без паники
Блог

50 лучших клубных тренеров всех времен: Пеп – 5-й, Моуринью – 13-й

France Football представил рейтинг 50 лучших клубных тренеров всех времен. Влиятельный французский журнал сообщил, что руководствовался тремя главными критериями:

1) достижения тренеров с клубами

2) футбольное наследие

3) личные качества

Французы уточнили, что в третий критерий входят в том числе продолжительность карьеры и оказанное влияние. 

Главная неожиданность рейтинга – Арсен Венгер в четвертом десятке, ниже Клоппа, Симеоне и Зидана.

Три лучших современника: Гвардиола, Анчелотти и Моуринью.

France Football высоко оценил советских тренеров Валерия Лобановского (6-й) и Виктора Маслова (23-й).

У Италии и Германии – по семь человек в топ-50. У Голландии, Испании и Англии – по пять. Если считать Эленио Эрреру, который в 22 года переехал во Францию, провел там почти всю игровую карьеру и начал тренерскую, то у Франции – тоже пять. Но в табличке он записан как аргентинец.

Рейтинг клубный, но в пункте о победителе Ринусе Михеле France Football вспомнил не только работу тренера в «Аяксе» и «Барселоне», но и победу со сборной Голландии на Евро-88. Поэтому на нашей картинке указаны и главные сборные в карьере лучших тренеров в истории.

А еще изучили влияние великих тренеров друг на друга и составили схему. Нажмите на картинку, чтобы увидеть ее в полном размере:

Ринус Михелс и 11 лучших игроков Голландии всех времен

Суперсборная СССР Валерия Лобановского

Использовано фото: REUTERS/Action Images; globallookpress.com/Panoramic/ZUMAPRESS.com, expresspictures, imago/Frinke, Hamish Campbell/ZUMAPRESS.com, Manchester Daily Express/PERD200015, Juha Tamminen/AFLO, imago sportfotodienst; wikipedia.org/Fotocollectie Anefo, Fondazione ISEC, Herbert Behrens/Anefo; stade-de-reims.com; РИА Новости/Дмитрий Донской; Gettyimages.ru/Keystone/Hulton Archive, Shaun Botterill/Allsport, David Ramos, Alex Livesey, Central Press, Norman Quicke/Daily Express/Hulton Archive, Lutz Bongarts, Claudio Villa, Duncan Raban/Allsport, Gary M Prior/Allsport, Bernd Lauter/Bongarts, Grazia Neri, Gonzalo Arroyo Moreno, J. A. Hampton/Topical Press Agency, Alexander Hassenstein/Bongarts, Richard Heathcote, Patrik Stollarz/Bongarts, Laurence Griffiths, Jamie McDonald, Martin Rose/Bongarts, Mark Thompson, Mike Hewitt, Jasper Juinen

433 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Дель Боске и Венгер,ниже Клоппа и Зидана,забавно.
+519
-15
+504
Райкард выше Бьелсы, Отто и Конте? Разок выехал на пиковом Роналдиньо и уже в списке? Вообще конечно очень спорный список.
+404
-20
+384
Ну Франс Футбол имеет право на мнение, как и все мы. Конечно удивительна позиция Венгера (за гранью понимания). Участвуй я в составлении рейтинга, распределил места иначе, конечно. Например Брайана Клафа поставил бы выше. Что он сделал в свое время с Дерби и Форестом - нет слов, просто снимаю шляпу до сих пор.
+232
-4
+228
Ответ yer
Зидана можно оправдать хотя бы количеством трофеев за короткий срок. А вот по Клоппу и у меня по Симеоне есть вопросы
Клопп вывел контрпрессинг на новый уровень. Ввели новое понятие гегенпрессинг. Которое использует большая часть команд Германии. После его Дортмунда, пошла волна перестроек(как после Барселоны Гвардиолы) Пусть и не в таких масштабах.

Так что Клопп там по второму и третьему пункту находится так высоко. Но и нужно учитывать, что Боруссия, что Ливерпуль. Вышли на топ уровень. И пусть он и проиграл 2 финала ЛЧ. Но он ведь довел туда свои команды.

Я полностью понимаю почему Клопп находится на 27 строчке.

А вот отсутствие Аллегри, я не понимаю. И еще больше не понимаю присутствие Франка Райкаарда.
+158
-20
+138
Боб Пэйсли 26й? Серьезно? Человек за 8 лет взял 6 раз чемпионат Англии, 3 раза КЕЧ, и ещё 11 трофеев! А на его багаже команда еще 2 года подряд потом выходила в финал КЕЧ(1раз даже выиграла) и продолжала доминировать в Англии до конца 80х. При всем уважении к вышестоящим в этом рейтинге, Пэйсли - минимум топ10.
+111
-2
+109
где стас?
+102
-12
+90
Рейтинг неадекватный - я думаю все согласны. Ну какой Луческу? Маур - 13 ? Сейчас он ужасен, но он один из самых титулованных тренеров в мире за всю историю. Про Арсена вообще молчу... Походу они чисто для срача этот рейтинг сделали)
+80
-16
+64
Ответ Lifar Skladchikov
Рейтинг неадекватный - я думаю все согласны. Ну какой Луческу? Маур - 13 ? Сейчас он ужасен, но он один из самых титулованных тренеров в мире за всю историю. Про Арсена вообще молчу... Походу они чисто для срача этот рейтинг сделали)
Спас Зенит от пердива, первый посадил Шатова в запас.
+63
-3
+60
Зидан всего 3 сезона и уже 22 в истории. Крутая карьера..
+64
-5
+59
При всем уважении...Венгер ниже Симеоне...бред! =)
+59
-6
+53
Вот выдержка из википедии:

"Трапаттони является рекордсменом по победам в итальянском чемпионате (7) и количеству завоёванных Кубков УЕФА (3) в качестве главного тренера.

Также он — единственный в мире тренер, сумевший завоевать все доступные кубки с европейской командой: Кубок Чемпионов, Кубок УЕФА, Кубок Кубков, Суперкубок Европы и Межконтинентальный Кубок.

Трапаттони выигрывал в качестве главного тренера национальные первенства с командами из четырёх стран."

Как можно не включить этого великого тренера в 10-ку? Они че там курят вообще?
+49
0
+49
Аллегри даже на 50-е место не попал?
+50
-4
+46
Клаф велик бесспорно но тогда было проще подняться таким клубам. У Фореста были и деньги и достаточно крутой состав
Ну как сказать, как сказать. С высоты лет состав кажется неплохим, да. Но он смог вывести середняка 2 дивизиона в первый и с ходу взять титул, а потом 2 КЧ. Это очень много значит. Я думаю, совсем не каждый тренер современности такое смог бы.
+43
0
+43
Дель Боске и Венгер,ниже Клоппа и Зидана,забавно.
Зидана можно оправдать хотя бы количеством трофеев за короткий срок. А вот по Клоппу и у меня по Симеоне есть вопросы
+51
-13
+38
Где Массимо Каррера ?
+44
-8
+36
Любой список, конечно, дело вкуса, и в двадцатых-сороковых номерах можно перемещать персонажей до бесконечности, но самый ТОП (первые 4-5) должен быть более или менее бесспорный. С Михелсом и Алексом никаких вопросов, по Пепу тоже, Лобановский внес огромный вклад в тренерскую мысль и единственный тренер постсоветского пространства, который как при совке, так и после создавал звезд европейского уровня. А вот по Сакки и Крайфу есть вопросы, особенно по Сакки. Его почитают как выдающегося тактика, но проблема в том, что его тактика скрипела и разваливалась во всех командах, а успех он имел только в Милане в короткий период рубежа 80-90х, но у того Милана был такой состав, что Сакки нужно было просто ничего не испортить. Это тоже талант, но это не №3 всех времен. Крайф отличный тренер, но не такой выдающийся как игрок - как тренер он в десятке, но не в пятерке.
+47
-12
+35
Арсен не четвертый? Странно!
+34
-1
+33
Арриго Сакки после Италии-94 (да и то, там тренерского успеха было не так много) ничего не добился. Ни в Милане, куда вернулся после чемпионского сезона Капелло, ни в Атлетико у него абсолютно ничего не получилось, он фактически завершил карьеру в 50 с небольшим. При всех его заслугах с Миланом на стыке десятилетий, этого не достаточно для 3 места, на мой взгляд.
+33
-3
+30
Ответ Star Treatment
При всем уважении...Венгер ниже Симеоне...бред! =)
Ну, все по делу. Венгер взял титул АПЛ лишь трижды за 20 лет. При том, что были сезоны в конце 90ых и начале 0ых, когда кроме МЮ толком и конкурентов не было. Один выход в финал ЛЧ, и пару кубков Англии. Стиль Венгера романтичен, но Симеоне намного больше победитель и тактик. Много тренеров в современном футболе смогли бы отобрать чемпионство Испании у Барсы? Зидан один раз, и один раз Моуриньо. За 11 лет, на секундочку.
Единственное, что вызывает сомнение - это место Пепа. Ученик, как минимум превзошёл учителя ( Сакки ) .
+36
-10
+26
Лобановский, конечно, признанная величина, но порадовало, что в этот престижный список попал Маслов. Люди старшего поколения помнят этого выдающегося тренера: чемпионство с "Торпедо" и 3 подряд выигрыша чемпионата СССР с киевским "Динамо", плюс несколько Кубков СССР - визитная карточка мэтра...
+27
-1
+26
Ответ Redsfan
Кого он там нашёл? Рэшфорд по чистой случайности при Ван Гале попал в обойму - до дебюта он не сыграл ни одной минуты и лишь раз попал в заявку за полтора года. И то на тот матч с датчанами не планировался в старт - Марсьяль травмировался на разминке.
Фраза "... до дебюта он не сыграл ни одной минуты" звучит довольно интересно)
+26
0
+26
для меня Лобановский всегда в тройке лучших... половина списка - его ученики
+32
-7
+25
Ответ Dudik
Комментарий скрыт
Эхх ты недалекий человек....Вздумал сравнивать Арсена с Зиданом?Зидан,по сути как тренер не очень,не спорю он мотиватор и поэтому выезжал лишь за счет мотивации игроков,тактики как таковой у него никогда не было.А вот мсье Венгер,это как минимум топ-15 тренеров,не понимаю почему он находится тут так низко,хотя именно его Арсенал брал АПЛ без поражений,он выигрывал не мало трофеев и его вклад в развитие футбола в целом как минимум не меньше чем у Моура или того же Зидана,да он не брал АПЛ,но тот же Клопп или Симеоне тоже не брали,так какого лешего они выше него???
+36
-16
+20
Ответ заблокированному пользователю
Спас Зенит от пердива, первый посадил Шатова в запас.
Посадка Шатова позволила сборной удачно выступить на ЧМ! ключевой поворот в европейском футболе!
+20
0
+20
Эх, если бы меня взяли главным тренером в нулевые в Барсу, то я бы щас был в этом списке вместо Райкарда...))) (ну или любой из вас). )))
+25
-6
+19
Понятно, что список субъективный, но некоторые позиции вызывают особенно много вопросов.
Первая десятка более адекватна в таком виде, на мой взгляд:
1) Михелс
2) САФ
3) Лобановский
4) Сакки
5) Кройф
6) Эррера
7) Шенкли
8) Клафф
8) Анчелотти
10) Моуриньо
Лобановский должен быть в тройке. Это очевидно. Считаю, что 5-я позиция Пепа чрезмерно высокая. При всей его гениальности в Барсе он тренировал, возможно, лучший состав в истории футбола. С Баварией еврокубков не брал, с Сити история продолжается. В перспективе он может встать наравне с тройкой великих, но пока 5-е место слишком большой аванс.
Из современных тренеров включил бы только Анчелотти и Маура, потому что Маур, как к нему не относись, это феномен. Последними неудачами с МЮ он подмочил репутацию, но за работу с Порту, Челси и Интером он ввел себя в пантеон великих. Анчелотти понятно, один из наиболее успешных тренеров современности. Также уверен, что в 10-ке должен быть Клафф. Работа с Дерби и Форест - это уникально.
Из тех, кто за пределами 10-ки, то, ясно, что место Венгера - это аномалия, 20-ке он должен быть железно.
При всей крутости Клоппа он чрезмерно высоко. Тот же Симеоне должен быть выше, не говоря уже про Хиддинка и Дель Боске.
Маслов и Чепмен должны стоять выше Зидана. Зизу хорош и достижение его феноменально, но Маслов и Чепмен изменили футбол, их идеи были революционными. В контексте общего развития игры это, на мой взгляд, круче, чем три ЛЧ подряд с пиковым Криштиану и первоклассным составом.
P.S. Райккард выше Бьелсы и Рехагеля? Серьезно? Но комментс.
+25
-8
+17
Я не понял где Валера?
+17
-1
+16
Лобановский Великий!
+21
-7
+14
Хитцфельд слишком низко располагается. чем он хуже Фергюсона, Траппа или Анчелотти? Лобановский, при всём к нему уважении, слишком высоко располагается. Выиграл два самых непрестижных еврокубка, а как Динамо чемпионства выигрывал в советские и пост-советские годы напоминать не стоит. Хайнкеса тоже можно было выше поднять.
Ну вот как же так?
Кубок кубков считался вторым по значимости всегда, только перед упразднением утратив влияние. Лобановский с Динамо выиграл 2 и еще суперкубок УЕФА (победив тогда знаете кого в матче? Баварию! на тот момент 3 раза подряд выигравшую КЧ и в составе с такими ребятами как Мюллер, Беккенбауэр, Майер и Руммениге)
Далее по моему было еще минимум 2 полуфинала кубка чемпионов.
И также 1/4 и полуфинал уже лиги чемпионов в 90е.
Плюс серебро евро88. И это все не Реалом или Барселоной, а исключительно с советскими и украинскими футболистами.
Не зря наверное из под его руководства вышло 3 обладателя ЗМ. Очень сильный тренер, именно поэтому он среди лучших не только в этом рейтинге, но и во всех которые вообще были от всех мировых изданий.
+15
-1
+14
Ответ VITALYASD
где стас?
Стас просто космос:)
+15
-2
+13
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий