3 мин.

Кайфаджян: «Спартак» забрался на восьмитысячник!»

Спартаковский болельщик из Сочи верит в победу нашей команды в Самаре.

В Сочи ни одна тренировка спартаковцев не проходит без зрителей. Каждый день нашу команду встречают на стадионе «Спутник-Спорт» и провожают с него болельщики. Сегодня мы пообщались с многолетним поклонником красно-белых, футбольным тренером и альпинистом Сергеем Кайфаджяном.

— Очень надеюсь, что послезавтра футболисты моей любимой команды забьют победные мячи в ворота «Крыльев Советов» и выйдут в полуфинал Кубка России, — рассказывает Сергей. — Вообще, когда «Спартак» выигрывает, в доме настоящий праздник. Кажется, все в округе слышат наши радостные возгласы. У меня две дочки и сын. Он с двух лет болеет за красно-белых. Ну а сам я — болельщик с многолетним стажем. Так что «Спартак» для нас — это что-то особенное. Уже как стиль жизни. Поэтому не мог не взять с собой на горную вершину спартаковский флаг.

Он теперь хранится в Зале Славы красно-белых?

— Так и есть: и флаг, и фотография, которая сделана на вершине горы Арарат, находятся в музее «Спартака».

Почему вы, будучи жителем Армении, стали болеть не за «Арарат», а за «Спартак»?

— Это интересная история. Мой отец — бывший футболист. Играл в классе Б, когда еще был Советский Союз. Мы вместе с папой смотрели футбол. Отец говорил мне: «Серёжа, болей за “Спартак”, в нем играет Никита Симонян». Так я с пяти лет начал переживать за красно-белых. Представляете, когда учился в институте в Ереване, весь курс болел за «Арарат», а я один — за «Спартак». До матчей все студенты говорили о том, что армянский клуб победит. А когда в итоге спартаковцы брали верх, приходил в аудиторию, и в ней стояла гробовая тишина. В последствии познакомился с Черенковым, Родионовым, Морозовым, Кузнецовым — всех не перечислишь. С кем-то из них общался прежде, с кем-то — поддерживаю отношения по сей день.

Каким вам запомнился Черенков?

— Он был действительно народным футболистом. Приведу такой пример. В 1986-м году Черенков приезжал ко мне в гости в Ереван с женой. Мы ходили с ним на базар. И каждый продавец предлагал ему овощи и фрукты, а деньги брать отказывался. Фёдор Фёдорович даже чувствовал себя неловко. А я говорил ему: «Фёдор, это знак уважения. Тебя любят за твою игру. Таких игроков, как ты, на Кавказе очень ценят...»

Есть ли горные вершины, названные именами футболистов?

— Нет. У меня существует мечта — назвать одну из вершин пиком братьев Старостиных. Они очень много сделали для клуба. Хотел бы также дать имена еще двум пикам — в честь Симоняна и Черенкова.

Почему вы любите горы?

— Отвечу так. На мой взгляд, люди, которые любят горы, делятся на четыре категории. Одним нравится приезжать к подножию и смотреть на скалы. Они считают, что были в горах. Вторая категория — те, которые поднимается на уровень базового лагеря. Это требует определенных усилий и подготовки. Третья категория — люди, которые работают в горах и зарабатывают деньги, — носильщики-альпинисты. Это их профессия. И четвертые — это те, кто идет в горы для того, чтобы ощутить неповторимую атмосферу. Они не представляют себя без гор. Я отношусь к этой категории. В городе ты не отключишься от какой-то повседневной суеты. Ты у нее в плену. А в горах — непередаваемое ощущение свободы. Пребываешь в размышлениях. Высоцкий не зря сказал: «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал». Это истина.

Завоевав чемпионство в прошлом году, на какую вершину, по вашей классификации, забрался «Спартак»?

— Конечно, не на Эверест и не на Чогори. Но на восьмитысячник точно забрался. Я же буду счастлив, когда «Спартак» окажется на самой высокой футбольной вершине. Надеюсь, до этого когда-нибудь доживу.

Источник: Оф. сайт Спартака