3 мин.

Ветер не позволил завершить соревнования в Викерсунде

В норвежском Викерсунде сегодня должны были состояться две попытки у прыгунов, но погода была другого мнения. Старт первой попытки пришлось задержать на полчаса, не смотря на то, что было солнечно и ясно. Самым неблагоприятным погодным условием сегодня стал ветер, который по большей части был встречный, но иногда порывами менял направление, а чаще всего был недопустимой скорости.

После задержки старта судьи решили выпускать спортсменов с 16-ых ворот. Некоторым прыгунам удавалось преодолеть отметку в 200 м, что являлось благоприятным критерием, чтобы отобраться в 30 лучших и продолжить соревнования. Так, под 204 м прыгнули финн Матти Хаутомяки, эстонец Каарел Нурмсалу, итальянец Андреа Морасси. Не смотря на прыжок в 201,0 м, финн Анси Койвуранта не попал в дальнейшие соревнования, поскольку поправки на ветер испортили общую сумму баллов за попытку, а поляку Кшиштофу Миетусу достался более благоприятный ветер хоть по дальности (197,5 м) он и уступил финну, но обошел его по очкам. После поляка прыгал француз Винсент Декомб, который второй день подряд обновляет национальный рекорд. Сегодня после его попытки он составляет 225,0 м. Прыжок чеха Якуба Янды на 208.0 м после полета француза выглядел слишком коротким, но для самого чеха это успешное завершение попытки. Следующим выступал россиянин Денис Корнилов. До него Антон Калиниченко и Дмитрий Васильев показали невнятные прыжки, а у Дениса полет получился успешным – 232,0 м – новый национальный рекорд.

После таких дальностей судьи решили уменьшить длину разгона, установив лавку на 15-ой позиции. Словенец Юрий Тепеш улетает на 230,5 в таких условиях и опережает Дениса Корнилова. И вновь следует понижение стартовых ворот еще на 2 ступеньки.

С 13 ворот, прыжок у норвежца Бьорна Эйнара Роморена получается недалеким, всего 192,0 м, но следующий за ним финн Оли Муотка улетает на 219,5 м, что позволило судьям не менять пока длину разгона больше. Конечно в распределение дальнейших мест вмешивался ветер, кто-то пользовался благоприятными условиями и улетал под 210 м и дальше. Например, чех Лукаш Хлава – 211.5 м, немецы Рихард Фрайтаг – 214,5 м и Максимильян Мехлер – 222,5 м. Последним кто прыгал с той длины разгона стал норвежец Руне Вельта, совершивший самый далекий прыжок дня – 234,0 м. Неудачно сегодня выступил австриец Андреас Кофлер – всего 206,5 м, хоть этот результат позволяет ему быть в десятке, но далеко от лидеров.

После прыжка норвежца лавку вновь опускают и для преквалифицированной десятки судьи решают поставить 11-ые ворота. Австриец Грегор Шлиренцауэр. Открывавший сильнейшую группу, крайне неудачно прыгнул, не долетев полметра до 200 м, но благодаря всем поправкам он проходит в следующий раунд соревнований. Напомню, что только 30 спортсменов продолжат участие после этой попытки. После австрийца на свою попытку вышел немец Зеверенд Фройнд, как и многих его придержали из-за ветра, но это не повлияло на его нервы, и он улетел на 220,5 м и по очкам опередил норвежца Руне Вельту. У чеха Романа Куделки прыжок хоть и получился далеким, но не достаточным, чтобы выйти в лидеры. У швейцарца Симона Амманна прыжок не заладился еще на столе отрыва, и не смотря на 196,0 м он войдет в 30-ку, но это конечно не его уровень. Перед прыжком поляка Камила Стоха, тренер сборной был не доволен решением судей, которые явно хотели его выпустить поскорее. Спустя некоторое время поляку дали разрешение на прыжок, но он попал под сильные порыва ветра. Итог неутешительный: самый короткий прыжок дня - 152,5 м и вне 30-ки соответственно. Зачем было его выпускать? Следующим уже был готов прыгать австриец Мартин Кох, но сначала официально соревнования отложили на 5 минут, потом еще на 10 и еще на 15.

После долгой паузы, когда оставалось прыгнуть последней пятерке спортсменов, судейская бригада решила отменить соревнования, т.к. ветровые условия не улучшались,  и перенести их на завтрашний день. Погода на завтра обещается не намного лучше, но, а вдруг повезет.