Блог без паники

А помните, как вел себя Романцев на скамейке? Совсем не так, как Тедеско: молчал, даже когда «Спартак» всех громил

Сравниваем нынешнего тренера «Спартака» с бывшим перед встречей с еще одним бывшим – Валерием Карпиным.

Доменико Тедеско – бешеный. Он единственный тренер в РПЛ, которого в прошлом сезоне, премьерном для правила, дисквалифицировали за перебор желтых карточек.

Сразу после возвращения тренер «Спартака» вообще получил красную и бан еще на три матча. После игры с «Локомотивом» Джикия сказал, что тренер в раздевалке сломал стол.

Василий Уткин назвал немца психопатом, а Александр Мостовой в прошлом сезоне наговорил про эмоции Тедеско столько, что его речь стоит разбить на цитаты.

1) «Спартак» — команда с большой историей, одна из самых любимых в стране, и тут в нее попадает человек, который сидел в баре под Дюссельдорфом и смотрел футбол. Конечно, он будет прыгать и бегать».

2) «Тедеско в этом плане напоминает мне Моуринью в первые годы. Все прекрасно знают его историю: был переводчиком, стал главным тренером. Он ведь тоже постоянно бегал-прыгал».

3)  «Когда играл в Испании, был похожий тренер в одной из команд, он чуть ли не на трибуну убегал, целовал всех. Всем нравилось, шоу, здорово! Потом выяснилось, что человек в свое время работал учителем физкультуры. Вот так повезло человеку, вытянул счастливый билет».

4) «Понятно, что это способ завести игроков, но это как-то не по-футбольному. Человек, который всю жизнь провел в футболе, не станет так действовать. Никто в таком выражении эмоций плохого не видит, просто не представляю, чтобы Романцев или Лобановский, если говорить о великих отечественных тренерах, так же прыгали на бровке, как сейчас Тедеско».

В этом сезоне эмоций у тренера «Спартака» меньше не стало. Матч с «Ростовом» Тедеско пропустил из-за новой дисквалификации, когда опять собрал четыре предупреждения.

И уже сам Олег Романцев, спартаковский супергерой на пенсии, намекает, что устал от того, что телевидение постоянно показывает реакцию Тедеско на происходящее на поле: «Главное для тренера – не выплескивать негатив и не давать повода судьям прибегать к карательным мерам. У каждого тренера свой стиль и принципы ведения игры. К примеру, опытный Юрий Семин и молодой Вадим Евсеев, как и Тедеско, всегда до предела наэлектризованы, максимально заряжены эмоциями. Я же, напротив, всегда вел себя на скамейке сдержанно».

Действительно, «сдержанно» – то слово,  которое идеально подходит к стилю Романцева на скамейке. Я проверил.

Цитата Романцева из 2006-го:  

– Не жалею, что сдерживал свои эмоции. Я много радовался, порой больше всех. Просто на публике показывать свои чувства – это не по мне. Я человек закрытый, и никуда от этого не денешься. В обществе близких людей я веду себя иначе, там я могу расслабиться. Видимо, строгое воспитание сказывается. У меня в жизни было много ограничений. Мать и отец всегда приучали к сдержанности и скромности, и в поведении в том числе. Хотя, наверное, это неправильно. По крайней мере, по сегодняшним временам. Как бы то ни было, меня уже не переделать.

Рассматривать фотоальбом Олега Романцева, конечно, очень весело, но у меня есть гифки с лучших матчей его «Спартака» – они покажут эмоции тренера в исторические для клуба моменты.

2000-й год, разгром лондонского «Арсенала» в Лужниках. Маркао делает счет 1:1. А реакция трибун и Олега Романцева несколько отличается.

3:1! Титов играет в ладушки с бразильцами и заводит трибуны. Романцев все еще сидит.

Финальный свисток. Теперь можно встать и подтянуть брюки.

Теперь перенесемся в тот вечер, когда «Спартак» обыграл «Реал» 2:1.

Великий гол Цымбаларя со штрафного Романцев отпраздновал очень бурно: пожал руку мужчине с сигаретой в зубах.

Победный гол Титова. Пока скамейка сходила с ума, Олег Иванович поправил плащ, застрявший под ногой.

Матч закончен. До свидания, увидимся на пресс-конференции (но это еще не факт).

Объяснение, что Романцев уже в возрасте, совершенно не годится. Во-первых, в момент победы над «Реалом» Романцеву всего 44 года. Как сейчас Семаку. 

Эта строчка тут, чтобы вы перевели дух от информации про одинаковый возраст Романцева и Семака.

Во-вторых, у меня есть гифки из начала 90-х, когда Романцев был ровесником Тедеско.

1992-й год. «Спартак» забивает «Ливерпулю» уже на 10-й минуте (в итоге будет 4:2), но Романцев все равно чем-то недоволен.

А это Романцев наблюдает за самым напряженным моментом игры, когда Карпин готовился пробить пенальти при счете 2:2. 

Эта гифка мне так понравилась, что я сделал карту эмоций Олега Романцева.

И заодно Тедеско.

Но во всех правилах есть исключения. И сейчас я вас должен подготовить. Будет то, чего вы не ожидаете. Обескураживающие эмоции Олега Романцева.

1993-й год. «Спартак» громит ЦСКА 6:0. Третий гол забивает Пятницкий после гениальной пяточки Ледяхова.

.

.

.

.

.

Олег Романцев в восторге.

Действительно очень красиво. Можете заценить.

Такая пылкость Романцева – редкий случай. Дальше в этом матче был гол Карпина издалека, 5:0, и едва заметный кивок головой.

Реакция 35-летнего Романцева на гол Шмарова и чемпионство-1989 на видео не попала, но сам тренер рассказал о ней «СЭ»:

– Наверное, вы никогда не забудете триумфальный гол Шмарова со штрафного на последних минутах матча с киевским «Динамо» в 89-м?

– Такое не забывается.

– Вы вскочили тогда с места, победно вскинув руки?

– Нет, ведь оставалось еще играть пару минут. До финального свистка я эмоции не проявляю.

Великий.

Бонус. На фотографиях из 2012-го года с благотворительного матча ветеранов «Спартака» и ЦСКА Олег Романцев весел и расслаблен. Аплодирует голам Юрана и Тихонова.

Показывает класс. 

Дело в ответственности за результат. Еще одна цитата из интервью Романцева газете «Футбол. Хоккей» в 2006-м:

– Насколько трудно быть публичным человеком, когда натура для этого абсолютно не приспособлена?

– Этот вопрос мне никогда не задавали даже самые близкие друзья. Тяжело. Катастрофически! Я очень не люблю пресс-конференций, направленных на меня камер. Не люблю читать о себе в газетах. Не люблю давать интервью.

Романцев и Тедеско – люди несхожих поколений и национальностей с совершенно разным характером. Но представьте: ваша любимая команда постоянно выигрывает. Какой тренерский стиль поведения на скамейке вам ближе? Спокойствие Олега Романцева или эмоции Доменико Тедеско? Выбрать ответ «без разницы» сегодня не получится.

 

Хм, интересно. А если ваша команда внезапно проигрывает и проигрывает? Тревожная погруженность в себя от Романцева или злобные срывы на судей от Тедеско?

 

Фото: РИА Новости; globallookpress.com; РПЛ; Gettyimages.ru; spartak.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья