Блог Сайд-степ

Бодипанчер

Рикки Хаттон заболел - но вость может невеликая для многих, но дающая повод поговорить об этом боксёре.

Не собираюсь многословствовать, просто выскажу позицию на Хаттона. даже две: свою и обычную в нашей стране. В России Хаттон олицетворяет всё плохое, что по мнению русских есть в ангийском боксе: грязь, клинч, сомнительная оппозиция из земляков (или полуземляков), домашние бои (с домашним судейством), однообразность и посредственная техника. для полноты картины толпа хулиганистых футбольных фанатов, пабы и море пива. но этого ещё не достаточно для плохого отношения (по крайней мере, не всем достаточно). самый большой недостаток Ричарда Хаттона в глазах российского любителя бокса в том, что он победил Константина Цзю.

возможно, поэтому многие у нас были рады, когда англичанин проиграл сначала Флойду Мэйвезеру, а затем Мэнни Пакьяо.

но ведь, если честно признаться себе, Флойд и Мэнни - это другой уровень. а бой с Мэйвезером не был таким уж и односторонним, как теперь принято считать. самым большим неудобством для Хаттона оказалась крайне низкая стойка Красавчика (в одном эпизоде, Флойд после пропущенного удара коснулся-таки пола рукой - формально это нокдаун, но Картес, разумеется, предпочёл не заметить). помните как после эпизода, когда Флойд провалился между канатами, Хитмэн на команду "бокс" нагнулся также низко как Мэйвезер, только задом вперёд?) знаете почему? просто Флойд после своей атаки из низкой стойки всегда заходил за левую руку Рикки (иногда с клинчем), чтобы подальше держаться от левого бокового. и Хаттона оставалось либо бить коленом по голове в момент атаки (но говорят, что так нельзя), либо рукой, но по "обратной стороне" Мэйвезера. Ричард предпочёл давление в клинче, перемежая его ударами по затылку.

к чему я всё это? а к тому, что Хаттон действительно не великий и прямолинейный боксёр - это правда. но один из немногих нынешних, кто бьёт по корпусу. и не просто бьёт, а делает это качественно. правда, раньше он делал это куда более охотно. но даже в своём теперешнем виде он может дать фору по этой части любому (ну, может Котто ещё поспорит). много вы видели нокаутов (или хотя бы нокдаунов) от ударов по печени за последнее время? обычно - это случайность. а у Хаттона это была система. причём работающая.

почему Хаттон проигрывал? помимо преимущества в классе, Мэйвезер и Пакьяо построили свою тактику (хоть и по разному) на защите от левого бокового. и если в случае с Флойдом - скорее сам боксёр подстроился под соперника, то Мэнни явно выполнял интсрукции Роуча (почти все камбинации филиппинца напоминали действия в ката - настолько он знал, что будет сейчас делать). а вот Хаттон тактику не менял. точнее Мэйвезер своими действиями вынудил его переключиться на грязный режим, который, вопреки бытующему мнению, у Ричарда не так уж и хорош, а Пакьяо просто так и не дал толком попасть.

не хватало Хаттону той вариативности которая была у другого большого левого крюка - Джо Фрейзера. нет, техника у Курильщика была не богаче, но он умел запрятать свой левый боковой так, что его умудрялись пропускать даже великие. возможно, эта особенность была приобретена Фрезером ещё и потому, что он, в отличие от Хаттона, в своей весовой был всё-таки мелковат. а Ричард мог позволить, если что, переключиться на режим силового давления. вот только с ребятами топ уорвня такие игры не прошли. Джо, кстати, тоже  за карьеру проиграл тольком двум сильнейшим)

а Вы что скажете про Хаттона?

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.