Блог Мята и базилик

Барин во всем. Почему Антонио Кассано оказался никому не нужен

Александр Скворцов рассуждает о судьбе скандального итальянского футболиста, который остался без работы прямо посреди сезона.

Как говорит самый известный современный философ, чем старше человек, тем больше ему лет. В июле нашему любимому засранцу Антонио Кассано исполнится 33 – сочный возраст, в котором некоторые итальянцы только приближаются к расцвету, пуская в ход скрытые внутренние резервы и переосмысляя собственные футбольные роли. Но у Антонио такой перезагрузки не предвидится, ему бы просто найти новый клуб. Ему уже много лет, за плечами операция на сердце и пухлая энциклопедия всевозможных конфликтов, но старше он так и не стал. Глупости – единственное, что он всегда делал качественно и стабильно.

После разрыва с «Пармой» самый обаятельный хулиган Италии остался без работы, и найти новую никак не получается.

«Интер» (тот самый, который выше неба), отказал. «Бари» (тот, который сейчас где-то под землей) получил отказ от самого Антонио. Нейтральный же «Торино» опроверг слух о переходе Кассано с таким пылом, будто клуб заподозрили в интересе не к футболисту, а к каннибалу или насильнику. Где-то поблизости мелькали приемлемый «Сосьедад» и экзотический «Терек», но нет, все не то – барин желает остаться в серии А. Но предложений оттуда нет, так что сейчас посол богом забытого бренда Diadora живет по схеме «мы сидели и курили, начинался новый день» – в том смысле, что заняться ему совершенно нечем.

Кассано, Бен Арфа и еще 7 игроков, которые сидят без клуба

Бьющаяся в агонии «Парма» не платила игрокам на протяжении шести месяцев – это означает, что за это время Кассано недосчитался примерно 750 тысяч евро. Антонио, с горем пополам выучивший простейшую математику как раз ради того, чтобы разбираться в счетах, осознает: такой пачкой банкнот можно заткнуть пасть трем слонам и еще останется на вагон панцеротты для любимого себя.

Пармезанцы всерьез рассчитывали на финансовую помощь от новых владельцев, но албано-кипрские жулики молниеносно перепродали клуб и заслужили в свой адрес только проклятия. Самый высокооплачиваемый игрок «Пармы» подал на клуб иск в суд – рубиться «за эмблему» позволительно 20-летней молодежи, но не престарелому фантазисте, у которого на счету каждый час карьеры. Пусть трактор пашет, ведь он железный. Пожалуй, это одно из самых взвешенных решений Кассано за много-много лет. Нет, не так. Не взвешенных, а легко прогнозируемых. Иногда красивая жизнь требует жесткости позиции, а не разглагольствований на тему безумной любви к команде и болельщикам.

«Кассано принял непростое решение, но у него больше не было мотивации играть за «Парму». Я уважаю его за этот поступок», – прокомментировал уход лидера полузащитник «Пармы» Даниэле Галлоппа. Все идет к тому, что клуб разорится. Но Антонио эта дикая история уже не касается.

Что дальше? Казалось бы, для него все очевидно.

«Бари Веккья – единственное место, где я мог родиться. Поэтому я никогда не продам дом на улице Сан Бартоломео. Более того, мне хотелось бы когда-нибудь вернуться туда навсегда. Это мои корни, мой дом», – рассказывал Кассано в откровенной автобиографии. Возможно, время вернуться в место, о котором он отзывается с такой теплотой, все-таки пришло?

Э-э-э… Стоп. Если бы все было так просто, то это был бы не Кассано.

«Лично я хочу закончить свою карьеру в «Сампдории». Здесь я счастлив и чувствую себя, как король. Самое главное в жизни — это счастье, и я нашел его в Генуе».

«Я оказался на вершине. Выше «Милана» только небо. Я уверен, что это будет последний клуб в моей карьере. Я на вершине».

«Прошла целая вечность, прежде чем я наконец-то оказался в клубе, за который болею с детства. Для меня это очень важно и нет ничего лучше в данный момент. Я вновь обрел улыбку».

«Я предпочитаю спокойствие Пармы, где можно вкусно поесть, а меня чествуют, словно божество. Мне все нравится здесь, и я думаю закончить свою карьеру футболиста здесь».

Это все тоже когда-то говорил он. Крайности – его личный гимн. А вот самая свежая цитата: «Мой агент предложил варианты с МЛС и ОАЭ, но туда я поеду, когда мне будет 40 и я перестану бегать. Посмотрим, что будет дальше. Если в ближайшее время ничего не прояснится, то подожду до июня. Если и летом не будет вариантов, то, возможно, закончу с футболом».

И, тем не менее, ему нужно вернуться в Бари. От этого выиграли бы все – полуразоренный клуб получил бы отличного игрока (вернулся же Фабрицио Микколи в разгромленный финансовыми трудностями «Лечче»), а сам Кассано смог бы вновь почувствовать себя королем (пусть и с урезанной зарплатой), от которого требуется только одно – радовать толпу изящными решениями на поле. В конце концов, даже хулиганить безопаснее дома. Если снести люстру в музее, неизбежны серьезные проблемы. А в собственном доме можно все. Стены помогают.

Круг должен замкнуться – последним клубом Кассано должен стать родной «Бари».

Италия скучает по тому Кассано, который забивал за «Бари» в ворота «Интера». Ей не хватает человека, способного заразить окружающих веселым безумием. Ей нужен тот, кто будет брать мяч и делать шоу. Она ждала этого от Балотелли, но получила лишь аморфного громилу с манией величия. Вся надежда на Фантантонио. Большую часть его карьеры можно сопроводить этим треком:

Она была яркой и крутой. И закончиться она должна красивыми голами, а не судебными тяжбами с «Пармой».

Кассано никогда в жизни не работал и не умеет ничего. Абсолютно. Он говорил об этом сам – если бы жизнь крутанулась немного в другую сторону, то вместо мяча он орудовал бы ножом в подворотнях. Так что он и есть футбол – человек, в котором больше нет ничего. Компьютер, в который закачали все о самой популярной игре в мире, но забыли установить операционную систему.

По окончании карьеры жизнь Антонио круто изменится – в лучшем случае он будет вооружен острым языком и умением делать шоу (что может пригодиться на ТВ), в худшем – запахом изо рта и безразмерным пузом. Неизвестно, кстати, чему он будет рад больше. Может, он станет подтянутым экспертом на SKY, а может – вечно поддатым дедом, ошалело рыскающим по улочкам старого Бари в поисках рюмки живительной граппы.

Одно точно – шаг этом направлении делать слишком рано.

«Ибрагимович – самый крутой футболист, от его голов хочется кричать». Видеоконференция с Александром Скворцовым

Фото: Global Look Press/Maurizio Borsari/www.aicfoto.com; Fotobank/Getty Images Sport/Marco Luzzani, Grazia Neri

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.