Блог Субъективный взгляд

Coppa Dell'Amicizia - четыре дня паттинаджо. Часть 2

Во второй части разговор пойдёт о старших возрастных категориях - Intermediate Novice, Advanced Novice и Junior, соревнования в которых у одиночниц составляли программу третьего и четвертого дней.

В каждой из категорий было по три группы фигуристок, в которых были представительницы всех трёх Фаший, в том числе и Фашии Элит. Фигуристки из высшего дивизиона, однако, выступли только по категории Эдвансед Новис, у юниорок же из изначально заявленных трех представительниц Фашии Элит выступили только две.

В "старших" возрастных категориях, как и в "младших", немало хороших программ у фигуристок не из группы лидеров. Так, в первой группе категории Intermediate Novice очень симпатичную атмосферную программу показала римская фигуристка Лавиния Троило, внешне немного похожая на Каролину Костнер. Что-то "костнеровское" есть и в катании Лавинии и всё было бы хорошо, но... три падения, которые ударили и по оценкам за компоненты. В итоге фигуристка из Вечного города заняла аж 16 место. Впрочем, Гары Национале в зоне Лацио начнутся 8 декабря, так что у Троило еще есть время собрать эту программу и выступить лучше.

Лавиния Троило

Очень достойный образчик балетной программы показала открывшая вторую разминку Теа Геил Дзандеджакомо Де Дзорци - и, при этом, не "Лебединое озеро". Она же,в итоге, и стала победительницей в первой группе. По технике у фигуристки из Сан Донато Миланезе справедливо наивысшая оценка - более, чем на бал выше технической оценки своей одноклубницы Мартины Сартор, которая катала симпатичную версию "Призрака оперы". Обе фигуристки получили примерно одинаковые оценки за компоненты, однако судьи отметили по достоинству интерпретаторские способности Сартор, поставив за этот компонент оценку выше, чем Дзандеджакомо Де Дзорци.

Симпатичную программу с такой сказочной атмосферой катала в первой разминке Кристина Бонан из Фельтре, которая стала третьей. Впрочем, в компонентах она немного уступила Федерике Каола, которая стала четвертой, хотя могла рассчитывать как минимум на бронзовую медаль - программа качественная, исполнена хорошо. Но с падением...

Теа Геил Дзандеджакомо Де Дзорци

Кристина Бонан

Во второй группе Интермедиєйт Новисов достаточно долго держалась лидером Виттория Треттер из Тренто. Держалась за счет того, что очень здорово прокатала с технической точки зрения - её техническая оценка так и оталась лучшей в группе. Однако в компонентной части Виттория заметно отстает от многих лидеров этой группы и это бросилось в глаза сразу - вышедшая на лёд в конце первой разминки Аличе Блазотта показала хорошее катание с точки зрения компонентов, но уступила в технике. Впрочем - автор этих строк не совсем понял, как связаны лирический "медляк" на французском языке и красно-бело-полосатая футболка, в которой каталась Аличе. 

Был во второй группе еще один "Призрак оперы" - Эмма Геа Роджери из Варезе. Фигуристка быстрая, темповая, с отличными возможностями по компонентам и хорошей программой, но дважды упавшая. Вот и получила третьи компоненты при десятой технике и шестое место в итоге.

На "Кубке Дружбы" тоже была магия последней разминки, но заключалась она не в росте оценок по мере приближения к ней, а в том, что именно в ней часто собирались фигуристки с одними из самых интересных программ в группе. Хотя победительница второй грппы Интермедиэйт Новисов каталась именно в последней разминке. Миколь Лалия из Варезе каталась под "Don't Cry For Me Argentina" и если бы не помарка на комбовращении - прокат был бы идеален. А так - вторая техника, но заслуженно первая оценка за компоненты программы и итоговое первое место.

Аличе Блазотта

Миколь Лалия

Илария Оттонелли из Аосты, прекрасно исполнившая очень симпатичную программу под один из многочисленных каверов на "Hallelujah" долго лидировала в третьей группе. Лидировала до самого последнего проката, лидировала заслуженно: база, пусть и с двумя флутцами, и техническая оценка были выше всех, в компонентной уступала только "айслабовке" Джулии Феррадини, которая, однако сильно отстала из-за оценки за технику и в итоге только замкнула первую пятерку. 

Но последней на лёд вышла Гайя Коллура из Ice Club Torino с не самым сложным контентом, но исполненным чище и в "обёртке" очень нетривиальной программы на восточную тематику. В итоге - обе оценки у Гайи наивысшие и она принесла на счет своего клуба еще одну золотую медаль.

Илария Оттонелли

Гайя Коллура

В категории Advanced Novice появились же фигуристы Фашии Элит. Например, Клара Гутманн, младшая сестра Лары Наки Гутманн, выступавшей на этапах юниорской серии Гран-При. Выступала Клара с лирическим номером и откаталась хорошо, но один раз упала, в итоге став лишь второй, минимально уступив победившей Элене Феррацца. Однако надеюсь, что это падение было лишь досадной случайностью - Клара давно входит в число лидеров итальянского фигурного катания в своём возрасте и хотелось бы видеть её прогресс.

Знаменитая песня "Ameno" французского проекта Era - редкий гость на фигурном льду (к сожалению) и потому было интересно, как Найри Довина из Аосты откатается под эту композицию. А получилась очень даже приятная программа и качественно исполненная. Такая украсила бы и Фашию Элит, но, к сожалению, до неё Найри пока не дотягивает технически.

Клара Гутманн

Найри Довина

Вообще первую группу Эдвансед Новисов можно назвать самой "ровной" на турнире - высокая плотность баллов, много шикарных программ высокого качества - такое всегда хорошо. И снова сработала итальянская магий последней разминки - все программы в ней шикарны. Были там и известные в ФК-кругах "Les Temps des Cathedrales" в инструментальной обработке и исполнении Софии Микетти, и очередной "Призрак Оперы" в черно-белом комбинезоне, который исполнила Летиция Ребескини.

София Микетти

Летиция Ребескини

Еще более редкая на льду, но очень популярная "по жизни" композиция - "Одинокий пастух", который прославил румынского флейтиста Георге Замфира и стал победным для Фламинии Мальтезе во второй группе. Не один, а в связке с более известным в фигурном катании саундтреком к фильму "Убить Билла". Собственно Мальтезе и Джорджия Анджелони с лиричным номером были ярко выраженными лидерами группы - разница между ними и остальными гораздо более ощутима, чем в первой группе. 

Хотя и среди этих "остальных" были интересные выступления - знать бы, еще подо что фигуристки катались. Например, Натали Талер катала перекрасный "эпик" под что-то похожее на саундтрек, Сара Де Мартиис - подо что-то очень атмосферное... Ну и как же без него, без "Призрака Оперы" - он был и здесь, в исполении Серены Каола. При чем номер Серены где-то перекликался с программой Летиции Ребескини при том, что фигуристки - из разных клубов и из разных городов: Серена из Пинцоло, а Летиция - из Азиаго. Ну и "Ordynary People" пополам с Битлз в исполнении Ребекки Гаццола тоже был прекрасен. 

Фламиния Мальтезе

Джорджия Анджелони

Сара Де Мартиис

Ребекка Гаццола

Серена Каола

Натали Талер

Первую часть своего повествования я начал с того, что писать об итальянском фигурном катании сложно. И третья группа Эдванс Новисов - наглядное тому подтверждение. В ней вступили в игру многие представительницы Фашии Элит со всеми вытекающими в виде череды прекрасных прокатов - прекрасных и в части техники, и в части компонентов. Выиграла в этой категории Лию Сики (именно так диктор назвал эту фигуристку восточных кровей) из Больцано, зажигавшая под "Sing Sing Sing" - очередной европейский "хот проспект". А одна из лидеров итальянского фигурного катания Виола Фоис из Ice Club Torino и Катерина Пеццаросси из Пинцоло замахнулись на тройные прыжки - обе неудачно: в недокрут и с падением. Но в Италии у Эдванс Новисов тройные и не требуются, так что лучше падать и недокручивать здесь, а к юниорам напрыгать чисто и стабильно.

Лию Сики

Виола Фоис

Отмечу еще закрывавшую выступления третьей группы, а с ней и эдванс-новисов вообще Лауры Коллини - "Puttin' on the Ritz" тоже не часто встретишь на льду. Хорошо выступила и самая молодая фигуристка, выступавшая на Прима Гара Национале по Фашии Элит - Линда Ледзуо. Каталась она под "Diamonds are Girl's Best Friends" - откатала отлично, с "огоньком", не хуже, чем на Прима Гара Национале.

Сара Бордига - одна из дух юниорок Фашии Элит, которые выступали на "Кубке Дружбы". В компонентной части и в плане качества программы Сара - безусловный "элит", но как-то не к лицу фигуристке из высшего дивизиона получать аж десятые оценки за технику. Тут уж никакие вторые компоненты не помогут - Сара только замкнула перую пятерку в первой группе.

Грета Аккоссато

Элена Агостинелли

Линда Ледзуо

Кьяра Минигини

Хотя и первая четверка откаталась вполне достойно, заслужив свои итогове места. Аурора Колаоне, конечно, не Кейтлин Осмонд, но её программа под Эдит Пиаф тоже очень хороша, даже с падением. В итоге Аурора победила с отрывом в 6 баллов от второго места - благодаря высоким вторым оценкам, тоже вполне обоснованым. Хотя и у ставшей второй Камиллы Виндрола был хороший прокат программы под... похоже, что саундтрек к какому-то итальянскому фильму.

Рок-н-ролл "Rock Around The Clock" может стать "саундтреком" к шикарной зажигательной программе, а может - примером того, что и в Италии постановщики иногда "не угадывают". Аннализе Сальви этот рок-н-ролл явно неудобен и не подходит ни по темпу, ни по стилю. В итоге прокат превратился в борьбу с программой, за которой пыталась просматриваться интересная фигуристка. А возможно, что просто программа еще сырая и невкатанная... И такое бывает. 

Элена Мария Стола

Илария Нелла

Лаура Коллини

Во второй группе юниорок в первой разминке выступила самая старшая представительница немногочисленной делегации самого южного города Италии, в котором есть фигурное катание, Неаполя (есть еще клуб в Бари, но фигуристов оттуда на соревнованиях не видно), Джиневра Фаустини. Выступала неаполитанка под французский шансон и откаталась очень достойно, тем более, как для фигуристки из очень маленького клуба, и очень долго держалась в призовой тройке после Марты Страццабоско и в итоге победившей Мелании Дальпиаз, которая стала лучшей и по технике, и по компонентам. Справедливо - лиричный атмосферный номер фигуристки из Тренто стал одним из лучших прокатов последнего дня соревнований.

Вытеснили Фаустини из первой тройки только в последней разминке. В том числе - и вторая представительница Фашии Элит Анна Валези. Однако у неё все получилось так же, как и у Сары Бордига - компоненты "элит", но в технике брак, в том числе - два падения. В итоге - четвертое место.

Прокат Мартины Адами породил в воображении картины, связанные с Доломитовыми Альпами, в предгорьях которых расположен город Тренто, где тренируется эта фигуристка, которая взяла серебряную медаль. А спортсменка с именем древнеегипетской богини Изиде Менегелли выступала последней и исполняла номер под музыку с атмосферой востока, однако отнюдь не в восточном наряде. Интересное вышло сочетание, принесшее фигуристке из Варезе третье место. 

Джиневра Фаустини

Отмечу еще Аличе Бонинсенья, которой просто не повезло - после первого падения она перестала кататься, схватившись за спину, однако быстро пришла в себя и продолжила прокат. Впрочем - недолго: снова упала и снова встала, держась за поясницу. Казалось, что сейчас уже будет сниматься, ибо явно дело очень нехорошо. Но Аличе всё-таки закончила программу, хоть и заняла последнее место. Надеюсь, что серьёзных проблем со здоровьем у фигуристки из Фьемме нету. Кататься она может намного лучше, а сегодня показала, что у её есть спортивный характер - а это очень немало.

В третьей юниорской группе, которая вышла на лёд самой последней на "Кубке Дружбы", победительница Арианна Нава одержала, наверное, наиболее убедительную победу среди всех категорий. Фигуристка из городка Пина, которая каталась под Эдит Пиаф принесля на счет своего клуба единственную золотую медаль, да и единственную медаль вообще, с отрывом в 10 баллов от занявшей второе место Элизы Планкенштайнер. А могла бы разница быть еще больше, если бы не падение.

Впрочем - сама старшая из сестёр Планкенштайнер могла быть и третьей - "айслабовка" Франческа Пассони переиграла её компонентами, но не смогла перекрыть ими отставание в технике. А если бы не упала - кто знает... "Призрак Оперы" в белом комбинезоне в исполении Франчески был очень хорош (хоть бери исоставляй рейтинг "Призраков" на Trofeo Della'Amichizia - столько их было). Ну и как обычно, интересные номера были в последней разминке, достойно завершившей программу всего турнира: "сказочная" Людовика Мореа, зажигательное фламенко Джорджии Лукарини и очередной "Ла Ла Лэнд" в исполнении Валентины Перлетти.

Под конец осталось сказать пару слов о клубном зачете. Победил в нём туринский Ice Club Torino, у которого два золота, пять серебряных медалей и две бронзовые. Столько же золотых медалей у Circolo Pattinatori Artistici Trento, однако фигуристы из этого клуба взяли только три "серебра" и ни одной "бронзы". И третье место - у Sporting Ghiaccio Pinzolo Art. E Ritm, также сдвумя золотыми медалями, но одной серебряной и тремя бронзовыми.

А бергамский Icelab, который привёз едва ли не самую большую делегацию, не попал даже в пятерку - одно "золото", две "бронзы" и итоговое восьмое место. Всего же на Coppa Dell'Amicizia "омедалились"  фигуристы 20 клубов. Из них у представителей 12 клубов есть как минимум одна золотая медаль.

***

На этом рассказ о Coppa Dell'Amicizia закончен, а уже в пятницу, 9 ноября, в Тренто начинается ежегодный Trento Cup. На нем будут выступать только эдвансед новисы и юниоры-представители Фаший Элит и Национале, в том числе и лидеры сборной, а также впервые в сезоне выйдут на соревновательный лёд итальянские команды по синхронному катанию. Так что с паттинаджо прощаемся, но очень не на долго.

Автор
  • Hevari85

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья