Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Serenity Bets

АПЛ. Разбор 14-го тура: 400-я победа Пепа, огненное дерби северного Лондона и ОРИГИнальный гол Ливерпуля

SB

Топ-10 самых полезных материалов паблика Serenity Bets

В паблике Serenity Bets  помимо публикации прогнозовтрендов и другой полезной информации с нового сезона решил ввести рубрику "заметки на полях" (разбор тура) по  топ-6 лигам. По ходу сезона обнаружилось, что наибольший отклик у АПЛ, поэтому решил остановиться на этой лиге и дублировать на Sports. С началом теста модели НБА времени стало меньше, вероятно, не буду успевать разбирать каждый тур (особенно в декабре с играми посреди недели), но постараюсь охватить максимум.

Разборы АПЛ могут быть полезны как просто интересующимся этой лигой, так и ставочникам. Мне лично они сильно помогают, с начала этого сезона в моей подписке именно по АПЛ текущая статистика 24+5=10-, +10,73 номиналов прибыли, ROI +27,52%. Возможно, и без разборов был бы похожий результат, но я склоняюсь к их положительному влиянию.

С предыдущими разборами можете ознакомиться здесь:

Клопп

Общие итоги 14-го тура: 

1. Хозяева-гости: 7 победы  хозяев, 1 ничья и 2 победы гостей. Всего за 14 туров 62-30-48. По-прежнему присутствует перебор по гостевым победам (в среднем в АПЛ по прошлым сезонам в районе 30%, сейчас 34%). 

 odds

2. Фавориты-андердоги. В четырнадцатом туре одержали победу 2 андердога (кэфы 3+) - Кардифф дома обыграл Вулвз, Брайтон на выезде - Хаддерсфилд. Ещё один смог добыть ничью - Саутгемптон сыграл с МЮ 2:2, причём вёл 2:0 по ходу. В матчах команд с близкими к равным котировками одна победа хозяев (Арсенал - Тоттенхэм) и одна у гостей (Ньюкасл - Вест Хэм).  В остальном фавориты (МС, Ливерпуль, Челси, Кристал Пэлас, Лестер) взяли своё.

 itog

3. ТМ/ТБ2,5: 4 матча на ТМ, 6 – ТБ. Забито 30 голов (в среднем 3,0). Общий показатель - в среднем 2,76 забитых. 77/140 ТБ2,5 - 55%, чуть выше нормы.

4. ОЗ в 5 случаях из 10. Общий показатель 72 из 140 (51%), близко к норме. 

5. Кол-во ЖК: 39 (в среднем 3,9); ТМ3,5 ЖК в 6 из 10 игр. В 14-м туре было три удаления - два прямых (Хаддерсфилд и Уотфорд) и одно за повторную ЖК (Тоттенхэм).

 XG

Результаты 14-го тура с указанием xG (по данным understat; пенальти учитывается как 0,75 xG).

 xg table

Таблица xG после 14 туров АПЛ (М - кол-во матчей, W - кол-во выигрышей (фактических), D - кол-во ничейных исходов, L - кол-во поражений, G - кол-во забитых, GA - кол-во пропущенных, PTS - кол-во очков, xG - кол-во созданных моментов xG (цифра рядом - соотношение с забитыми голами), NPxG - то же самое, но без учёта пенальти, xGA - кол-во допущенных моментов xG, NPxGA - то же без пенальти, xPTS - кол-во очков по системе xG)

Наблюдения по играм:

Кардифф - Вулверхэмптон. 2:1. Вулвз повели в счёте уже на 18-й минуте, после углового отличился Доэрти. На перерыв гости ушли, ведя в счёте. В первом тайме помимо этого почти не было моментов кроме попадания Артера в штангу, опять же после розыгрыша углового. Во втором тайме "волки" практически не имели опасных моментов. Хозяев забили на 65-й, угадайте после чего? Вы правы, после углового:) Хотя до этого у них была ещё голевая ситуация с заблокированным ударом Мориссона, когда мяч пролетел в сантиметрах от штанги. Второй гол хозяева вкатили на 77-й, с угла штрафной точным ударом отличился Хойлетт (вес 0,01 xG). В целом игра ближе к равной, но хозяева реализовали свои моменты лучше. По угловым 7:6, по ЖК 1:2. Кардифф по-прежнему лишь 1 раз получил больше карт (ЖК+КК), чем соперник. А Вулвз продолжают выигрывать по фолам - см. тренд.

Ньюкасл - Вест Хэм. 0:3. Чичарито вывел гостей вперёд на 11-й минуте, он же оформил дубль на 63-й, а Андерсон поставил точку в матче на 93-й. "Молоткам" на 3 гола понадобилось лишь 4 удара в створ (всего 7 ударов). Все моменты были качественным и логично завершились взятием ворот. Ньюкасл нанёс столько же ударов в створ (правда, общее количество - 16), но попытки не увенчались успехом. Самый жирный момент у "сорок" был после углового на 27-й минуте (на 0,48 xG), в остальном неопасные удары. По угловым 7:3, ЖК - 3:3.

Пеп

Манчестер Сити - Борнмут. 3:1. Пеп одержал свою 400-ю победу как тренер в матче с Борнмутом. Впечатляющий результат, с учётом, что он тренирует чуть больше 10 лет. Для достижения этой отметки Гвардиоле понадобилось 543 матча. Начало матча привычное - "горожане" повели в счёте уже на 16-й минуте, отличился Силва. Могли забить и раньше, на 11-й отличный момент был у Жезуса. Борнмут владел мячом 27% времени, нанёс 4 удара за матч, 1 из них пришёлся в створ и стал голевым. На 44-й минуте отличился Уилсон, команды ушли на перерыв при равном счёте. Во втором тайме на поле была одна команда, хозяева без особых проблем дожали до победного счёта 3:1. На 57-й минуте отличился Стерлинг, на 79-й - Гюндоган. По угловым 8:4, ЖК - 0:0. Борнмут в очередной раз не выиграл по жёлтым, брал здесь фору +1 на МС. Думал ещё над +4,5 по угловым, т.к. Борнмут по подачам редко уступает с форой, но против МС не решился всё-таки, хотя зашло бы.

Матч помимо прочего ознаменовался ещё довольно жёсткой картиной с разбитым носом Зинченко:

Зин

Лестер - Уотфорд. 2:0. "Лисы" довольно быстро оформили преимущество в 2 мяча - на 12-й с пенальти забил Варди, на 23-й Мэдисон установил окончательный счёт встречи - 2:0. На 58-й Грей мог оформить разгром, но попал в каркас ворот. "Шмели" за матч нанесли 8 ударов, ни один из них не пришёлся в створ. Однако они всё же создали 1,06  xG, т.е. моменты были, но проблемы с точностью. Так или иначе, хозяева свою победу заслужили. По угловым угловым 4:8, ЖК 2:1 (+прямая красная Капу на 90-й минуте).

Хаддерсфилд - Брайтон. 1:2. Хозяева вышли вперёд уже на 1-й минуте, по классике забив головой. На 32-й прямую красную получил Мунье, что сломало игру хозяев - они больше почти не ходили вперёд и обороняли 1:0. Не получилось. На 4-й добавленной к первому тайму (45+4) Брайтон смог сравнять счёт, после розыгрыша углового отличился Даффи. Во втором тайме Хаддерсфилд владел мячом 25%, не нанёс ни одного удара, не подал ни одного углового... Брайтон давил-давил и вырвал победу, на 69-й второй гол гостей забил Андоне. Опять же головой после навеса, ничего другого в этой игре и не ожидалось. По угловым 2:6, Хаддерсфилд остаётся командой с самым низким тоталом подач, по ЖК 0:2 (+КК хозяевам).

Кристал Пэлас - Бёрнли. 2:0. Преимущество хозяев ожидалось, но матч вышел "в одну калитку". 59% владения КП, 29 ударов (9 в створ) против 41%, 4 ударов (0 в створ) у гостей. На 16-й забил Макартур, на 77-й Таунсенд. "Орлы" вполне могли громить соперника. Что забавно, при всё обилии моментов, оба гола забиты дальними ударами (0,01 и 0,04 xG). Углы 10:2, ЖК 1:1. 

Хьюз

Саутгемптон - Манчестер Юнайтед. 2:2. МЮ после 14 туров идёт на 7-м месте с отрицательной разницей мячей 22:23, отрыв от лидирующей пятёрки уже 8 очков, от МС - 16. Интересно, где в итоге закончат "красные дьяволы". Тем не менее, Моуриньо пока у руля команды, а вот Марк Хьюз был уволен из Саутгемптона и стал первым тренером в истории АПЛ, который дважды "воз сакд" (читать голосом Слуцкого) за один год (ещё из Стока в январе). Впрочем, это был далеко не самый плохой матч "святых" - они повели в счёте 2:0 уже на 20-й минуте (13 - Армстронг, 20 - Соареш). Спустя ещё 20 счёт стал равным, на 33-й наконец забил Лукаку, на 39-й - Эррера. В обоих случаях голевую передачу сделал Рэшфорд. Во втором тайме МЮ создал 0,13 xG, Саут - 0,29, так что вполне закономерно, что больше голов зрители не увидели. По угловым 3:5, ЖК 4:4.

Челси - Фулхэм. 2:0. Хозяева повели в счёте уже на 4-й минуте, после перехвата и передачи Канте отличился Педро. На 82-й удвоил преимущество Лофтус-Чик с ассиста Азара. Между этими голами, казалось бы, Челси будет вести игру без особых шансов для "дачников". И если взглянуть на статистику (66% владения, удары 16(9) - 9(4), xG 2,17 - 0,29), может действительно показаться, что гости проиграли без шансов. Однако я смотрел игру и могу сказать, что Фулхэм произвёл приятное впечатление, они высоко прессинговали (6 углов не зря, хотя Челси в среднем позволяет 3,57) и создавали проблемы для "пенсионеров". Сарри до второго гола выглядел довольно обеспокоенно. Тем не менее, класс взял своё, итог 2:0. По угловым 4:6, ЖК 2:1.

Арс

Арсенал - Тоттенхэм. 4:2. Если бы во время матча Арсенал - Тоттенхэм вы поднесли спичку, она бы зажглась! Крутейший матч для просмотра с лихо закрученным сюжетом. Для начала отмечу две особенности "канониров". Уже 14-й тур, а Арсенал так и не выиграл ни одного первого тайма в АПЛ. Статистика 0-10-4 при разнице 8:12. Хуже только у Кардиффа. При этом диаметрально противоположная картина во втором. Статистика 11-1-2. Причём 2 поражения были на старте сезона - от Челси и Манчестер Сити, с тех пор 11 побед и 1 ничья после перерыва. Феноменально. Вот и матч со шпорами не стал исключением. Обамеянг вывел команду вперёд с пенальти уже на 10-й минуте. Однако "шпоры" довольно быстро смогли вернуться в игру - на 30-й после розыгрыша штрафного забил Дайер, а на 34-й Кейн сделал счёт 1:2, таким образом, Арсенал вновь не выиграл первый тайм. Во втором же Тоттенхэм создал всего 0,11 xG и почти ничего не создал, а "пушкари" смяли соперника. Обамеянг оформил дубль на 56-й минуте. К слову, все 10 его последних ударов в створ конвертировались в гол. На 74-й Ляказетт забивает третий, а уже на 77-й Торрейра - четвёртый. Тоттенхэм же отметился только удалением Вертонгена за повторную жёлтую на 85-й. Заслуженная победа Арсенала, северный Лондон вчера был красным. Углы 8:5, ЖК 3:4 (+повторая ЖК шпорам). Подробнее про игру читайте в разборе Вадима Лукомского:

«Арсенал» и «Тоттенхэм» исполнили лучший матч английского сезона. Его выиграл Эмери

ЛивЭвер

Ливерпуль - Эвертон. 1:0. Эвертон не может выиграть на Энфилде уже почти 20 лет (к следующей встрече уже будет 20+). Однако за это время смогли увезти 10 ничейных результатов. Близко к разделу очков было и на этот раз, счёт 0:0 держался до последних секунд матча. Помог случай - Ван Дейк в отчаянии запулил "свечу" в сторону ворот Эвертона, Пикфорд неудачно отбил мяч вверх, тот приземлился на перекладину, и на отскоке первым оказался Ориги, который и всадил мяч в ворота на радость зрителям. Курьёзный гол, посмотреть весь эпизод можно -> тут < -. Впрочем, были эпизоды у "красных" и до этого - тот же Ориги на 87-й минуте после розыгрыша углового попал в каркас ворот. Два неплохих удара на 0,3+ xG было у Мане на 12 и 53-й минутах, Пикфорд спас после удара Шакири (0,39 xG) на 34-й. У "ирисок" тоже был убойный момент, чудом на 21-й не забил Андре Гомеш, шикарный сейв Алиссона. В целом, если бы игра закончилась ничьей, результат нельзя было бы назвать несправедливым (несмотря на преимущество Ливерпуля по xG), однако гол всё же пришёл, хоть и весьма неожиданный. Эмоции Клоппа надо было видеть! Хотя бы ради этого он должен был случиться. По угловым 8:1, по ЖК 3:2.

Пеп одобряет

Если статья вам понравилась, а информация оказалась полезной, ставим плюс и подписываемся на блог и паблик SB.  Собственными наблюдениями по туру/командам делитесь в комментариях.

плюс

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+