2 мин.

Современный спорт и его изменения с позиции зрителя

Современный спорт представляет собой внутренне противоречивое и внешне зрелищное явление. По этой причине он и требует к себе самого пристального внимания.

Невольно приходится согласиться с основными выводами испанского философа Х.Ортеги-и-Гасета, высказанными на страницах его культовой книги под выразительным даже для своего времени названием «Homo Ludens» («Человек играющий»). В частности, Ортега писал о том, что с течением веков игра превратилась в спорт. Какой смысл заложен в данном противопоставлении?

Для игры главным условием является добровольное участие, дух борьбы, чувство сопричастности к тому, что происходит. А что мы имеем сейчас?

Большинство современных спортсменов являются профессионалами. Спорт для них – источник дохода. Почти любое поражение – чувствительный удар по репутации, по нервам, по кошельку. Четвертое место на Олимпиаде – обидная «деревянная» медаль. А ведь ты смог отобраться для участия в Олимпийских играх – разве сам этот факт не говорит о твоем высоком спортивном потенциале? Но нет – нужна только победа! И вот уже спортсмены демонстративно снимают с груди серебряную медаль. Смотришь на это – и смешанные чувства переполняют. Невольно думаешь: а к чему этот максимализм? Победы еще впереди – вот о чем надо думать и к чему надо продолжать стремиться.

Наблюдается нездоровый ажиотаж вокруг отдельных матчей, боев, прочих спортивных мероприятий. СМИ стараются придать им огромное значение. Конечно, в этом оголтелом пиаре имеется и финансовая сторона – привлечь внимание как можно большего количества потенциальных болельщиков. Но как же часто по окончании мероприятия теми же болельщиками владеет неприкрытое разочарование – куда пошел? Зачем пошел? Потерянное время…

Мир спорта то и дело сотрясают все новые допинговые скандалы. Спору нет – нагрузки на человеческий организм значительно увеличились, а силы человеческие не беспредельны. Вот и приходится прибегать к «нетрадиционным средствам». Но допинг опасен и страшен не только по этой причине.

Основных причин две. Безнаказанность провоцирует других на использование официально запрещенных препаратов. И сам спорт дискредитируется, обесценивается – словно вопреки вкладываемым в него огромным денежным средствам.

Спортсмены стали гораздо больше заботиться о росте популярности через социальные сети, нежели благодаря усиленным тренировкам и по-хорошему спортивной злости. А к чему это приводит? Выдающийся спортсмен быстро «сходит с дистанции», разменивается на мелочи. Яркий пример тому – биатлонист Максим Чудов, прозванный когда-то «русской ракетой». «Топлива», увы, хватило ненадолго… И не только по причине многочисленных травм.

Наконец, не может не вызывать искреннего сожаления та тенденция, что превращает спорт в орудие политической борьбы. Давно ли мы с упоением повторяли: «О, спорт, ты – мир!» Красивые и верные слова. А что теперь? Спортсменов не допускают до соревнований только потому, что их страна – изгой в геополитическом пространстве. А спортсмены-то почему становятся заложниками данной ситуации? Риторический вопрос, что и говорить…

Итак, грустно лицезреть состояние современного спорта. Но предпосылок к улучшению ситуации пока не видно. Очень хотелось бы оказаться плохим пророком…