Красно-желтые дни
Блог

Это было летом, летом…

Нынешний проект Флорентино Переса, под знамена которого уже призваны Криштиану Роналду, Кака и Карим Бензема, называют «самым амбициозным в истории футбола». Между тем, для самого клуба «Реал Мадрид» эту ситуацию принципиально новой назвать нельзя. Зато можно выделить как минимум четыре предыдущие серии трансферных саг «бланкос», отметить их главных персонажей и незаметных героев, а заодно проследить, чем все это закончилось.

1930-1932

Имена: Рикардо Самора, Сириако Эррасти, Хасинто Кинкосес, Хосеп Самитьер

Первой настоящей звездой «Мадрида» – команды, впоследствии прославившейся на весь мир своей атакой – стал, по иронии судьбы, вратарь. Ирония заключается еще и в прошлом Саморы, выступавшем за «Эспаньол» и «Барселону» и выигрывавшем с ними чемпионаты Каталонии (единого национального чемпионата тогда не было). На следующий год клуб подписал считавшуюся тогда одной из лучших в стране пару центральных защитников из «Алавеса – Сириако и Кинкосеса. А перед сезоном 1932/33 в команду пришел самый сильный на тот момент испанский футболист – форвард Самитьер по кличке «Лангуст».

Антураж: Луис Регейро

На фоне столь впечатляющих покупок не слишком заметным оказалось приобретение полузащитника Регейро из «Реала Унион», представлявшего тогда грозную силу. Тем не менее, на момент перехода этот игрок считался самым перспективным левым крайним во всей Испании.

Результат: В 1932 году «Реал Мадрид» впервые выиграл чемпионат страны, а затем и развил свой успех. В первом случае оборона команды пропустила всего 15 мячей, во втором – 17, что было поистине грандиозным достижением, несмотря на не самый убедительный кворум участников. На чемпионате мира в 1934 году оборонительное трио Самора – Сириако – Кинкосес (этот набор фамилий со временем станет своеобразным магическим заклинанием для любителей покопаться в истории) показало себя с самой сильной стороны, а Кинкосес был признан лучшим защитником мира. В том же году «Мадрид» впервые за последние 17 лет взял Кубок Испании.

1953-1960

Имена: Альфредо Ди Стефано, Хосе Эктор Риал, Раймон Копа, Ференц Пушкаш, Диди

Велик соблазн растянуть эту фазу еще на пару лет, дописав сюда Амансио, Эваристо и Зоко, но и без них этап, безусловно, бьет все возможные рекорды по части «крэков» и титулов. Длительная трансферная тяжба Ди Стефано, в ходе которой были задействованы четыре (!) клуба, в итоге разрешилась в пользу «бланкос». Через два года в «Реал Мадрид» переходит аргентинец Риал, а затем появляется и Копа. Ажиотаж вокруг последнего трансфера наблюдался сродни нынешней истерии по поводу CR7 и Кака: французская пресса заклеймила Копа «предателем», а в Испании срочно было принято решение об ограничении количества иностранцев на поле (не более двух). Преодолев юридические барьеры, «Мадрид» сумел заявить футболиста, а через два года подписал контракт с опальным Пушкашем. В 1959-м состав пополнил чемпион мира Диди – один из самых ярких игроков «селесао».

Антураж: Франсиско Хенто, Маркитос, Хуан Сантистебан, Канарио, Луис дель Соль

Эти люди прославят «Мадрид» едва ли меньше уже упомянутых персонажей, но появлялись они в команде сравнительно тихо. Хенто и Маркитос приезжали подающими надежды юношами из не самого футбольного региона – Кантабрии. Дель Соль был куплен у «Осасуны». Сантистебан оказался в команде и вовсе в 16-летнем возрасте. Канарио же, хоть и был бразильцем, но не принадлежал к когорте действующих чемпионов мира.

Результат: Приход Ди Стефано пожалуй, следует считать самой большой удачей в истории мадридского «Реала». С аргентинцем в составе команда, наконец-то, выиграла свой третий чемпионский титул на внутренней арене, а что творилось в Европе, начиная с 1955-го и заканчивая 1960-м годами и какую роль в победном континентальном шествии «бланкос» играл Ди Стефано, лишний раз объяснять не надо. Достаточно будет написать, что аргентинец забивал голы во всех пяти финалах Кубка чемпионов. Риал добавил команде вариативности: в противовес скоростному Хенто «Мадрид» теперь имел на левом фланге спокойного технаря. Копа, несмотря на сомнения специалистов, отлично вписался в пару к схожему по манере игры Ди Стефано. Пушкаш, несмотря на возраст и лишний вес, стал главной ударной силой «сливочных». Единственным провалом селекции «Реала» стоит признать трансфер Диди. Рассорившись с Сантъяго Бернабеу и ди Стефано, бразилец бесславно вернулся на родину, не оправдав и толики возложенных на него надежд.

 1971-1977

Имена: Гюнтер Нетцер, Пауль Брайтнер, Ули Штилике

1970-е запомнились модой на голландских и немецких игроков. Первые отправлялись преимущественно в Барселону, вторые – в Мадрид. В 1973-м сине-гранатовые подписали Круиффа, в ответ «меренгес» пригласили из гладбахской «Боруссии» Нетцера. Достойный ответ: немец тогда считался одним из лучших плеймейкеров в Европе с потрясающим последним пасом. Спустя год в «Мадрид» приедет новоявленный чемпион мира Брайтнер – обладатель экзотической внешности, скверного характера и вдобавок к этому прекрасный стоппер. Трансфер Брайтнера лично вел новый наставник «меренгес» Милан Милянич, который был в восторге от бундестим. А в 1977 году, когда в команде не числился уже ни Нетцер, ни Брайтнер, «Реал Мадрид» пополнился еще одним немцем – Штилике, не столь известным, но более перспективным.

Антураж: Сантильяна, Хосе Антонио Камачо, Мигель Анхель, Висенте Дель Боске, Роберто Мартинес, Хуанито, Чендо

За этот период в стан «бланкос» пришло сразу несколько сильных испанских игроков, которые, справедливости ради, оставили даже больший след в истории клуба. Впрочем, и сильными они стали уже непосредственно в «Мадриде». Легенда «сливочных» Сантильяна (17 сезонов в команде) был подписан в 19 лет, Камачо и Чендо – и того раньше. Дель Боске и Мартинес по-настоящему раскрылись тоже уже в столице Испании. Мигель Анхель и Хуанито были более известны. Первый как раз в тот год дебютировал в «Красной Фурии», а второй в 1976-м признавался лучшим испанским игроком года по версии журнала Don Balon. Но равнять в ту пору испанскую и немецкую школу футбола никто не осмеливался.

Результат: C 1975 по 1980 года «Реал Мадрид» лишь раз упустил чемпионский титул в Испании. Правда, тот самый сезон 1976/77 оказался чуть ли не самым плачевным в истории клуба вообще. Команда закончила год на девятом месте с равным количеством побед и поражений (12) и разницей мячей +4. Это был худший результат за последние 29 лет. Впервые в истории «Мадрид» остался без еврокубковой кампании. К слову, за пределами страны у коллектива и так дела шли не очень успешно, последствиями чего стали довольно ранние уходы немецких звезд.

 1983-1985

Имена: Хорхе Вальдано, Уго Санчес, Антонио Маседа

Следующее громкое приобретение ждать пришлось недолго. Уже в 1984-м подписан известный на весь мира аргентинец Хорхе Вальдано, а еще через год «Мадрид» забирает у «Атлетико» Санчеса, а у хихонского «Спортинга» – Маседу. Мексиканец к тому времени уже успеет взять свой первый «Трофео Пичичи», а испанец – стать национальным героем Евро-84.

Антураж: Рафаэль Гордильо, «Quinta del Buitre»

Еще раньше тихим сапом в команде появились символ «Бетиса» Гордильо, но самое главное – в первую команду был включен мощнейший десант кантеранос. Впервые «Кастилья» заявила о себе еще в 1980 году, дойдя до финала (!) Кубка короля, где уступила основному составу, но получила право выступить в Кубке кубков. Спустя три года вызов в «Реал Мадрид» одновременно получат Маноло Санчис, Мигель Пардеса, Мичел, Мартин Васкес и Эмилио Бутрагеньо.

Результат: На знакомство взрослых с детьми ушло пару лет, не больше. Впрочем, уже тогда, в начале 1980-х «бланкос» баловали публику яркой и непредсказуемой игрой. Широкое распространение получила практика «ремонтад» в двухматчевых поединках, на фоне которой команда выиграла свой первый Кубок УЕФА (через год «Мадрид» повторит это достижение). Но самое страшное для соперников – по крайней мере, в Испании – начнется в 1985 году и закончится лишь с выходом на передовую «Дрим Тим» Йохана Круиффа. Лишь однажды за эти пять лет в соревнование с «бланкос» по серьезному включится «Барселона», но и она не будет в состоянии лишить королевский клуб первой строчки. Впервые со времен ди Стефано мадридский «Реал» столь безоговорочно правил балом в стране. В сезоне 1989/90 команда установит рекорд результативности (107 голов), а Уго Санчес повторит бомбардирский рекорд Тельмо Сарры (38 мячей). За эти годы «Мадрид» выиграет 84 из 96 домашних матчей (40 – с крупным счетом) и лишь два проиграет. Вопрос, собственно, только один – чьих заслуг в этих победах больше: собственных воспитанников или неповторимого мексиканца? Точнее, два – чего не хватало этому коллективу, чтобы хоть раз взять Кубок чемпионов?

2000-2004

Имена: Луиш Фигу, Зинедин Зидан, Роналдо, Дэвид Бекхэм, Майкл Оуэн

Новый президент клуба Флорентино Перес раз в год строго по расписанию поднимал руку к небу и срывал оттуда звезду. В команду поочередно приходили Фигу, Зидан, Роналдо, Бекхэм и Оуэн, из которых лишь Spice Boy не был обладателем «Золотого мяча», но по статусной части вполне давал фору остальным. В сезоне 2004/05 вся славная компания воссоединилась в рамках одного состава.

Антураж: Клод Макелеле, Сантъяго Солари, Вальтер Самуэль, Джонатан Вудгейт

Фло не слишком заботили вопросы организации игры в обороне, как, наверное, и организации игры в целом. Так или иначе, несколько интересных личностей за этот срок в команде засветиться успели. Уход Макелеле, к примеру, до сих пор считается самой большой ошибкой Переса, а сам француз – эталоном для подражания будущим опорным хавам «Мадрида». Солари за небольшой (особенно, если учесть чистое игровое время) период сумел влюбить в себя всю местную инчаду и забить в класико. А вот Самуэль и Вудгейт – классические несчастные случаи. Приобретенные за бешеные деньги футболисты, вот-вот готовые ворваться в элитарное подразделение защитников, совершеннейшим образом провалились в Испании. Пусть и по разным причинам.

Результат: За отчетный срок проект Переса набрал сравнительно немного титулов (Лига чемпионов и две примеры плюс Суперкубок страны, Суперкубок Европы и Интерконтинентальный кубок). Однако «галактикос» продолжали коллекционировать индивидуальные награды и работать тем самым на имидж клуба. «Реал Мадрид» вновь стал самым известным брендом в мировом футболе и существенно пополнил армию болельщиков.

42 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Атомир*
... как получится с этим проектам у Фло не знает никто. Можно до бесконечности спорить, считать, прикидывать, вспоминать, но все это гадания на кофейной гуще. Может ничего не сыграться и провалиться, а может так дать, уже со стартом сезона, что у всех заискрит в глазах. В любом случае строиться что-то грандиозное, и ждать осталось, на это все посмотреть, уже не долго... зы. знаю что банальщину писанул :)
хорошо сказал)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Graecus
а толку то? лучше бы воспитанников своих в основе подводили..у нас есть немало талантов, а с приходом звездунов им вообще раскрыться в клубе не дадут, а какая команда была в 98 и 2000...а что сейчас, тьфу, противно просто смотреть как разваливают великий клуб!
А что в 98 и 2000-ом было много своих воспитаников? ))))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ CrAzY
А что в 98 и 2000-ом было много своих воспитаников? ))))
нет, я не говорил что много) я про то, что всё было органично в коллективе, и пара звёзд, не больше, рабочие лашадки и воспитанники..а сейчас остался скорее всего в составе один Кас...хотя надеюсь что Раулю место всё таки найдётся.(я про старт. состав)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Sony_Ericsson
Все ведущие европейские клубы мягко говоря не бедны,но откуда у Реала СТОЛЬКО денег????
оттуда=)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Sony_Ericsson
Все ведущие европейские клубы мягко говоря не бедны,но откуда у Реала СТОЛЬКО денег????
оттуда=)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Aybek_Fatih
оттуда=)
Что,батенька,есть достоверная информация что оттуда?:)))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Sony_Ericsson
Что,батенька,есть достоверная информация что оттуда?:)))
Видимо есть инфа...оттуда))

Что бабло...Оттуда...)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ ilyawar
По большому счету было 3 великих эпохи приобретений Реала: -50-е (Ди Стефано, Копа, Пушкаш, Риаль, Диди + Агне Симонссон про которого все забывают); 70-е(Нетцер, Брайтнер, Камачо, Сантильяна, Штилике, Мартинес), как раз после 0:5 на СБ, когда до Бернабеу дошло, что нужны тотальные изменения. -ну и эпоха Переса. Кстати, а Брайтнер был стоппером?!
Кем он только не был. Как там говорил Марадона? «Везде этот чертов Брайтнер, куда не сунься» )
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Кем он только не был. Как там говорил Марадона? «Везде этот чертов Брайтнер, куда не сунься» )
Евгений, хотел бы у вас спросить, вот были темы про 11 лучших в топ клубах, было бы интересно почитать, например, про 11 лучших воспитанников клубов, не планируется такие ли тексты?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Graecus
Евгений, хотел бы у вас спросить, вот были темы про 11 лучших в топ клубах, было бы интересно почитать, например, про 11 лучших воспитанников клубов, не планируется такие ли тексты?
Думаю, не стоит соединять теплое с мягким ).
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Атомир*
... как получится с этим проектам у Фло не знает никто. Можно до бесконечности спорить, считать, прикидывать, вспоминать, но все это гадания на кофейной гуще. Может ничего не сыграться и провалиться, а может так дать, уже со стартом сезона, что у всех заискрит в глазах. В любом случае строиться что-то грандиозное, и ждать осталось, на это все посмотреть, уже не долго... зы. знаю что банальщину писанул :)
согласен, покажет только время...надеюсь дадим жару!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
отличная подборка) есть статья о пересе на моем блоге - http://footblogger.ru/?p=700
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Атомир*
... как получится с этим проектам у Фло не знает никто. Можно до бесконечности спорить, считать, прикидывать, вспоминать, но все это гадания на кофейной гуще. Может ничего не сыграться и провалиться, а может так дать, уже со стартом сезона, что у всех заискрит в глазах. В любом случае строиться что-то грандиозное, и ждать осталось, на это все посмотреть, уже не долго... зы. знаю что банальщину писанул :)
... а когда ты писал что-либо не банальное?)))

грандиозным может быть то, что потом появятся кредиторы. а стадиона-то нет...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ a la puta calle
... а когда ты писал что-либо не банальное?))) грандиозным может быть то, что потом появятся кредиторы. а стадиона-то нет...
... начиная с 10 июня 2009 одна банальщина так и прет :)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ ilyawar
специализированным стоппером он никогда не был. В начале карьере левым дефом, в Реале левым и центральным хавом, а заканчивал в Баварии вообще на позиции «под нападающими». Евгений, хм...а Вы случайно не пользовались при написании этого материала еженедельником Футбол? Эту фразу о Брайтнере из уст Марадоны я читал только в этом варианте хотя статей о Пауле проштудировал множество.
Не помню, где наткнулся на эту фразу. Яндекс результата не дал. Впрочем, и зарубежные поисковики тоже. Видимо, это какая-то древняя байка. Я пользовался преимущественно инфой с официального сайта клуба.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ zenitchyk
статья интересная,но слишком много упоминается испанская лексика.например,«Quinta del Buitre»,«ремонтад»,кантеранос.что они означают?а что это за команда «Кастилья» и к чему она в статье про «Реал»?кстати,почему в статье,начиная с первого абзаца, команда называется «Мадрид»?это что,её первое название?
... статья для продвинутых юзеров! :)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ zenitchyk
статья интересная,но слишком много упоминается испанская лексика.например,«Quinta del Buitre»,«ремонтад»,кантеранос.что они означают?а что это за команда «Кастилья» и к чему она в статье про «Реал»?кстати,почему в статье,начиная с первого абзаца, команда называется «Мадрид»?это что,её первое название?
1. «Quinta del Buitre» - т.н. пятерка Буатре. Пять футболистов вышедших из кантеры Реала. Во главе с Эмилио Буатрагенио.
2. «ремонтада» - победа одержанная проигрывая по ходу встречи
3. кантеранос - воспитанники собственной школы
4. «Кастилья» - вторая команда Реала. По аналогии с Россией, дубль первой команды
5. «Реал» часто называют просто - «Мадрид».
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Атомир*
1. «Quinta del Buitre» - т.н. пятерка Буатре. Пять футболистов вышедших из кантеры Реала. Во главе с Эмилио Буатрагенио. 2. «ремонтада» - победа одержанная проигрывая по ходу встречи 3. кантеранос - воспитанники собственной школы 4. «Кастилья» - вторая команда Реала. По аналогии с Россией, дубль первой команды 5. «Реал» часто называют просто - «Мадрид».
В данном случае «ремонтада» - это отыгрыш большой разницы в проигранном первом матче Кубка УЕФА. Реал тогда умудрялся выходить в следующий круг после поражений и в 3, и в 4 мяча. Веселое было время. Мадрид тогда взял 2 кубка подряд, а в те времена состав КУ был посильнее, чем в КЧ.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Атомир*
1. «Quinta del Buitre» - т.н. пятерка Буатре. Пять футболистов вышедших из кантеры Реала. Во главе с Эмилио Буатрагенио. 2. «ремонтада» - победа одержанная проигрывая по ходу встречи 3. кантеранос - воспитанники собственной школы 4. «Кастилья» - вторая команда Реала. По аналогии с Россией, дубль первой команды 5. «Реал» часто называют просто - «Мадрид».
спасибо за исчерпывающее объяснение!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Luis Enriqe
странно, что Перес по профессии инженер, а его клуб так бездарно был организован. Уход Макелеле и игра бэкса на его месте, например.
В самом деле, не Флорентино же обозначал позицию Бекхэма на поле ).
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Блюз
А Макманэмана не назвали, он ить тож за реал шпилил не помню в какие годы. Или я путаю? ну это не звезда, но их подзвездной массовки -тусовки
Стив пришел в команду годом ранее. Вы ведь наверняка помните этот гол http://www.youtube.com/watch?v=eevR52zvdJI&feature=related
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
странно, что Перес по профессии инженер, а его клуб так бездарно был организован. Уход Макелеле и игра бэкса на его месте, например.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
а толку то? лучше бы воспитанников своих в основе подводили..у нас есть немало талантов, а с приходом звездунов им вообще раскрыться в клубе не дадут, а какая команда была в 98 и 2000...а что сейчас, тьфу, противно просто смотреть как разваливают великий клуб!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Все ведущие европейские клубы мягко говоря не бедны,но откуда у Реала СТОЛЬКО денег????
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
По большому счету было 3 великих эпохи приобретений Реала:
-50-е (Ди Стефано, Копа, Пушкаш, Риаль, Диди + Агне Симонссон про которого все забывают);
70-е(Нетцер, Брайтнер, Камачо, Сантильяна, Штилике, Мартинес), как раз после 0:5 на СБ, когда до Бернабеу дошло, что нужны тотальные изменения.
-ну и эпоха Переса.
Кстати, а Брайтнер был стоппером?!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
проблема в том, что Переса не заботят игровые проблемы. Звезд он покупает, потому что знает как на них заработать. А дальше - как покатит. Вот Фигу и Зидан были реально нужны игре Реала! И они играли. (хотя даже то, что эти двое сумели сыграться - уже удача). Роналду - хотя бы не мешал (но титулы галактикос брали и без него). А вот Оуэн и Бекс для игры Реала - не пришей кобыле хвост. Их покупка была явно лишней. А был еще и Кассано...
И если б я был Флорентино Пересом и при этом глубоко переживал за результаты бланкос, я учел бы прошлые ошибки: купил бы левого защитника и срочно остановил шоппинг !
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
перес перестарался уже, а ведь будут и ещё приобретения по его словам, чую провалим мы этот сезон тоже, а вот через годик когда состав сыграется будет интересно) посмотрим на что способна кучка звёзд вместе
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
... дааа, «Антураж» как яркий фон без которого звезды не сияли бы...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
... как получится с этим проектам у Фло не знает никто. Можно до бесконечности спорить, считать, прикидывать, вспоминать, но все это гадания на кофейной гуще. Может ничего не сыграться и провалиться, а может так дать, уже со стартом сезона, что у всех заискрит в глазах. В любом случае строиться что-то грандиозное, и ждать осталось, на это все посмотреть, уже не долго...

зы. знаю что банальщину писанул :)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
специализированным стоппером он никогда не был. В начале карьере левым дефом, в Реале левым и центральным хавом, а заканчивал в Баварии вообще на позиции «под нападающими». Евгений, хм...а Вы случайно не пользовались при написании этого материала еженедельником Футбол? Эту фразу о Брайтнере из уст Марадоны я читал только в этом варианте хотя статей о Пауле проштудировал множество.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
С Самуэлем немного другая ситуация, нежели с Вудгейтом. Он обошелся действительно дорого..

Все дело в том, что после ЧМ-2002 Массимо Моратти объявил, что Роналдо стоит 100 миллионов ЕВРО, однако как мы помним его купили за 45. И мало кто знает, что Cодари, Камбьяссо и Самуэль, ушедшие потом из «Реала» в «Интер» являлись частью дооплаты за Роналдо, потому что «Интер» получил нешуточные льготы.

0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
статья интересная,но слишком много упоминается испанская лексика.например,«Quinta del Buitre»,«ремонтад»,кантеранос.что они означают?а что это за команда «Кастилья» и к чему она в статье про «Реал»?кстати,почему в статье,начиная с первого абзаца, команда называется «Мадрид»?это что,её первое название?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Полезное напоминание.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
А Макманэмана не назвали, он ить тож за реал шпилил не помню в какие годы. Или я путаю? ну это не звезда, но их подзвездной массовки -тусовки
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Всё таки куча денег давала результаты,только вот сколько их потребуется в сравнении с конкурентами вопрос открытый
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Евгению спасибо за статью! Очень интересно!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
1984/85: «Реал» вернулся на трон

В 1985 году мадридский «Реал» вернулся в элиту европейского футбола выиграв свой первый турнир под эгидой УЕФА за 19 лет. Основной вклад в эту победу внесли пятеро молодых воспитанников «королевского клуба»: Эмилио Бутрагеньо, Мигел «Мичел» Гонсалес, Рафаэль Мартин Васкес, Мигель Пардеса и Мануэль Санчис.

За исключением финала и четвертьфинальной схватки с действовавшим обладателем Кубка УЕФА «Тоттенхэмом», когда была прервана беспроигрышная еврокубковая серия англичан в родных стенах, испанцы придерживались строгого графика - поражение в гостях, победа дома. Во втором круге «Реал» после осечки в Хорватии в матче с «Риекой» (1:3) одержал на «Сантьяго Бернабеу» победу со счетом 3:0. Стадией позже мадридцы в Бельгии уступили «Андерлехту» (0:3), но разгромили брюссельцев в родных стенах - 6:1. В полуфинале на поражение от «Интернационале» со счетом 0:2 «Реал» ответил тремя безответными голами в Мадриде.

Источник: ru.uefa.com
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
1985/86: Короли реванша

Игра мадридского «Реала» образца сезона 1985/86 остается ярким примером бойцовских качеств и несгибаемой воли на футбольном поле. По ходу кампании в Кубке УЕФА испанцы умудрились уступить на выезде АЕКу, менхенгладбахской «Боруссии», «Ксамаксу», «Интернационале» и «Кельну», но в итоге все равно завоевали почетный трофей.

Отработанная схема
Наиболее яркой стала волевая победа в третьем круге над «Боруссией». Матч в Германии завершился разгромным поражением (1:5), но это не смутило мадридцев, которые дома взяли реванш со счетом 4:0 и пробились в следующий этап по правилу выездного гола. Как и сезоном ранее, в полуфинале пути «Реала» пересеклись с «Интером», который праздновал успех в первом матче в Италии - 3:1. Однако по уже отработанной схеме «королевский клуб» ответил на это не менее уверенной победой на «Сантьяго Бернабеу» со счетом 5:1. По дублю у хозяев в свой актив занесли Уго Санчес и Карлос Сантильяна, а еще один гол забил Рафаэль Гордильо.

Блистательный Аллофс
В финале испанцы переиграли «Кельн», который до этого выбил из борьбы хихонский «Спортинг», «Богемианс», «Хаммарбю», лиссабонский «Спортинг» и «Варегем». Для немцев этот еврокубковых финал стал первым в истории команды, в которой тогда блистал Клаус Аллофс. Именно он и забил первый гол в Мадриде.

Триумф «Реала»
Впрочем, почти тут же инициатива перешла к хозяевам, которые уже в первом матче решил исход противостояния. По голу тогда забили Санчес, Гордильо и Сантильяна, а Хорхе Вальдано оформил дубль. Поражение в ответном матче со счетом 0:2 не могло испортить настроение «Реалу», который успешно отстоял титул обладателя Кубка УЕФА.

Источник: ru.uefa.com
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Барса со своими воспитанниками, похожа на тот период Реала середины 80 ых..интересное почти совпадение...только БАРСА сезон провела еще лучше!!..без контрастов, поражение победа....тот Реал всетаки был домашним...в гостях рассыпался...но сравнивая можно сделать вывод, что путь по которому идет Барса, и который был один период у Реала, очень хороший приносящий классные результаты, и главное от него не отказываться!!!!!....а путь основанный на покупке звезд..больше для создание бренда в СМИ чем на поле!..если на поле что и выходило то не больше чем два сезона, история времен ди Стефано вроде как тоже показательна..но в то время развитие футбола было атакующим...и сейчас такой путь с кучей атакующих звезд...стабильности уж точно не даст!!....очень интерсный получиться сезон..хорошо что Реал затеял такую революцию..это очень сильно мотивирует Пепа и Барсу!!!:):)....им явно уже хочеться доказать что стиль Барсы и путь развития не тратя кучу миллионов, лучше!!!!!!!!:)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
спасибо за статью.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
отличный материал! Спасибо!!!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
так кого же Перес всё таки купит на место левого защитника ?!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий