3 мин.

Что кушает Стох?

Чемпион мира Камиль Стох продолжает демонстрировать отменную форму. Даже «сглаз комментатора» не помог, в Тронхейме поляк одержал вторую победу подряд на этапах Кубка мира. Вообще за свои последние 17 (!) стартов Стох ни разу не выпал из топ-10. На такое сейчас не способен даже Грегор Шлиренцауэр.

Снова Стох

Комментатор «Евроспорта» Сергей Курдюков во время первой попытки Стоха (131,0 м) предположил, что выиграть у него не получится. Учитывая вчерашнюю сумасшедшую квалификацию, когда 23 человека прыгнул 130 метров и дальше, такая мысль выглядела вполне разумной.

Но в основных соревнованиях судьи предсказуемо снизили лавку (фестиваля отменных прыжков в Куопио и в квалификации Тронхейма им хватило), да и ветровая обстановка, видимо, изменилась. Однако, стоит признать, конкуренция была довольно высокой, двадцать человек уместились в 15 баллов по итогам первой попытки. Но как объяснить феноменальный прыжок Стоха во второй попытке на 140,0 м? «Немного жаль, что во втором соревновании подряд до рекорда трамплина не хватает чуть-чуть. Но главное – победа», - сказал Стох.

Добавьте к этому факту то, что после пяти этапов Кубка мира на счету Стоха было 1(!) очко. А сейчас он уже третий в общем зачете.

Шлиренцауэр опять не лучший из австрийцев

«И снова Камиль Стох. Это он такой после прошлогодней поездки в Стубайтал (лыжный курорт в Австрии – прим.)?» - удивлен Грегор Шлиренцауэр. Австриец, кстати, не похож сам на себя. Тревожные звоночки появились еще на чемпионате мира-2013. После этого на его счету ни одного подиума (вот дожили, человек не попадает регулярно на подиум – значит, кризис), более того – два раза мимо топ-10. Сам Шлири относится к этому философски: «Такие неудачные дни полезны в долгосрочной перспективе, хотя сейчас, конечно, расстраивает. Ты не можешь всегда выигрывать и должен понимать, что другие тоже умеют отлично прыгать. Сейчас пока все идет не так, как хочется, но оснований для паники нет».

Хотя чего паниковать? Глобус в кармане. Позволю себе небольшую деталь, характеризующую зрелость Шлири. Перед этапом в Куопио его спросили: «Вы уверены, что выиграете Глобус». Чтобы выиграть Глобус, ему было достаточно в пяти стартах хотя бы раз финишировать в топ-10 (тогда бы даже пять побед Бардал делали победителем австрийца). Но Шлири ответил очень по-взрослому: «Конечно, гарантий нет. И моя цель – двигаться вперед в каждом старте».

Следующий этап пройдет в Холменколлене, где два года назад Шлиренцуаэр выиграл три золота чемпионата мира. Хотя, согласитесь, Шлири, находящийся не в топ-форме, делает соревнования более интересными. )

Норвежцы продолжили традицию финнов

Третий этап подряд домашний этап для прыгунов проходит неудачно. Если в Лахти и Куопио выступление финнов не стало каким-то сюрпризом, то в Тронхейме норвежцы неприятно удивили болельщиков – один человек в топ-10, еще один – в топ-20. «В Тронхейме, похоже, нам тяжело выступать. Думаю, что небольшие ошибки стали причиной средненьких результатов. В Холменколлене постараемся показать свой потенциал». Реакция Том Хильде вообще удивительна: «Я НЕНАВИЖУ этот трамплин. По каким-то причинам у меня не получается тут хорошо прыгать. Хотя впервые с 2007 года я набрал тут очки, так что не буду жаловаться».

Германия сократила отрыв от Австрии

Я не до конца понимаю ценность Кубка наций, но борьба в этом году дико интересная. За четыре старта до конца третья команда (Германия) уступает первой (Австрии) всего 65 очков. Позициям России, кстати, ничего не угрожает – до седьмого место чехов далеко (500 очков), а Швейцария до нас не дотянется (300 очков).

«Я не думаю о Кубке наций слишком много. Что случится, то случится – все очень близко», - солидарен со мной (точнее, я – с ним) Рихард Фрайтаг, который стал в Тронхейме вторым.

В общем, такое ощущение, что в Холменколлен довольными едут только призеры Тронхейма. Напряженный график прыгунов продолжается: в воскресенье будет девятый соревновательный день за десять дней.