без паники
Блог

А помните, как вел себя Романцев на скамейке? Совсем не так, как Тедеско: молчал, даже когда «Спартак» всех громил

Сравниваем нынешнего тренера «Спартака» с бывшим перед встречей с еще одним бывшим – Валерием Карпиным.

Доменико Тедеско – бешеный. Он единственный тренер в РПЛ, которого в прошлом сезоне, премьерном для правила, дисквалифицировали за перебор желтых карточек.

Сразу после возвращения тренер «Спартака» вообще получил красную и бан еще на три матча. После игры с «Локомотивом» Джикия сказал, что тренер в раздевалке сломал стол.

Василий Уткин назвал немца психопатом, а Александр Мостовой в прошлом сезоне наговорил про эмоции Тедеско столько, что его речь стоит разбить на цитаты.

1) «Спартак» — команда с большой историей, одна из самых любимых в стране, и тут в нее попадает человек, который сидел в баре под Дюссельдорфом и смотрел футбол. Конечно, он будет прыгать и бегать».

2) «Тедеско в этом плане напоминает мне Моуринью в первые годы. Все прекрасно знают его историю: был переводчиком, стал главным тренером. Он ведь тоже постоянно бегал-прыгал».

3)  «Когда играл в Испании, был похожий тренер в одной из команд, он чуть ли не на трибуну убегал, целовал всех. Всем нравилось, шоу, здорово! Потом выяснилось, что человек в свое время работал учителем физкультуры. Вот так повезло человеку, вытянул счастливый билет».

4) «Понятно, что это способ завести игроков, но это как-то не по-футбольному. Человек, который всю жизнь провел в футболе, не станет так действовать. Никто в таком выражении эмоций плохого не видит, просто не представляю, чтобы Романцев или Лобановский, если говорить о великих отечественных тренерах, так же прыгали на бровке, как сейчас Тедеско».

В этом сезоне эмоций у тренера «Спартака» меньше не стало. Матч с «Ростовом» Тедеско пропустил из-за новой дисквалификации, когда опять собрал четыре предупреждения.

И уже сам Олег Романцев, спартаковский супергерой на пенсии, намекает, что устал от того, что телевидение постоянно показывает реакцию Тедеско на происходящее на поле: «Главное для тренера – не выплескивать негатив и не давать повода судьям прибегать к карательным мерам. У каждого тренера свой стиль и принципы ведения игры. К примеру, опытный Юрий Семин и молодой Вадим Евсеев, как и Тедеско, всегда до предела наэлектризованы, максимально заряжены эмоциями. Я же, напротив, всегда вел себя на скамейке сдержанно».

Действительно, «сдержанно» – то слово,  которое идеально подходит к стилю Романцева на скамейке. Я проверил.

Цитата Романцева из 2006-го:  

– Не жалею, что сдерживал свои эмоции. Я много радовался, порой больше всех. Просто на публике показывать свои чувства – это не по мне. Я человек закрытый, и никуда от этого не денешься. В обществе близких людей я веду себя иначе, там я могу расслабиться. Видимо, строгое воспитание сказывается. У меня в жизни было много ограничений. Мать и отец всегда приучали к сдержанности и скромности, и в поведении в том числе. Хотя, наверное, это неправильно. По крайней мере, по сегодняшним временам. Как бы то ни было, меня уже не переделать.

Рассматривать фотоальбом Олега Романцева, конечно, очень весело, но у меня есть гифки с лучших матчей его «Спартака» – они покажут эмоции тренера в исторические для клуба моменты.

2000-й год, разгром лондонского «Арсенала» в Лужниках. Маркао делает счет 1:1. А реакция трибун и Олега Романцева несколько отличается.

3:1! Титов играет в ладушки с бразильцами и заводит трибуны. Романцев все еще сидит.

Финальный свисток. Теперь можно встать и подтянуть брюки.

Теперь перенесемся в тот вечер, когда «Спартак» обыграл «Реал» 2:1.

Великий гол Цымбаларя со штрафного Романцев отпраздновал очень бурно: пожал руку мужчине с сигаретой в зубах.

Победный гол Титова. Пока скамейка сходила с ума, Олег Иванович поправил плащ, застрявший под ногой.

Матч закончен. До свидания, увидимся на пресс-конференции (но это еще не факт).

Объяснение, что Романцев уже в возрасте, совершенно не годится. Во-первых, в момент победы над «Реалом» Романцеву всего 44 года. Как сейчас Семаку. 

Эта строчка тут, чтобы вы перевели дух от информации про одинаковый возраст Романцева и Семака.

Во-вторых, у меня есть гифки из начала 90-х, когда Романцев был ровесником Тедеско.

1992-й год. «Спартак» забивает «Ливерпулю» уже на 10-й минуте (в итоге будет 4:2), но Романцев все равно чем-то недоволен.

А это Романцев наблюдает за самым напряженным моментом игры, когда Карпин готовился пробить пенальти при счете 2:2. 

Эта гифка мне так понравилась, что я сделал карту эмоций Олега Романцева.

И заодно Тедеско.

Но во всех правилах есть исключения. И сейчас я вас должен подготовить. Будет то, чего вы не ожидаете. Обескураживающие эмоции Олега Романцева.

1993-й год. «Спартак» громит ЦСКА 6:0. Третий гол забивает Пятницкий после гениальной пяточки Ледяхова.

.

.

.

.

.

Олег Романцев в восторге.

Действительно очень красиво. Можете заценить.

Такая пылкость Романцева – редкий случай. Дальше в этом матче был гол Карпина издалека, 5:0, и едва заметный кивок головой.

Реакция 35-летнего Романцева на гол Шмарова и чемпионство-1989 на видео не попала, но сам тренер рассказал о ней «СЭ»:

– Наверное, вы никогда не забудете триумфальный гол Шмарова со штрафного на последних минутах матча с киевским «Динамо» в 89-м?

– Такое не забывается.

– Вы вскочили тогда с места, победно вскинув руки?

– Нет, ведь оставалось еще играть пару минут. До финального свистка я эмоции не проявляю.

Великий.

Бонус. На фотографиях из 2012-го года с благотворительного матча ветеранов «Спартака» и ЦСКА Олег Романцев весел и расслаблен. Аплодирует голам Юрана и Тихонова.

Показывает класс. 

Дело в ответственности за результат. Еще одна цитата из интервью Романцева газете «Футбол. Хоккей» в 2006-м:

– Насколько трудно быть публичным человеком, когда натура для этого абсолютно не приспособлена?

– Этот вопрос мне никогда не задавали даже самые близкие друзья. Тяжело. Катастрофически! Я очень не люблю пресс-конференций, направленных на меня камер. Не люблю читать о себе в газетах. Не люблю давать интервью.

Романцев и Тедеско – люди несхожих поколений и национальностей с совершенно разным характером. Но представьте: ваша любимая команда постоянно выигрывает. Какой тренерский стиль поведения на скамейке вам ближе? Спокойствие Олега Романцева или эмоции Доменико Тедеско? Выбрать ответ «без разницы» сегодня не получится.

 

Хм, интересно. А если ваша команда внезапно проигрывает и проигрывает? Тревожная погруженность в себя от Романцева или злобные срывы на судей от Тедеско?

 

Фото: РИА Новости; globallookpress.com; РПЛ; Gettyimages.ru; spartak.com

158 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ ivanDz
Комментарий скрыт
Над Реалом,Арсеналом...
+308
-8
+300
Олег Иванович круче Стивена Сигала.
+198
-4
+194
Вообще похрен, кто как себя на скамейке ведет. Лишь бы победы Спартаку приносили
+178
-10
+168
Если бы Тедеско вёл себя так же невозмутимо как Романцев, все бы кругом орали, что ему пофиг на Спартак, что он не переживает за результат, что он приезжий печенег и просто просиживает свой многомиллионный контракт, вот и не переживает ни за что.
Разве нет?
+132
-3
+129
"в момент победы над «Реалом» Романцеву всего 44 года. Как сейчас Семаку."

лучшая иллюстрация фразы:"Житие у нас тогда было трудное.")
+50
-1
+49
А я был.. и на матче с Реалом.. через дикие пробки.. потом на самый верх лужников... и гол Цымбаларя в конце.. это было детское счастье, хоть болельщиком спартака особо и не был..
А Романцев - классик, что сказать.
+46
-1
+45
Лучший тренер в российской истории!!! Такие победы как над Реалом, Аяксом, Арсеналом, сборная над Францией - не забуду никогда!!!
+44
-3
+41
Темпераменты разные. Холерик и флегматик. Никакой не хуже другого, но мне больше импонирует мужская сдержанность. Вспомнил финал ЧМ-90. Невозмутимый немец Беккенбауэр и бешеный аргентинец Билардо.
В Италии по-моему все такие. Любое место, куда приезжает группа итальянцев, наполняется криками, хохотом, эмоциями.
+39
0
+39
При Романцеве просто можно было курить на скамейке
+27
0
+27
ОИР - глыба
+27
-1
+26
Были времена.... до сих пор уверен, что если не Корраду, Спартак выиграл бы кубок кубков в 93-м.
+24
0
+24
Такая сдержанность дается организму тяжелейшим усилием. Это, наверняка, стало одной из главных причин преждевременного конца тренерской карьеры Олега Ивановича.
+20
0
+20
Ответ Alexey Alexeev
Над Реалом,Арсеналом...
Да болела питерский чего с него взять
+18
-1
+17
Ответ boxellevogue
Олег Иванович круче Стивена Сигала.
Невозмутимей только Чак Норрис-)
+15
0
+15
Мне конечно больше импонирует поведение Романцева.
+16
-1
+15
Ответ Shlepok GTR
Комментарий скрыт
Очередной попка закудахтал. Учи матчачсть, о том куда все лучшие шли в 90 и какие зарплаты были в той же ликеро водочной Алании или какие деньги по тем временам крутились в ЦСКА и, даже, в Локомотиве
+13
-2
+11
Вообще похрен, кто как себя на скамейке ведет. Лишь бы победы Спартаку приносили
Эмоции Доменико понятны и к месту. А потому и бодельшики все видят. Пиджак пытался косить под ОИРа,вышло все очень печально. Так что,Тедэско,форза,молоток!Наш тренер!!!!
+14
-4
+10
Ответ Deleted
Дело не в сдержанности. Для характера Романцева тяжело быть публичным человеком, а особенно в изменившуюся эпоху и увеличения уровня медийности в мире. Романцева, Лобановский - другая эпоха во всем. Сейчас такое не сработает уже. Люди стали более открытыми, необходимо быть ещё более публичным, т.к. иное не пощрается сейчас обществом. Например, людям могут отказывать в работе по причине отсутствия соц.сетей. HR считают, что такие люди имеют проблемы с социальной адаптацией и т.д. Ну и ранее от тренеров и руководителей требовали держать дистанцию, а сейчас все наоборот.
Вот это и есть большая беда сегодняшнего мира. Когда русского человека заставляют напяливать на лицо улыбку и отвечать каждый день на одни и те же идиотские вопросы, он сам чувствует себя идиотом. Нельзя рисовать эмоции, их можно только скрывать, если есть необходимость. Всё, что придумано в «загнивающих» Европе и Штатах, в плане общения, в русском языке называется лицемерием. У нас (простых людей, народа) всегда всё было проще, без интриг и показухи. Доверяешь человеку, приятно с ним общаться, значит и улыбка на лице искренняя, а коли не знаешь, что за гусь перед тобой, так и улыбка будет сродни ухмылке. Если итальянец не в силах сдерживаться, пусть прыгает, бегает, кричит. Мне такое поведение непривычно, но не противно, если всё это искренне, а не на камеру.
А Романцев - это настоящий русский мужик. За то и уважали и боялись. Да и проблемы русского мужика, мимо него не прошли. Но он справился и сейчас, любое интервью с ним интересно и приятно почитать.
+10
0
+10
Если человек устраивает шоу на скамейке, а при этом команда идёт на 1м месте. Какие могут быть вопросы. Тодеско красавец👍
+10
0
+10
Ответ idemidov
Темпераменты разные. Холерик и флегматик. Никакой не хуже другого, но мне больше импонирует мужская сдержанность. Вспомнил финал ЧМ-90. Невозмутимый немец Беккенбауэр и бешеный аргентинец Билардо. В Италии по-моему все такие. Любое место, куда приезжает группа итальянцев, наполняется криками, хохотом, эмоциями.
Темперамент плюс советское воспитание. Я бы посмотрел как Романцев прыгал бы на бровке перед Лобановским, Малофеевым, Кучеревским и позже Бесковым. Совсем другие стандарты были у тогдашнего общества. Вспомните как выступали на сцене советские певцы например.
+10
-1
+9
Все это фигня! Никак не могу забыть, что в еврокубках спартак всегда играл с позиции силы. Никогда не ставил автобус. Стеночки, забегания и это работало!
+9
0
+9
Может, потому и сгорел на работе достаточно рано, так как был слишком сдержанный?
+9
-1
+8
Ответ заблокированному пользователю
У него не только одно лицо было, но и одно и тоже качание было вперед назад, как маятник
Слуцкий, в начале своей карьеры, пытался подражать Лобановскому, раскачиваясь как он. Это так веселило. Сейчас он забыл про это, сидит как пень на скамейке🤭
+7
0
+7
Северный и южный темперамент. На юге эмоции нараспашку, все горит и кипит у людей. Помню, после финала ЧМ-2002, когда Бразилия обыграла Германию, у бразильцев полкоманды навзрыд рыдало после финального свистка, а немцы стояли спокойные и слегка отстраненные, хотя, по идее, плакать полагалось немцам.
+7
0
+7
Семин и Газаев вели себя на бровке как Тедеско, тут вопрос не в поколении, а в характере и темпераменте!
Олег Иванович пока круче Тедеско!!!
+6
0
+6
Конечно, ОИР, сдержанно. А то плотву можно распугать.
+6
0
+6
Великий тренер
+6
0
+6
У каждого свой стиль, у сдержанного Романцева был результат, у эмоционального Тедеско есть результат.
+6
-1
+5
Ответ boxellevogue
Олег Иванович круче Стивена Сигала.
И Чака Норриса
+5
0
+5
Какая разница? Пусть хоть на раскладушке весь матч спит. Главное чтобы результат был😀
+5
0
+5
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий