Блог Точка зрения

Терпение и труд

Борис Собкин в очередном выпуске своего блога на Sports.ru рассказывает о необычных условиях турнира в Гштааде, объясняет, за что платит Михаил Южный, предсказывает ему трудный остаток сезона и не сомневается в Марате Сафине.

Приветствую. Расскажу немного о событиях, произошедших после Кубка Дэвиса.

Те, кто смотрели турнир в Гштааде, наверно, обратили внимание, что независимо от того, кто играет, теннисисты совершают большой процент невынужденных ошибок. Тут несколько факторов. Во-первых, турнир проходит на высокогорье, а в таких условиях мячи летают быстрее. А в сочетании с медленным покрытием это еще больше усложняет задачу. Поймать ритм игры очень тяжело. Поэтому здесь преимущество получают игроки не столько атакующие игроки, сколько умеющие держать мяч на задней линии. Особую важность приобретают крученые удары. Не случайно Игорь Андреев всегда выступает здесь удачно – его стиль игры как раз подходит для этих условий. В общем, на этом турнире всегда очень много неожиданных результатов. Еще одна специфика этого турнира – легкие мячи. Были бы мячи потяжелее, ими было бы легче управлять, а так, да еще и в высокогорье – играть совсем сложно.

Все, что сейчас происходит с Мишей Южным – плата за Кубок Дэвиса

Теперь что касается Миши. Все, что сейчас с ним происходит – плата за Кубок Дэвиса. Когда игроки и Тарпищев жалуются на календарь – это ведь не просто так, не от желания поныть, как думают многие болельщики. Южному пришлось после травяного покрытия на «Уимблдоне» играть на харде в зале, а потом на земле. Вот и все. При этом в Гамбурге он играл неплохо, но ему немного не повезло: ему достался Хуан Монако, который был в прекрасной форме ( до этого он дошел до финала в Боштаде). А сейчас Южный перелетел в Вашингтон, где опять нужно будет время, чтобы привыкнуть к другому покрытию. Для нас это очень тяжелый год. Я уже говорил, что из-за новой системы подсчета рейтинговых очков Миша очень пострадал. Он относится как раз к той группе теннисистов, на которых эта система особенно сказалась. У него в первой половине сезона сгорело много очков, он опустился в рейтинге, и сейчас на каждом турнире у Южного очень тяжелая сетка, на ранних стадиях приходится играть с сеянными игроками, так что проходных матчей практически нет. Нам остается только набраться терпения и продолжать тренироваться. Михаил работает очень хорошо, так что результат придет.

Сафин принял решение уйти и никто не вправе осуждать его за это

Сейчас многие говорят о Марате Сафине, о его скором завершении карьеры. Конечно, мне, как и всем остальным, жалко, что такой игрок уходит из тенниса. Но он принял это решение и никто не вправе осуждать его за это. Да, ему всего лишь 29 лет, но ведь понятие «молодой-старый» относительно. Марат в туре уже больше 10 лет. И устал он не физически, а психологически. От всех этих бесконечных «сорок-пятнадцать», «сорок-тридцать», бесконечных перелетов. То, что он себя найдет после завершения карьеры, лично я не сомневаюсь.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.