5 мин.

Игра 144. Петит, Пэник ставят рекорды, «Гиганты» уверенно обыгрывают «Аризону»

Сан-Франциско (79-65) – Аризона (59-85) 5-1

  • Юсмейро Петит (W, 5-3): 9.0 IP, 4H, 1R, 9K, ERA в сезоне 3.62

  • Джо Пэник: 5/5 (пять синглов)

  • Анжел Паган: 4/5 (четыре сингла)

Вот и наступила решающая стадия регулярного сезона, в которой «Гигантам» предстоят игры исключительно внутри своего дивизиона: по две серии с «Аризоной», «Доджерс» и «Сан-Диего», дома и в гостях соответственно. Календарь у нас с «Лос-Анджелесом» по сложности, наверное, одинаковый, так что очень многое, если не всё, решится в очном противостоянии. Никакой другой задачи, кроме как взять дивизион, парни перед собой не ставят, и я думаю, что выполнить её вполне по силам. Главное – действовать собранно и агрессивно во всех оставшихся играх, то есть так, как сегодня утром, против «Ди-Бэкс».

Уверенная победа над аутсайдером была одержана благодаря двум героям – Юсмейро Петиту и Джо Пэнику. Юсмейро полностью оправился от провала в Денвере, и отыграл просто феноменальный матч. Эти данные ещё будут перепроверяться, но венесуэлец отбросал самую экономную комплит-гейм в истории «Джайантс»: для того, чтобы сделать 27 аутов ему потребовалось выполнить всего 84 подачи, что лишь на одну меньше достижения Билли Свифта, установленного им 17 сентября 1993 года. Также ещё никому в этом сезоне не удавалось отбросать полную игру с таким небольшим количеством питчей (извини, Кори Клабер). В общем, не прошло и двух недель, а Петит снова попал в историю. Ну что за парень! Вообще, «Аризона» превращается в его самых любимых клиентов, ведь в прошлом сезоне, здесь же, на «АТ&Т Парке» он едва не сделал пёрфект-гейм против «змеек». На этот раз он также начал просто здорово, выведя из игры девять первых отбивающих, сделав пять страйк-аутов. Да, в четвертом иннинге Инсиарте выбил сплэш-хит, то есть хоум-ран в Чайна Бэсин, но это нисколько не поколебало уверенности питчера. Он просто царил на горке, демонстрируя невероятный контроль над своими подачами. Именно так он и установил рекорд MLB по количеству выведенных из игры бьющих подряд. Он ни разу не доводил дело в дуэлях до трёх боллов, и лишь трижды в противостоянии было два болла, причём впервые это произошло лишь в пятом иннинге. Несмотря на четыре пропущенных хита, он встретил всего 29 игроков атаки за девять иннингов (спасибо дабл-плеям) и 26 из них первой подачей получали страйк.

В общем и целом, это было восхитительное зрелище. Петит безбоязненно работал по всей зоне, которую судья в доме сделал, на мой взгляд, излишне низкой, и можно было только посочувствовать игрокам «Даймондбэкс», которые ничего не могли придумать против этой машины. И знаете, что подумалось: в последние годы болельщики «Гигантов» видели несколько потрясающих питчерских выступлений – идеальную игру Мэтта Кэина, два ноу-хиттера Тима Линсекума, но я хочу сказать, что две невероятные игры Петита против «Аризоны» по своей значимости и эмоциональному восприятию ничуть не уступают подвигам его более именитых коллег. Следующий его старт выпадает на игру с «Доджерс» против самого Клейтона Кершоу. И это, я надеюсь, будет БИТВА!

А теперь про второго героя – Джо Пэника, который уже в дебютном сезоне сделал то, что не удавалось совершить даже Барри Бондсу за всю карьеру – выбить пять хитов за матч. Забавно, но из 12 хитов команды, 9 пришлись на Анжела Пагана и Пэника, а три остальных сделал абсолютный низ линейки – Грегор Бланко и Петит (он и здесь успел!), при этом раны-то выбивали совсем другие люди. Очень забавно вышло, по-моему, но сейчас не об этом. Пэник. Я не думаю, что в своей карьере он будет постоянно отбивать с процентом выше .300. Рано или поздно питчеры к нему приспособятся, и результативность пойдёт на спад, но сейчас этот парень спасает сезон. Я видел, как в 2010 году выздоровевший Фредди Санчес придал необходимый импульс в нападении, позволив «Гигантам» вскочить в пост-сизн. Я видел, как в 2012 году Марко Скутаро, присоединившись к «Гигантам», отбивал с просто фантастическим процентом и стал героем плей-офф. И вот – снова на второй базе появляется игрок, который из игры в игру прикладывает все усилия, чтобы попадание в пост-сизн стало реальностью. Его появление стало настоящим подарком свыше для команды: Пэник не просто обеспечивает отличную защиту, благодаря необходимому набору скиллов и грамотному чтению игры, но и, как видите, делает очень много  полезного на бите. И глядя на то, как зрело действует Джо, иногда кажется, что он – не новичок, а умудрённый опытом ветеран, как его кумир Дерек Джитер. Его уже сравнивают с Биллом Мюллером и Робби Томпсоном, но я надеюсь, что он их затмит. Всё в его руках. И если вам кажется, что я переборщил с пафосом, то найдите мне ещё новичков, выбивающих пять из пяти в матче.

Больше про нашу игру мне сказать, пожалуй, нечего. Кроме Петита и Пэника в ней ничего, в общем-то и не было. Это если исключить помощь Пагана, ужасную игру обороны «Ди-Бэкс» и Вэйда Майли, выпустившего две прогулки при загруженных базах. А вот о чём я бы хотел сказать, так это о «Доджерс», которые в параллельном матче проиграли «Падрес». Если вы этого ещё не видели (что маловероятно), то полюбуйтесь:

Это было во вчерашнем матче. А глядя сегодня вечерком на ужасные действия Хэнли Рамиреса (один необъяснимый косяк на защитном шифте чего стоит), я пришёл к следующему выводу: можете минусовать меня, ругать почём свет стоит, но даже в самые мрачные дни этого сезона «Гиганты» и близко не были такими клоунами, как наши извечные враги.