Астон Вилла : Ньюкасл Сити
Астон Вилла : Ньюкасл Сити 4-1
33 тур Английской Премьер-лиги 2024-25
В Англии на три еще не занятых путевки в Лигу Чемпионов претендуют пять команд, в числе которых такие именитые как Манчестер Сити и Ноттингем Форест. Борьба идет плотная. Астон Вилла и Ньюкасл Сити — среди участников гонки, и могли в этот день померяться силами друг с другом без посредничества посторонних команд. Бирмингемцы вышли вперед уже на первой минуте (Уоткинс), Шер сравнял с углового. Во втором тайме Уоткинс ассистировал Маатсену (2-1), а дежурные перестановки у Виллы в атаке после 60 минуты (вышли Онана и Рэмси, а Тилеманс отправился играть второго форварда (когда-то позиция Жерара Морена в классических 442/4222 Уная Эмери) привели к разгрому. После передачи Рэмси с фланга последовал удар Тилеманса и рикошет от Дэна Берна в ворота, а вскоре Амаду Онана вспомнил свои привычки начала сезона и забил с края штрафной.
Удивительно, как со стартом нового сезона внезапным скачком качества старятся игроки. Не так давно сборная Англии даже без чрезвычайно полезного для этой цели лимита на иностранцев имела невероятную конкуренцию на правом фланге обороны, из-за которой Бен Уайт не выдержал туманных перспектив и отказался играть за сборную, а Мэтти Кэш открыл в себе этнического поляка. А начался этот сезон, и из списка лучших игроков мира на этой позиции разом выпали и Кайл Уокер и Киран Триппьер, а Рис Джеймс, несмотря на операцию, так и не выбрался из состояния ходячего (иногда) мема «Пацаны, скоро рецидив!». Несмотря на это, позиция у Тухеля все еще хорошо укомплектована, но вот смотреть на то, как могущественные вспахиватели бровки превращаются в уязвимость для собственной команды, грустно.
Атаки Астон Виллы с довольно редким по балансу действий перекосом были направлены на уничтожение правого фланга обороны сорок, на котором играл Триппьер. Уоткинс (1+1 + два попадания в каркас) слишком часто получал мяч в опасных позициях, в том числе на открытом пространстве. Маатсен и игравший в левой части центра поля Тилеманс постоянно создавали угрозу, каждый из них двоих отдал не меньше передач, чем любой из игроков Ньюкасла (при том, что игра по владению и объему передач была равной). К тому же, эти двое сообразили двенадцать возвратов владения на двоих. Когда на этом же фланге появился Рэмси, игра была решена.
Астон Вилла выглядела лучше и в прессинге и в организации атак. Пока Бруну Гимараэш и Мерфи продирались с мячом сквозь толпу, бирмингемцы находили коридоры для забегов Уоткинса и МакГинна (точно так же недавно МакГинн разрывал ПСЖ в ответном матче 1/4 Лиги чемпионов). В центре поля в противостоянии 2 vs 2 Тилеманс и Камара выиграли у Бруну Гимараэша и Жоэлинтона, а остававшийся свободным Тонали не слишком преуспел. Тилеманс дирижировал атаками Астон Виллы, чему его прямой оппонент Бруну смог противопоставить только частые нервные фолы.
Матч получился хорошим примером современной британской классики, с прессингом, борьбой и быстрыми атаками. Хотя АПЛ и стала домом и для континентальных тренеров и для континентальных стратегий игры с мячом, английское чувство, что играть нужно быстро, без остановок и лишних передач, сохраняется подспудно. И в Астон Вилле вместе бельгийским диспетчером Тилемансом органично сосуществует Джон МакГинн, настоящее наследие английской классической культуры и продолжатель славных традиций таких игроков, как Кевин Нолан или Марк Ноубл. Астон Вилла понравилась больше и хочется видеть ее в Лиге Чемпионов и на следующий сезон. Но и кого из четырех других претендентов не хочется там видеть? Конец сезона будет увлекательным.
MVP - Олли Уоткинс (2. Тилеманс 3. Маатсен)