6 мин.

От «коробки» до полупрофессионального клуба: как я начал играть в американский футбол

Привет!

Меня зовут Ника, я — корнербек (игрок защиты) «Спартака». Еще я капитан позиции дибеков, куда входят корнербеки и сейфти, работаю главным тренером и менеджером детской школы по американскому футболу «Спартак». В команде с момента основания 3 февраля 2019 года, а в американском футболе уже 11 лет.

Когда я начинал заниматься американским футболом, я толком ничего не понимал. Меня просто позвал друг тренироваться. Мы собирались своей «шайкой» в 9 человек на коробке в Чертаново, немного побегали, но это было несерьезно. План был в том, чтобы присоединиться к уже существующей команде, набраться опыта и потом продолжить создание своего собственного клуба, но, конечно, на это по итогу забили. Было решено идти в «Красные соколы». Мне понравилось тем, что в команде много игроков, контактный вид спорта, шлема, каркасы, захваты.

Спустя 2 месяца внутри клуба произошел конфликт у тренеров, команда реорганизовалась, и мы стали называться «Московские мишки», там я долго играл.

В 2019 году был период, когда игроки «Брюинз» оказались без клуба и как раз тогда появился «Спартак» в американском футболе.

Большая часть наших игроков пошли играть за «Спартак». Со многими парнями я играл 8-10 лет и для меня было важно продолжить играть со своим коллективом. Я всегда держался своих и шел за своим капитаном Романом Павленко. С ним я и начинал. Плюс — это первый клуб в России в американском футболе с таким громким именем. Это было новшество и конечно тоже сильно повлияло на выбор.

Клуб был создан меценатом, преданным фанатом футбольного клуба «Спартак» Москва в 2019 году. О любом другом бренде для клуба речи быть не могло, это мог быть только «Спартак». Официальная дата – 3 февраля, когда на крупнейшем в России мероприятии по нашему виду спорта был подписан меморандум о создании команды «Спартак» (Москва) по американскому футболу. Прямо на большой сцене, в присутствии огромного количества болельщиков разных команд документ подписали Председатели Международного и Российского физкультурных обществ – Евгений Ловчев и Андрей Слушаев. Первые два сезона команда играла во второй лиге, а в третьем сезоне уже поднялась в Суперлигу (она же Чемпионат России).

Когда я начинал в «Московских мишках», у нас был один главный тренер и ему в помощь более опытные игроки тренировали остальных игроков. Сейчас же в «Спартаке» у нас есть главный тренер и тренеры для каждой позиции, плюс в зависимости от сезона у нас меняется тип тренировок – зимой у нас атлетика в легкоатлетическом манеже «Москвич» и кроссфит в клубе «Dozen», потом игровые тренировки в крытом манеже «Спартак» в Сокольниках, а весной мы выходим тренироваться на поле на улицу в Таганском парке.

Мы уделяем много внимания тренировочному процессу в разных аспектах. Также проходят тренировочные сборы, скримиджи (игровая тренировка с другой командой) и обязательно товарищеские игры перед сезоном. Обязательно делают теоретические занятия. У нас есть домашний стадион «Вымпел» в Королеве, который разрешает нам сделать разметку с ярдами как на настоящем поле для американского футбола и поставить ворота «рогатки». Штат игроков – в общем в команде около 70 человек, в ростер попадает 55 игроков, на игру допускается 45.

Так же мы открыли детскую школу «Спартак» по американскому футболу 1 февраля этого года и меня назначили главным тренером команды. Занимаемся на футбольной площадке с искусственным газоном совсем рядом с метро «Новаторская». Тренируемся два раза в неделю. Совсем скоро открываем уже вторую школу в городе Королев на стадионе «Вымпел». Наш тренерский штаб состоит из пяти человек: четырех действующих игроков взрослого «Спартака» и одного бывшего игрока сборной России. Сейчас у нас занимаются мальчики и одна девочка 8-16 лет с разным уровнем подготовки и возможностей. Но мы, конечно, не ставим 8-летних играть против 12-летних подростков. Девочек тоже набираем, так как в школе два направления: американский футбол и флаг-футбол – это бесконтактная версия без захватов и столкновений.

«Спартак» — это полупрофессиональный клуб. На данном этапе к нам попасть может кто угодно, кто готов тренироваться и оплачивать взносы. Но, конечно, мы стремимся к тому, чтобы максимально повышать уровень развития игроков и их профессионализм. Например, когда мы понимаем, что нам нужно усиление определённой позиции, в этом году мы усиливали позицию защиты и устраивали отбор игроков в американский футбол из регионов. Тогда были определённые нормативы, которые должны были сдать новички с опытом. Тогда мы отобрали 5 игроков на стипендию. В общем, мы развиваемся в двух направлениях – рады новичкам и опытным игрокам.

В России американский футбол еще далек от уровня страны родоначальника, но у нас есть очень серьезные игроки. Один из них Роман Павленко. Он успел поиграть в Сербии за «Vukovi Beograd», в 2019 году участвовал в «The Spring League» в Майами и Остине, а также был на отборе в лигу XFL в Хьюстоне. Где был бок о бок с настоящими профессионалами и звездами американского футбола.

Американский футбол в Америке – это большое шоу. Вы можете в этом убедиться, посмотрев хоть один Супербол (финальная игра NFL). Многое направлено на зрелищность матча и перерывов между таймами. Красивые дальние пассы, пойманные тачдауны, празднование тачдауна в зачетной зоне («celebrations»), жёсткие захваты и удары, чирлидинг, абсолютно непредсказуемые до последних минут концовки матчей – это все и есть американский футбол.