6 мин.

Хватит Барселоны. Мы создаем Рому

Хватит Барселоны. Мы - Рома

Написано Luca Colantoni, шеф-редакторов Futbol Magazine 22 September 2011

Ок, это проект, требующий времени. Но после очередного практически конфуза у себя на поле, вопрос возникает сам собой. Сколько времени требуется? Можно продолжать верить в Луис Энрике, но заработать только два очка после трех игр - это не предел мечтаний, особенно для команды голодной до побед и голодной достаточно давно. Голод доисторический, который мы чувствуем долгие годы, который является результатом тысячи миль прожитых на поле и то, что сейчас видят тифози действительно напоминает страшный сон и хочется проснуться как можно быстрее.

Критика, какой бы справедливой она не была, должна всегда быть конструктивной и поэтому: достаточно ли команде в нашем наисложнейшем чемпионате просто подолгу держать мяч и лишь иногда бить по воротам? Нет, ответ - нет, невыносимое нет. Рома не может всегда ждать, что Тотти заработает штрафной, Рома не может больше позволить себе роскошь доводить мяч до линии ворот соперника.

В общем, не будем ходить вокруг да около, отличный проект, отличные новые методики Луиса Энрике, но, к сожалению, Рома это не Барселона, она не такая скоростная как Барселона, в составе нет игроков уровня Барселоны и поэтому, пожалуйста, с этого момента и далее:ХВАТИТ ИЗОБРАЖАТЬ БАРСЕЛОНУ.

Давайте спустимся с небес на землю, желто-красные проиграли дома забаррикодировавшейся Кальяри и только что сыграли вничью с контратакующей Сиеной, не считая того, что мы стали единственной командой за три недели, которая не сумела обыграть Интер. Именно в матче против нерадзурри, легендарная квадратура круга была казалось найдена, но, к сожалению, выяснилось, что это не так.

Сиена всех вернула в реальность, продемонстрировав, что еще очень много надо работать, что недостаточно иметь только одного cursore (прим.пер. "защитник, умеющий атаковать", из наших Анюков, например), заслуживающего такого названия (Вальдес), что играя в центре втроем игроки должны быть сыграны, особенно если только двое из них понимают и вписываются в схемы тренера (Пьянич и Де Росси) и что схема в атаке 4-3-3 - это схема не для всех и тот, кто хорошо умеет играть в соответствии с ней - это явно не тот за кого заплатили 18 млн. евро (Борини). Нам осталось только посмотреть Ламела и надеяться, что долгожданная квадратура круга проявится, потому что, при всем уважении, можно мучаться с Интером в последние десять минут, но команда никогда в жизни не должна мучаться с Сиеной, которой заслужила комплименты, которая делала то, что надо и когда надо: использовала то, что Рома слишком механистична. Теперь все зависит от матча с Пармой, но знаменитые "упорство и труд" (при.пер. фраза из интервью ЛЭ) должны дополняться сильнейшей концентрацией и кроме того меньшим жеманством на поле и большим прагматизмом. Три игры - два очка, но верные слова, которые сейчас надо говорить не "давайте объединимся", а: ХВАТИТЬ БОЯТЬСЯ ПРОИГРАТЬ!!!     

-------------------

Великолепная Сиена. Рома, не заслужившая аплодисментов

di Antonio Maglie. Corrire dello Sport

Vitiello забил гол в концовке матча, заработав заслуженную ничью. Луис Энрике должен еще подождать первую победу  

Рим. Прекрасная Сиена продемонстрировала, почему эта Рома не может выиграть. Луис Энрике не может быть доволен: небольшой  прогресс, который был виден в матче против Интера, исчез в игре против хорошо организованной команды, к тому же эффективно использующей в контратаках свободные места, которые Рома систематически оставляла. Подсчет голевых возможностей, предшествующих голу, неутешителен для Тотти и компании: не считая гола, забитого Освальдо завершающим ударом головой (мог также потом удвоить результат), это хороший удар Пьянича (мяч прошел недалеко от крестовины), мощный удар Тотти со штрафного, но прямо в руки вратарю; с другой стороны четыре чистых возможности забить гол: спасение на ленточке ворот Кьяером; удар, ставший потом голом после добития Vietello (заснувшие защитники желто-красных в середине штрафной). Рома должна была извлечь пользу из того, что сиенцы решили сначала отдать инициативу. Несмотря на это, с начала и до конца желто-красные мучались от действий скоростных крайних игроков, во-первых, di Angelo (вынужденного покинуть поле в конце первого тайма из-за проблем с мышцами) и затем Gonzalez, от природы выносливого игрока (замечательный проход от одного конца поля до другого, то есть почти 50 метров с ударом, после которого мяч задел штангу, и защитниками желто-красных, которые остались у него за спиной).     

Рома до сих пор не имеет своего лица. Уделяя слишком много времени на то, чтобы следовать установке, вплоть до запятых, игроки забывают о важном, а именно о том, чтобы вывести игрока на ударную позицию. Не случайно, что лучшие решения подопечные Луиса Энрике находили, когда выбрасывали из головы план и двигались, пытаясь образовать глубину атаки, наплевав на бессмысленное катание мяча. Сиена не могла этим не воспользоваться. Она держала 9 человек за линией мяча.

Освальдо. В первые 25 минут Рома была чуть видна. Обычный долгий розыгрыш мяча: мяч вперед, мяч назад, мяч на край. Чуть больше игры в центре, чем на флангах (в том числе, и потому, что все три нападающих, выпущенных Луисом Энрике на поле имеют привычку играть по центру), при этом мяч перемещался слишком медленно для команды, стоящей на месте. Не случайно, что момент в первом тайме стал результатом принятия решения, как бы это сказать, традиционного: перевод мяча справа налево на быстрого Хосе Анхеля, который перевел мяч в центр штрафной площадки, где Боррьелло очень проворно увернулся от заснувшего Vietiello и ударил без сопротивления в сторону Pesoli; все было сделано для Освальдо, который с метра от линии ворот забил гол и вывел команду вперед.

До этого момента Рома реализовывала обычный план, приправленный обычными ошибками защитников: пара моментов, в которых Кьяер был невнимателен (выпал из игры в момент подачи и не закрыл Calaio, чья диагональ прошла недалеко от штанги; отдал мяч сопернику, находящемуся на позиции треквартисты - момент, который мог привести к голу; дал опередить себя и нанести удар головой Brienza, что заставило Лобонта совершить в общем-то непростой сэйв); контратаки Сиены, получались опасными, так как они выходили или игрок в игрока или непосредственно с численным преимуществом Сиены. 

Разочарование. В течение 90 минут игра Ромы не вызвала ощущения, что она может выиграть (хотя, конечно, она не всю игру выглядела плохо). Правда в том, что владение мячом (преимущество Ромы в процентах было 66/34), если оно остается академичным, не заслуживает гола и, следовательно, победы. Если развить эту мысль, то такое владение является только бесцельной тратой сил. Это подтверждается тем, что Сиена во втором тайме контролировала мяч гораздо меньше, но при этом постоянно держала Лобонта в напряжении до самого гола, приведшего к ничьей. Эта ничья не была незаслуженной, так как то, что произошло в тот момент на поле не было чем-то неожиданным. Такое окончание матча дает тосканцам возможность готовиться с определенной долей уверенности к игре с Лечче. Рома же, напротив, должна ехать в Парму в угнетенном состоянии, потому что эта игра тоже не будет приятной прогулкой.

ROMA (4-3-3): Lobont 6; Perrotta 5 (29′ st Ci­cinho sv) Kjaer 5,5 Burdisso 5 Josè Angel 6; Pizarro 5 (1′ st Gago 5) De Rossi 5,5 Pjanic 5,5; Borriello 6 (21′ st Borini 5) Totti 6 Osval­do 6. A disposizione: Curci, Taddei, Heinze, Bojan. All.: Luis Enri­que