Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Спартак Онлайн

Тактическая дилемма. Что нужно знать о новом нападающем «Спартака» Зе Луише

Посмотрел несколько матчей «Браги» и составил впечатление о новичке «Спартака» Зе Луише. На истину не претендую, рассказываю о том, что увидел. И как это может работать в тактике Дмитрия Аленичева.

Зачем

Затем, что клубу хорошо бы иметь одного мощного форварда. Это априори обогащает тактический арсенал (если, конечно, тренер понимает, чего хочет), особенно против закрытых соперников. Сейчас в «Спартаке» таких кадров нет. Барриос и Дзюба ушли. Мовсисян, хоть и мощен, слабо выглядит на втором этаже. И вообще слабо выглядит. Предположу, что он уже не помощник красно-белым. Кротов и ниже, и легче рассматриваемого иностранца; неловко смотрится в матчах с сильными командами, и непонятно, потянет ли роль ударного форварда.

Пока Аленичев рассматривает на этой позиции двоих: Давыдова и собственно Кротова. Первый хорош в комбинационной игре (оттянуться, сделать пас, пойти в дриблинг, выйти на удар – все умеет). Второй сравнительно грамотно орудует в штрафной площади, в оттяжке бесполезен. Главный недостаток обоих, если мыслить стратегически, в неопределенности. Игроки несостоявшиеся, потолок их неизвестен (перспективны, хороши собой – это все мы слышали и о десятках их предшественников). Плюс форма – непонятно, как будут выглядеть на длинной дистанции, насколько подвержены травмам и игровым перепадам. В общем, отправляться в дальнее плавание с таким личным составом несерьезно и авантюрно.

Тут, надо сказать, «Спартак» не одинок. Столь же нелегкие времена сейчас переживают «Динамо» (здесь все намного хуже), «Локомотив» (тут еще надо посмотреть на изобретение Черевченко) и ЦСКА (по словам Слуцкого). На бумаге «Спартак» вообще в нападающем не нуждается – их больше, чем у «Локомотива» и «Динамо» вместе взятых. Но то бумага, без оврагов. На деле же ни Давыдов, ни Кротов (три гола на двоих в премьер-лиге) пока не кажутся реальными исполнителями роли основного форварда, а Промеса Аленичев, по всей видимости, не рассматривает как игрока острия. Может быть, оно и к лучшему.

Кто такой

У Зе Луиша определенно есть что-то от Жо и Эменике. От первого – игра головой. От второго – движение. Нападающий неказистый. Не Фалькао лучших времен, убивающий в соперниках веру в себя и реализующий голевые моменты, как Натхо – пенальти; не Агуэро, способный вытащить мяч с лицевой линии, войти с ним в штрафную, сделав из защитников манекенов, и пробить в дальнюю девятку; и даже не Павлюченко в расцвете сил, который прощал соперника максимум два раза, а на третий обязательно попадал в цель.

Возможно, мне попалась специфическая подборка матчей, но в них Зе Луиш очень много работал без мяча. Для команды, выходящей из обороны через длинные передачи, это, конечно находка. Круче якоря (здесь в хорошем смысле) не придумаешь. Послал мяч в этот живой баскетбольный щит, тот отскочил к кому надо – и атака, телепортировавшись на 40-50 метров, уже входит в завершающую фазу. Головой этот парень играет действительно круто, и в нашем чемпионате наверняка станет лучшим среди форвардов по проценту выигранных верховых дуэлей. Банальности про «есть удар» (не было бы – не играл бы в нападении) перечислять не буду.

В силовом футболе, безусловно, полезен. Больше, чем кто-либо из имеющегося у Аленичева подбора игроков. И вот тут-то начинаются вопросы. «Спартак», как не раз афишировалось, собирается практиковать комбинационный футбол. И это действительно так. С одной стороны, игроки с фланговой подачей есть. На голодной пайке новичок сидеть не будет. Но с другой – этот инструмент на сборах (в контрольных матчах) практически не используется. Все низом. Через короткий и средний пас. Вариативность в атаке и тактическая гибкость – дело правильное, никому еще не вредившее. Но Зе Луиша-то, судя по всему, рассматривают не как игрока плана Б, а как вполне основного. Не заключено ли здесь спартаковское противоречие?

Что может быть

Низом, в короткий быстрый пас Зе Луиш играет не так чтобы здорово. Обычно, без импровизаций, в основном на ближнего. Сольные рейды в его исполнении таят куда большую опасность, чем передачи в штрафную площадь. Двоих обыграть может запросто, причем на месте, за счет корпуса и ловкости. Но быстрые розыгрыши – это точно не его. Возможно, Аленичев видит в нем фигуру вспомогательную, позволяющую обосновываться на половине поля соперника. Условно говоря, прием мяча на подступах к штрафной площади, скидка на ближнего – а дальше пусть из зоны инсайдов юркие ребятишки завершают начатое.

А что, с Дзюбой это сработало. В сезоне-2012/13 Валерий Карпин перевел Артема на «позицию Алекса». Никто не верил. А Дзюба не просто сохранил для команды огромное количество мячей, но и с семью голевыми передачами стал лучшим ассистентом среди красно-белых.

Как атака по центру – очень даже вариант. При фланговой атаке все гораздо проще – кросс Комбарова на форварда может стать не менее грозным оружием, чем, скажем, ростовская связка Калачев – Дзюба, или динамовская Джуджак – Кураньи. Разнообразие опять же. Стеночки, забегания – одно. Широкий фронт – другое. Против «Амкара» или «Терека» одними стеночками сыт не будешь. И никуда от этого не деться. Кроме того, Зе Луиш – это еще и замечательный отвлекающий маневр. Когда трое входят в штрафную площадь, защитники первым делом смотрят на него. Он бежит в одном направлении, уводя оппонентов за собой, а пас следует третьему.

Но это так, для позитива. Все лучшее, что удалось разглядеть в этом форварде. Ничего особенного – так, чтобы ах – в нем, конечно же, нет. Большинство голов – или со второго этажа, или с убойной позиции. Выдающегося исполнительского мастерства не замечено. Но точно не пустое место. Может и должен быть полезен. Та ли это полезность, которая сейчас нужна «Спартаку», судить не берусь. Слишком много неизвестных. Под спартаковский футбол (понимайте, как хотите) этот темнокожий нападающий подходит меньше, чем, например, Смолов или Кержаков. А может, вообще не подходит.

Впрочем, если Аленичеву удастся выстроить модель, в которой Попов и Широков играют в связке, уже будет без разницы, кто барражирует на острие. Вот в чем первостепенная тактическая задача.

Михаил Борзыкин

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья