Спартаковцы почтили память Сергея Сальникова в день столетия
Сегодня утром, в день столетия со дня рождения Сергея Сергеевича Сальникова, представители нашего клуба и Академии, знаменитые ветераны, болельщики красно-белых, а также родственники посетили Кунцевское кладбище, где почтили память выдающегося футболиста «Спартака» 40–50-х годов.

Добрыми словами и воспоминаниями о Сальникове с собравшимися поделились наш заслуженный ветеран Анзор Амберкович Кавазашвили, который застал Сергея Сергеевича как на футбольном поле, так и на тренерском мостике, первый пресс-атташе в истории «Спартака» Леонид Фёдорович Трахтенберг, заместитель генерального директора нашего клуба Владимир Игоревич Агеев и Сергей Васильевич Куликов, представляющий РФС.
Они рассказали о том, каким человеком и футболистом был Сергей Сергеевич, и вместе со всеми возложили венок и красно-белые цветы к его могиле. Эти рассказы внимательно слушали юные футболисты и футболистки из спартаковской Академии. Это символично, поскольку Сальников является воспитанником нашей команды.

Сын Сальникова, Сергей Сергеевич, тепло поблагодарил собравшихся за память о его знаменитом отце.
Заслуженный мастер спорта СССР Сергей Сергеевич Сальников родился 13 сентября 1925 года в Краснодаре. За «Спартак» он выступал с 1946 по 1949 и с 1955 по 1960 год. В составе красно-белых дважды выигрывал золото чемпионата СССР (1956, 1958), завоевал три Кубка СССР (1946, 1947, 1958). Всего за нашу команду он провел 228 матчей и забил 78 мячей, является лучшим пенальтистом в истории красно-белых, по праву считается одним из самых техничных футболистов «Спартака» и всего Советского Союза.
Будучи спартаковцем, в составе сборной СССР Сальников стал олимпийским чемпионом Мельбурна 1956 года и четвертьфиналистом чемпионата мира в Швеции в 1958-м. Кроме того, в составе сборной Москвы был победителем Спартакиады народов СССР 1956 года.
После окончания футбольной карьеры работал главным тренером «Спартака» в 1967-м, был помощником Никиты Павловича Симоняна и Николая Алексеевича Гуляева в тренерском штабе красно-белых в 60-е годы.