на ЧМ, не преодалел на этот раз даже К-поинт и остался 40-ым. Итальянец ебостьян Колоредо опередил его всего на две позиции. Между ними расположился эстонец Каарел Нурмсалу. Неудачником на воем трамплине стал Йрней Дамьян, который уступил Койвуранте почти три балла. Кроме них в списке не квалифицированных можно встретить таких прыгунов как финна Олли Муотка (45-ый), австриеца Маннуэля Феттнера (47-ой), норвежца Вегерда Склетта (51-ый), немца Максимильяна Мехлера (58-ой) и норвежца Тома Хильде (59-ый).

В преквалифицированной группе на старт не вышли австрийцы Грегор Шлиренцауэр и Мартин Кох, чех Роман Куделка и японец Дайки Ито. Немец Зеверин Фройнд показал самый далекий прыжок - 228,5 мПосле прыжка швейцарца Симона Амманна на 201,5 м судьи решили сократить разгон, опустил лавку на одну позицию.  этих условиях поляк Камил Стох улетел на 215,0 м, показав самый далекий прыжок в новых обстоятельствах. Австриец Томас Моргенштерн, норвежец Андерс Бардал и словенец Роберт Крайнец улетели не столь далеко, особенно Моргенштерн - всего 202,5 м.

Если погода позволит, то сегодня пройдет первый старт идивидуальных соревнований. Посмотрим. будут ли столь успешны Роморен и Фройнд, сможет ли Крайнец победить на домашнем трамплине. а Бардал заранее снять вопросы о лидерстве в Кубке Мира?