Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Snoddy will not return

The beaten generation

 Так вышло, что Лидс был лишь вторым английским клубом, которому удалось добраться до финала главного клубного турнира Европы вслед за успехом Манчестер Юнайтед в 1968 году. Ещё более уникальным достижение Лидса выглядело потому что клуб из Западного Йоркшира стал второй командой в Европе, которой удалось сыграть в финалах всех трёх еврокубков, первым добиться такого успеха удалось Барселоне.

 То была команда великого Дона Риви, команда, которую он создал и поднял до небывалых высот. Но летом 1974 года после победы в чемпионате Англии, Футбольная Ассоциация пригласила Дона тренировать команду с трёмя львами на груди, Риви не мог отказать. Клуб перешёл под руководство молодого и талантливого Брайана Клаффа у которого абсолютно не получилось выстроить нормальных отношений с лидерами Лидса. Брэмнер, Лоример, Грэй, Джайлс и Хантер не видели в молодом специалисте того авторитета, что позволил бы им ему доверять. 

  Спустя всего 44 дня Клаффа уволили. У него потом ещё будет своя чудесная история, но не с Юнайтед. На место главного тренера назначили Джимми Армфилда. И именно этот специалист довёл Лидс до парижского финала и уменьшение его заслуг в этом будет несправедливостью. Хотя, Билли Бремнер сказал о том финале так: "Мы хотели сделать это для Дона Риви". 

 Бавария на тот момент являлась действующим обладателем трофея и в её состав входило много великих игроков, это Франц Бекенбауэр, Ули Хённес и Герд Мюллер, которые годом ранее выиграли Чемпионат Мира в составе сборной ФРГ. В чемпионате же Бавария сильно буксовала, многие связывали это с потерей мотивации у игроков, так как помимо внутреннего чемпионства, КЕЧ и Чемпионата Мира, эти футболисты ваиграли и Чемпионат Европы 1972 года, безоговорочное доминирование над любым соперником. Конечно, мюнхенцы были явными фаворитами в этом финале.

 Не смотря на грозного соперника,Лидс остался верен себе, с первых минут навязав сопернику жёсткую,порой на грани фола быструю игру с постоянным давлением и очень быстрой доставкой мяча, в основном длинными передачами в штрафную соперника. Уже на 4 минуте шведский центрбэк Баварии Бьёрн Андерссон вынужден был покинуть поле, после жёсткого столкновения с валлийцем Терри Йоратом. В последствии Ули Хённес назовёт этот момент самым брутальным фолом,что он видел когда либо. Давление англичан вынуждало Баварию жаться к своим воротам и на 23 минуте Бекенбауэр играет руков в своей штраной. И тут впервые в этот вечер проявляет себя французкий рефери Мишель Китабджан, он игнорирует нарушение Франца. Ещё более очевидный пенальти не был назначен на 34 минуте, когда всё тот же Бекенбауэр срубил Алана Кларка, который очень опасно вываливался на ворота Зеппа Мейра слева. Китабджан посчитал, что была игра в мяч и назначил угловой удар. На 42 минуте "грязный Лидс" вновь проявляет себя, левый защитник Юнайтед, шотландец Фрэнк Грэй в жёстком подкате наносит повреждение колена Ули Хённесу, будущий президент Баварии не смог продолжить матч. 

 Во втором тайме Юнайтед продолжили давить на ворота немцев. На 62 минуте Брэмнер растреливал ворота Мейера с пяти метров, невероятную реакцию проявил вратарь, парировав этот удар. Менее чем через минуту случилось убийство Юнайтед. Лидс получил право на штрафной метрах в 30 от ворот Баварии. Джонни Джайлс выполнил мягкую подачу в штрафную Баварии, Пол Мэдэйли головой перенаправил мяч во вратарскую откуда Райнер Зобель выбил его прямо под удар Питеру Лоримеру , шотландская звезда Лидса в касание отправил мяч в правый верхний угол ворот Мейера. Китабджан показывет на центр,но вдруг решает и здесь себя проявить, поддавшись аппеляциям игроков Баварии он побежал советоваться с лайнсменом, который не фиксировал оффсайда а побежал к центральной линии, как это делают все лайнсмены после гола. После короткого разговора с коллегой, Китабджан почему то решает отменить гол. Причину он увидел в пассивном оффсайде Билли Брэмнера, который в момент удара возвращался за линию защитников и вряд ли мог как то повлиять на эпизод.Это решение вызвало массовые беспорядки, сначала на трибунах, ну а потом и на улицах города после матча. После возобновления матча Франц Рот получив короткий пас от Конни Торстенссона ударом в нижний угол завершил быструю контратаку мюнхенцев. 1:0. Это полностью деморализовало игроков Лидса и через десять минут в очередной контратаке Герд Мюллер замыкает прострел Юппа Капельмана. 2:0. Это была точка. 

 Город захлестнули столкновения суппортеров Юнайтед и местной полиции. Парни приехавшие за своим любимым клубом не хотели мириться с таким несправедливым результатом. В итоге Лидс получил трёхгодовой бан на выступление в Европе. Бавария же и в следующем сезоне удержит звание лучшей команды Европы. сделав своеобразный хет-трик. 

 Не смотря на то, что Юнайтед сейчас играет во втором дивизионе, на выездных террасах  регулярно звучит заряд  'We are the Champions, Champions of Europe' , тот обман в Лидсе не забудут никогда. 

 Второе появление английского клуба в финале КЕЧ стало предверием целого периода доминирования английских клубов в Европе, Ливерпуль (1977, 1978, 1981 и 1984), Астон Вилла (1982), Ноттингем Форест (1979 и 1980). Но бан, назначеный Юнайтед за насилие в Париже никого ни чему не научил, спустя 10 лет на Эйзеле разыгралась настоящая трагедия...

Автор
  • Lee Coombs

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей