Хэмилтон уехал в барьеры в погоне за Ферстаппеном. Проигрывал круг, но обогнал пять машин и сохранил лидерство в «Ф-1»
Слил гонку, но спас чемпионат.

Похоже, времена легких прогулок к титулам «Формулы-1» для Льюиса Хэмилтона закончились. «Ред Булл» наконец-то построил сравнимую с «Мерседесом» по скорости машину, и теперь семикратному приходится на равных рубиться с Максом Ферстаппеном. В Бахрейне чемпион опередил конкурента только благодаря тактике и изменению правил о границах трассы по ходу гонки – а в Имоле потерпел первое поражение в сезоне. И Льюису еще повезло: без аварии коллег по системе «Мерседеса» он мог сильно недобрать очков.
Льюис вчистую проиграл старт и потерял контроль над гонкой
Скорость «Ред Булл» впечатлила уже в квалификации: да, Хэмилтон забрал очередной поул, но Чеко Перес остался позади лишь из-за чуть более сильного торможения в последнем повороте. И даже с помаркой мексиканец отстал всего на 15 сотых.
Автодром имени Энцо и Дино Феррари – не лучшее место для обгонов, и поул должен был стать серьезнейшей заявкой на победу. Но против Хэмилтона сыграли два фактора: во-первых, перед гонкой прошел дождь, во-вторых – занимавший третью позицию Ферстаппен выдал мегастарт и на рывке к первому повороту по внутренней траектории опередил и напарника, и Льюиса.
Льюис пытался обратить внимание судей на обгон Макса в первом повороте, заявив: «Он меня вытолкнул с трассы» – но те не повелись. На повторе было отчетливо видно, что контакта между лидерами не было, и после очень быстрого рассмотрения санкций не последовало.
Зато Хэмилтон в том моменте проскакал по поребрику и повредил торцевую пластину переднего крыла.
Это сказалось на скорости: на рестарте после аварии Николаса Латифи пилот «Мерседеса» отстал от Ферстаппена и никак не мог сократить отрыв, колебавшийся в районе пяти секунд. Выглядело так, что Макс просто не ехал на все деньги и спокойно берег машину, удерживая соперника на нужном расстоянии.
«Мерседес» не придумал новой супертактики для Хэмилтона
Как победить Ферстаппена, если он впереди на как минимум равной машине? Только тактикой: сделать андеркат или наоборот – попытаться пересидеть. Командный мостик «Мерседеса» обычно не стесняется сделать первый ход, но в этот раз тактические игры начали в «Ред Булл».
Посмотрев на темп парней на сликах на подсыхающей трассе, «Ред Булл» позвал Макса в боксы. Очень быстрый пит-стоп (2,2 секунды) на самом деле едва позволил остаться впереди Хэмилтона: тот поехал менять резину кругом позже и выехал всего в паре секунд позади – и то из-за заминки (пит занял 4 секунды). Причина – на холодной и сырой трассе прогревать слики Максу нужно было куда дольше обычного. Зато потом голландец полетел и спокойно вернул прежний отрыв от Льюиса.
Льюис едва не потерял все из-за глупой ошибки
Тактической победы у «Мерседеса» на этот раз не вышло, а через несколько кругов все едва не закончилось полным поражением. Ферстаппен и Хэмилтон прорывались сквозь круговых, и в процессе Льюис ошибся: в шпильке седьмого поворота его машина скользнула прямо в гравийную ловушку. А затем Хэм явно погорячился, пытаясь поскорее выбраться из гравия: не рассчитал расстояния до отбойника, нажал на газ и въехал прямо в него.
The mistake? Rare from Hamilton 🤯
— Formula 1 (@F1) 18 апреля 2021 г.
The recovery? Classy, determined, and skilful as ever 😎#ImolaGP 🇮🇹 #F1 pic.twitter.com/sIZcfpT528
Минус антикрыло и все шансы на победу. Ошибка глупая, отчасти похожая на знаковый фейл Себастьяна Феттеля на Гран-при Германии-2018 – но это случилось не в столь важный момент сезона. А главное – не привело к провальному результату.
Льюис кое-как выехал задом из ловушки и потащился в боксы, что обещало ему кучу потерянного времени и место в конце топ-10 в лучшем случае. Но, как это часто бывает с Хэмом, обстоятельства сложились в его пользу: почти сразу Валттери Боттас и Джордж Расселл устроили красочную и полную обломков аварию, остановившую гонку.
The incident that brought out red flags in Imola 🚩#ImolaGP 🇮🇹 #F1 pic.twitter.com/Z18dCPXwOZ
— Formula 1 (@F1) 18 апреля 2021 г.
Это спасло семикратного: красные флаги лишили его необходимости ликвидировать огромные отрывы, сформировавшиеся в Гран-при к тому моменту – на момент остановки Хэмилтон проигрывал лидерам круг. А еще – позволили спокойно проверить потрепанную машину к рестарту.
Мощный прорыв на подиум с девятого места
Учитывая темп «Ред Булл», надеяться достать Ферстаппена было нереально – зато все остальные оставались в пределах досягаемости. Девятое место – не лучшая стартовая позиция, причем Льюиса еще и лишили шанса быстро отыграть кучу место на рестарте: гонку было решено возобновить с ходу.
Но Льюис справился и без этого. Райкконена опередил без борьбы (финна развернуло), а первой реальной жертвой стал Стролл: ушло несколько кругов, потому что из-за подсыхающей траектории выезжать за ее пределы было сложновато. Но на прямой перед первым поворотом семикратный чемпион прошел Ланса. Спойлер: все следующие обгоны он провел в том же месте.
Мимо явно чувствовавшего себя не в своем болиде Риккардо Хэм просто пролетел, для Сайнса потребовалась пара попыток.
А вот с Леклером начались сложности. «Феррари» с доработанным мотором перестала быть легкой добычей на прямых, плюс DRS Льюису не помогал: сам Шарль приклеился к Ландо Норрису и открывал заднее антикрыло каждый раз вместе с Хэмом. Неудивительно, что пройти монегаска Льюис сумел, только когда тот отстал больше чем на секунду от «Макларена» и потерял возможность использовать DRS.
Еще тяжелее пошло с Норрисом: такой же мотор «Мерседес» + сам Ландо не допускал ошибок, берег «софт», максимально грамотно занимал траекторию и несколько кругов подряд не пускал чемпиона. Хэмилтон провел несколько безуспешных атак – пилот «Макларена» сдался всего за три круга до финиша.
И если бы не вибрации и проскальзывание сцепления в поворотах, на которые жаловался Норрис – возможно, «Макларен» бы остался впереди.
Хэмилтон больше не непобедим – и это лучшая новость для «Формулы-1»
Хэмилтон по максимуму реализовал подарок небес в лице красных флагов и полностью минимизировал ущерб от вылета. Еще и поставил лучший круг ближе к финишу – дополнительное очко позволило остаться впереди Ферстаппена в чемпионате.
Но «Мерседесу» точно стоит беспокоиться: машина утратила превосходство над «Ред Булл», Ферстаппен едет бесподобно и заряжен на 200%. А сам Хэмилтон под возросшим давлением начал ошибаться: молодец, что исправился и прорвался на подиум, но если называть вещи своими именами – сегодня Льюису сильно повезло. Следующая такая ошибка может обойтись в 25 очков отрыва.
Ну а фанаты в любом случае должны быть счастливы: впервые за последние годы в «Формуле-1» намечается противостояние на равных. Причем между пилотами из разных команд, а не новый междусобойчик а-ля «Хэмилтон vs. Росберг». «Мерседес» больше не выглядит неуязвимым, что еще надо? У сезон-2021 есть все шансы стать лучшим лет за девять.

Ферстаппен впервые победил в сезоне, Хэмилтон вернулся на подиум после вылета с трассы
Фото: REUTERSREUTERS/Bryn Lennon, Guglielmo Mangiapane
56 комментариев
Но, всё-таки, давайте дадим шанс нашей горячо любимой Редакции) В любом случае, я в комментах был, есть и буду есть. Пока не забанят)
И ещё: смотрите Витоса и "Самые Слики". Камрад проделал огромную и очень классную работу! И респект ему за то, что он успел купить поло Сенны "Монако" перед закрытием фаншопа.
жалобщик - вот он кто.
"Валттери, итс Джеймс. Ви нид э рэд флэг. Сорри, бат блэк лайвз мэттэр."
Я, конечно, целиком за инклюзивность, но мне кажется неправильным, что гонку комментируют слепые на оба глаза. Тот факт, что контакт был признан гоночным инцидентом (каковым он и был) не означает, что его не было. И не увидеть его может только слепой.
А так, то конечно сефити кар, красные флаги кому-то идут в плюс, а кому-то ломают гонку.. Тут уж ничего не поделаешь..
2. Германия 19, 1ю часть гонки Макс терпит фейлы, разворачивается и болтается снизу 1й десятки оставая на 27сек от Хэма, который уезжал в закат. После всех СК и обнулений отрывов, Макс постепенно поднимается вверх и в итоге выигрывает гонку. Равносильно?
3. О чем с тобой спорить если ты не видел как они проехали этот круг?)) Пейс выехал вместе с лидерами перед Максом, а не перед круговыми
4. Ответил выше - оставлять отрывы и круги = сделать гонку более унылой, при чем от этого в последние годы выигрывали б только Мерседесы
не удивлюсь если бы вылетел Макс, а потом прорвался на 2е место, фобы Хэма и Мерса никаких теорий заговора и близко не выдвигали бы, сказали б что Ферстапенн топ, вытащил чисто на скилле и у него не космовоз, а Льюису просто повезло
1. Ни в одной серии тачки не чинят - сломался = сходишь.
2. Начало гонки, когда все наравных, и в середине, когда наглядно мы видим, как люся с отставание в круг и на 9 месте в итоге становится 2м - вообще не равносильно.
3. Так же всех выпустить, как заехали, сохранив те же позиции и отставания.
4. Да, да, да... круг под пейскаром = боевому кругу на мокрой трассе..... аха))))
5. Сейфтикар собирает всех в группу, при этом никого не чинят. И раньше круговых не выпускали вперёд, нагонять всех на круг, на 2, на 3, на 4. В этом смысл возмущения. Что даёт хаасу вернуть 1 круг, если они отстают на 2??? Типа спасли им гонку и лицо? Да просто настали им в глаза.
Формула- это спорт. А если так, то надо ценить достижения спортсменов, раз они себя таковыми считают. А эти движки от Масси и ФИА просто убивают интригу.
С таким результатом, лет через 5-10 они могут вообще выпускать пилотон на пару кругов и делать перерыв в пару дней, что б никто не устал, и не расшибся.