3 мин.

Чуть-чуть считается

По свежим следам матча «Севилья» – «Барселона».

Фото: REUTERS/Javier Barbancho

Футбол – такая штука, что если его смотреть более или менее регулярно, ожидания порой могут опережать реальность. Ты будто знаешь наперед, что случится в следующую секунду, и предвосхищаешь событие, хотя ничего восхитительного на самом деле в этом нет. Все может изменить какая-то мелочь, деталь, про которую ты, может быть, даже и знал, но забыл. Назовем ее «чуть-чуть».

Пару примеров из вчерашней встречи. Диего Капель весь матч рвал бровку, а Олегер стабильно его упускал. Каталонец и в лучшие-то времена не слыл любителем «догонялок». Попадется ему вдохновенный бегунок, и неважно, какая у него будет фамилия – Петров или Капель, – Олегер ему проиграет. И фамилию не спросит. Тем не менее, Олегер отыграл все 90 минут, и это было абсолютно верным тренерским решением. Наверное потому, что единственно возможным. У «Севильи» слева в защите играл Адриано, а у гостей и того не было! Ну, в самом деле, никого. А Капель – молодец. Хоть его гол «Барсе» вновь не стал победным. Он тренерскую установку выполнил ровно настолько, насколько это возможно было сделать. И чуть-чуть больше. Он перебегал Олегера, а «чуть-чуть больше» выразилось в забитом мяче.

Все занимались своим делом. Роналдиньо, например, бил штрафные. Он и раньше исполнял стандарты, и сейчас исполняет, и будет их исполнять в своем последнем матче за «Барселону», который все ближе и ближе. Это не вера Райкарда в игрока (неверие тоже не сюда), как в декабрьском суперкласико. Это распределение ролей, функций в команде. Это нормально. Один считает, что должен был бить Хави, а другой бы позвал к мячу Маркеса или Месси. И каждый вот считает, каждый лучше знает. Но вне зависимости от успеха мероприятия виноват будет Роналдиньо.

Вчера он был виноват чуть-чуть больше, чем остальные. И дело даже не в упущенных возможностях перекинуть стенку. Когда игрок выходит, размявшись, настроившись, получив от тренера подробные указания (а в перерыве времени на все это вагон), а потом первым же касанием отдает неточный пас, вторым отправляет мяч катиться в руки вратарю, третьим срывает атаку, четвертым вновь ошибается – это его непосредственная вина. Так что штрафные в последнюю десятиминутку уже и ни при чем. Таков сегодняшний Роналдиньо. Его класса и опыта вполне хватило бы для того, чтобы решить эпизод (игру, чемпионат), добавь искры, добавь «чуть-чуть». Уже и подуть на огонь есть кому.

Второй раз подряд забил Хави. Такого с ним не случалось никогда. Уже «чуть-чуть» больше, чем можно было предполагать? Пожалуй.

Несмотря на достойный антураж матча – перфоманс местных болельщиков, рвавших глотки оба тайма и выложивших красно-белую мозаику незадолго до стартового свистка; кучу справедливых и не очень предупреждений – игре не хватило качественно нового элемента.

Все это уже было не далее как зимой в Кубке. «Барселона» приезжала на «Санчес Писхуан» и играла вторым номером, судья так же чудил, а трибуны свирепели. Закончилось все тем же счетом 1:1. И разве вспомнишь потом, чем тот матч отличался от вчерашнего? Индивидуальные проходы Месси? Их было достаточно все в том же Кубке с «Вильярреалом». Соло Капеля? Уверяю, это был не самый лучший его матч. Сейвы Виктора Вальдеса? Знакомо. Тархета роха? Посмотрите, сколько их показали в очной встрече прошлого сезона. И стайерство Капеля, и разрезающий пас Месси оправдали анонс матча. Зритель увидел то, что было наклеено на афише. Что можно и нужно было ждать.

А скупо предоставленных «чуть-чуть» получилось поровну. Триумфальное падение в ворота от Капеля да второй подряд мяч от Хави. Наверное, поэтому «Севилья» вновь не смогла победить «Барселону», а «Барса» опять не сумела выиграть в гостях.