Блог Yellow card

Денежный мешок или новый «Лестер»? Знакомство с «быками» из Лейпцига

Начнем с небольшого экскурса в историю. Десять лет назад Германия была хозяйкой чемпионата мира по футболу. Одним из городов, принимающих матчи мундиаля, стал Лейпциг, где была построена уютная и вместительная арена на 42,959 человек.

Но в тот момент все задавались вопросом: для кого построен такой хороший стадион? Тогда в Лейпциге не было профессиональной команды.

19 мая 2009 года всё изменилось: был создан новый футбольный клуб — «РБ Лейпциг».

Его владельцем стал хозяин компании «Ред Булл» Дитрих Матешиц. Австриец уже давно инвестирует деньги в спорт. У него уже есть футбольные клубы в Австрии, США, Бразилии и Гане. А с 2005 года даже команда, достаточно успешно выступающая в Формуле-1. Однако «РБ Лейпциг», наверное, самый перспективный среди  этих всех проектов. 

Матешиц давно мечтал о создании клуба в Германии. А голодный до большого футбола Лейпциг с большим пустующим стадионом выглядел идеальной площадкой для реализации его идеи.

В названии новой команды не нашлось места привычному «Ред Булл»: устав Немецкого футбольного союза запрещает использовать имя спонсора как часть названия клуба. Поэтому было придумано альтернативное — «RasenBallsport», что дословно переводится как «клуб по игре с мячом на газоне». Однако сокращение «РБ» все-таки намекает на «Ред Булл».

Всего за 7 сезонов «РБ» незаметно быстро пробежал 4 немецких дивизиона и дорос до Бундеслиги. К середине ноября он расположился там на второй строчке вслед за «Баварией». Это сказка или просчитанный до мелочей коммерческий проект?

     

Группа лидеров в Бундеслиге

Спортивный директор клуба Ральф Рангник работает здесь с 2012 года. Именно он закладывал фундамент этой команды.

В минувшем сезоне он не смог найти тренера для клуба. Поэтому ему приходилось разрываться на два фронта: днем тренировать команду, а вечером собирать совет директоров. Кстати, именно под его руководством «РБ» вышел в Бундеслигу со второго места. К следующему сезону Рангник нашел для клуба нового тренера — Ральфа Хазенхюттля — и вернулся к привычным делам в кресле спортивного директора.

Кстати, помните Хоффенхайм, который в своем первом сезоне в Бундеслиге долгое время шел на первом месте? Тогда, в 2008 году, его тренировал именно Рангник.

Этим летом немецкого специалиста активно сватали на пост главного тренера сборной Англии после ухода Роя Ходжсона. Однако предпочли ему Сэма Элардайса, который проработал около двух месяцев и был уволен из-за взятки. В настоящее время Гарет Саугейт исполняет обязанности тренера англичан, а Ральфа Рагника вновь рассматривают в качестве претендента на роль главного коуча этой сборной. Но можно ли вообще покинуть немецкий проект в самый интересный и важный момент?

Ральф Хазенхюттль – главный тренер команды. Он прошел путь тренера от юниоров до главной команды в «Унтерхахинге». Однако его первый успех пришелся на время работы в «Ингольштадт 04». За три сезона ему удалось вывести клуб из второго дивизиона в Бундеслигу  и сохранить там прописку.

«Быки» не приобретают готовых звезд за огромные деньги, как «Манчестер Сити» и «ПСЖ», делая ставку на молодые таланты. К примеру, летом этого года «РБ Лейпциг» заплатил 10 млн евро за 20-летнего Тимо Вернера, 12 млн за 19-летнего Оливера Берка и 15 млн за 21-летнего Наби Кейта. Также ни один футболист в клубе не может получать больше трех миллионов евро. 

А теперь давайте познакомимся с самыми яркими футболистами немецкой команды.

Швед Эмиль Форсберг действует на позиции крайнего полузащитника, часто смещаясь в центр. Может сыграть и форварда.

По стилю игры напоминает своего соотечественника Фредди Юнберга, выступавшего в течение девяти лет за лондонский «Арсенал». Эмиль обладает прекрасным ударом, что он продемонстрировал в матче против Франции. А Уго Льорису посчастливилось наблюдать за этим с самой лучшей позиции.

Тимо Вернер — один из самых талантливых игроков в Германии своего поколения. Нападающий очень неуступчивый и креативный, крепко стоит на ногах и обладает неплохим рывком. Довольно редко такие качества сочетаются в одном футболисте.  Ему покоряются рекорд за рекордом. Например, 10 ноября 2013 года он забил два мяча в ворота «Фрайбурга», став самым молодым игроком, забивавшим дубль в Бундеслиге в возрасте 17 лет и 249 дней.

А спустя три года Тимо оформил новое достижение, став самым молодым игроком, сыгравшим 100 матчей в высшем немецком дивизионе, на тот момент ему было 20 лет и 203 дня. Предыдущим рекордсменом был хавбек «Вольфсбурга» Юлиан Дракслер (20 лет и 225 дней). В 2013 году Вернер удостоился лестной оценки от легенды немецкого футбола Лоттара Маттеуса: «А он, конечно, хорош! Я не ожидал от него подобной игры». 

В текущем чемпионате футболист сыграл 10 матчей, в которых 5 раз отличился и 2 раза отдал голевую. Стоит присмотреться к нему. Возможно, скоро он переедет в топ-клуб или сделает «Лейпциг» топ-клубом.

За скромные 7 лет существования команда уже успела обрести своего болельщика. «Ред Булл-Арена» вмещает около 43 тысяч человек. В этом сезоне лишь в матче против «Аусбурга» она не была заполнена до конца. Поговаривают, в будущем в Лейпциге может появиться новый стадион вместимостью 70 тысяч зрителей.  

 «Я надеюсь, мне еще не будет 80 к тому времени, когда «РБ» выиграет свой первый титул в Бундеслиге, — сказал Матешиц в прошлом году». Это дает команде еще семь лет, чтобы стать чемпионом.

«РБ Лейпциг» — это грандиозный проект, который всерьез планирует закрепиться в элите немецкого футбола. Успеху команды в первых 10 турах поспобствовала как недооценка со стороны соперников, так и высокий уровень взаимодействия между футболистами. В ближайшие 3 тура «Лейпцигу» предстоит сыграть с «Байером», «Фрайбургом» и «Шальке-04». Это будет настоящая проверка на прочность. Если команде Рангника удастся ее выдержать, то у нее будут все шансы закончить первый круг в компании лидеров. 

В прошлом сезоне тренеру «Лестера» Клаудио Раньери удавалось мотивировать своих парней. Они выходили на каждый матч, как на последний. «Лисы» не участвовали в еврокубках и вылетели из Кубка Англии в первом же своем раунде. Благодаря этому им удалось сохранить силы и концентрацию для длинного марафона под названием АПЛ. У «быков» похожая ситуация: они только вышли в высший дивизион, не участвуют в еврокубках, вылетели из «Кубка Германии». Вариант один — бороться за высокие места в чемпионате. Получится ли это у Ральфа Хазенхюттля с его «Лейпцигом»? 

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья