6 мин.

Как Артем Дзюба сохранил себя в «Спартаке» и стал лучшим?

Sovsport.ru вспоминает карьеру лучшего российского нападающего, который пережил две глухие аренды, безразличие Валерия Карпина и «тренеришку» Унаи Эмери. А теперь стал лидером красно-белых.

За восемь лет (Дзюба дебютировал в стане девятикратных чемпионов России в 2006 году) главному ньюсмейкеру сегодняшнего дня пришлось бороться с множеством форвардов, добиваясь места в основном составе. Мы вспомнили самые яркие противостояния.

Александр Прудников

На заре карьеры о Дзюбе говорили мало. Тогда главной молодой звездой считался Прудников, выигравший юношеское Евро и считавшийся надеждой сборной России. Фанаты «Спартака» даже делали баннеры, объектом творчества которых становился Александр («Мы играем белыми» на одном из матчей с ЦСКА), а Владимир Федотов охотно ставил юного нападающего в состав.

На тот момент Дзюба появлялся только в матчах за Кубок России и на несколько минут в премьер-лиге. Это потом уже придет всеобщее разочарование Прудниковым, который, официально принадлежа красно-белым, начнет скитание по арендам. В первом дерби этого года – «Динамо» – «Спартак» – могла случиться дуэль Прудникова и Дзюбы. Но Станислав Черчесов оставил Александра на скамейке запасных.

Веллитон

Соревноваться с Веллитоном было сложно. И Черчесов, и Карпин строили игру под юркого бразильца – вся полузащита (в особенности бразильского периода – Алекс, Ибсон и другие) искала коридоры, чтобы сделать пас на ход будущему герою бульварной прессы. Ротация двух разнотипных нападающих вообще сложно осуществима. Ведь это только со стороны кажется, что возьми да замени Веллитона на Дзюбу на 60 минуте. На самом деле приходится менять всю структуру игры.

Возможно, поэтому Артем так и не сумел составить конкуренцию бразильцу. Зато потом у Веллитона случилась болезнь «пятки», аренда на родину и закономерный уход. В последние два сезона в России уже Дзюба был законодателем бомбардирской моды, заставляя своего некогда блистательного напарника брать с себя пример.

Роман Павлюченко

Это не случайно, что два однотипных нападающих находились в «Спартаке» почти два года. Более того, можно с уверенностью говорить, что Роман передал свои навыки Артему. Хорошо играть головой – целое искусство. Павлюченко до переезда в Англию был лучшим в этом компоненте игры. Вспомните, как он подходил к мячу, как отрывался от оппонентов, в каком стиле вел верховую борьбу…

Вылитый Дзюба сегодняшнего дня. Правда, Артем усовершенствовал эти навыки – сказался и более высокий рост, и аренда у Миодрага Божовича, где он очутился в центре всей игры. В декабре 2008 года Дзюба оформил дубль в ворота «Тоттенхэма». Но Павлюченко в составе тогда так и не вышел. Еще одна несостоявшаяся дуэль. Правда, позже, по возвращении Романа в Россию, эти дуэли все же случились.

Ари

Будущая звезда «Краснодара», конечно, не была прямым соперником Дзюбы. Карпин ставил бразильцы в основном на фланг или в оттяжку. Хотя и Артему пришлось играть из глубины в последний сезон перед «Ростовом». Впрочем, тогда и в последующие два года тренерский штаб «Спартака» неоднократно принимал странные решения. Дмитрий Комбаров в центре поля, четыре вратаря в заявке, Песьяков на вратарском рубеже.

Смуты было много. Хотя и Дзюба в этой смуте умудрился стать лучшим диспетчером команды – в сезоне-2012/13 Артем сделал семь голевых передач. Вот только дуэли с некогда конкурентом россиянин пока проиграл – последний матч «Спартака» с «Краснодаром» завершился со счетом 4:0 в пользу вторых.

Никита Баженов

Никиту Баженова (почему-то его принято произносить именно так – с именем и фамилией, для пущего юмора, наверное) не понимал никто. Это уникального состояния души футболист. Болельщики всегда мечтали, чтобы он навешивал на партнера, а не бил по воротам. Ибо когда он это делал, всегда получались шедевральные голы в «девятку». Но стоило Никите прицельно пробить, как мяч предательски улетал на крышу «Лужников».

Сложно говорить о каком-то соперничестве – даже молодой на тот момент Дзюба превосходил Баженова по всем известным футбольной науке компонентам. Но не всегда попадал в состав. Помимо гениального прицела был у Баженова еще один козырь – скорость. Тогда тренерский штаб считал это качество весомым аргументом. Но где сейчас Баженов и где Дзюба?

Юра Мовсисян

Переход лидера армянских атак сильно пошатнул позиции Дзюбы. Когда Мовсисян в идеальной форме, то ни в чем не уступает Артему. У Юры более поставленный удар, причем со всех дистанций, чего россиянину пока недостает. Поэтому Карпин на тот момент принял взвешенное решение, отправив Дзюбу в «Ростов» и сделав ставку на экс-краснодарца.

Другое дело, что в отличие от Дзюбы, Мовсисян сильно подвержен травмам. Сколько месяцев он играл в «Спартаке» на своем уровне? Меньше, чем находился в лазарете. И сейчас некоторые эксперты уверяют: с выздоровлением Юры Артем также может сесть на лавку. При Карпине, вероятно, так бы и случилось. Но Мурат Якин чтит высоких форвардов. Он настолько привык в «Базеле» к Штреллеру, что мечтает создать его копию в Москве. Пока получается. Более чем.

Эммануэль Эменике

Еще один форвард, с которым Дзюбе пришлось непросто. Эменике – действительно одаренный форвард, выигравший для «Спартака» немало очков. Один матч в Питере чего стоит. Победный гол, удаление, громкий скандал. Но нигериец оказался очень ненадежным. Поиграв в «Спартаке» всего два сезона, он решил вернуться в Турцию, тогда как Дзюба остался верен красно-белому клубу.

К слову, Мовсисяна брали как раз на замену африканцу. Как Дзюба не рассматривался главным нападающим тогда, так не стал им и после. Но семь голов на старте нового сезона (шесть за «Спартак» и один за сборную) принципиально меняют мировоззрение каждого. Вчерашние герои уходят, а новая звезда освещает путь, даже самый длинный и сумрачный.

Михаил Борзыкин