Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Зеленая миля

Рвать «Спартак»! «Океан», «КАМАЗ» и другие маленькие гиганты большого футбола

Немного статистики. Вдумайтесь: в чемпионатах России 1992, 1993 и 1994 годах московский «Спартак» был побежден всего четыре раза! Суммироваввосемь российских сезонов, у «красно-белых» наберется более весомая сумма – 25 поражений. Команда Олега Романцева и его соратника Георгия Ярцева завоевала семь чемпионских трофеев, и каждое отнятое очко вызывало бурю радости у всей страны, которая была против гегемонии клуба. «Спартак» и вся остальная футбольная Россия была как будто разделена океаном, бездной.

 

«Океан» (Находка)

 

«Океан» попал в Высшую лигу благодаря развалу Союза. Путеводной звездой команды был свой воспитанник Олег Гарин, на счету которого еще до рывка в элиту было более 70 голов.

"Океан" Находка favoritmarket.com

Звездный час клуба наступил летом 92-го, когда команда дома прихлопнула действующего чемпиона ЦСКА 5:2, а Гарин оформил дубль. Со «Спартаком» матчей не было, так как коллективы были разведены при посеве в разные группы. «Океан» занял 13 место, Гарин забил 16 голов и был переманен Юрием Семиным в «Локомотив». Несмотря на всем известный факт, что футбол игра командная, роль лидера в провинциальных командах в 90-х была системообразущей.

Следующий год оказался последним в Высшей лиге, но со «Спартаком» команда сражалась достойно, оба раза была зафиксирована ничья 1:1. В Находке защитник «Океана» Игорь Захаров поразил собравшуюся публику пушечным ударом в девятку со штрафного. После завершения карьеры он станет судьей и прославится тем, что во время дерби «Спартак» - ЦСКА покажет желтую карточку… выбежавшей на поле собаке.

Ничья в матче второго круга с коллективом из Находки принесет «Спартаку» чемпионство. Статистический парадокс. «Океан» - единственная команда эпохи, имеющая равный баланс истории встреч с парнями Романцева. Это не уберегло ее от вылета из элиты и дальнейшего забвения. В последние годы клуб «Океан» вспоминали только в связи со скандально известным племянником Гарина – Александром Тихоновецким, героем интернета по прозвищу «Великий Ти». И мы вспомним анекдот:

«Тихоновецкий настолько позитивен, что у эмо не получается плакать в его присутствии».

 

«КАМАЗ» (Набережные Челны)

 

Клуб «КАМАЗ» был основан благодаря одноименному заводу автогиганту в начале 80-х. У тренерского руля встал неизвестный широкой публике Валерий Четверик, человек, который из первенства города Набережные Челны поднял команду в Высшую лигу и в Кубок Интертото.

В 1993 году клуб прославится в дебютном сезоне в элите благодаря бомбардирскому таланту Виктора Панченко. Нападающий записал на свой счет 21 гол – лучший показатель того первенства. Панченко забил победный гол ЦСКА и сразу три в ворота «Торпедо». В начале следующего года «КАМАЗ» дома разгромил «Спартак» (Владикавказ) с Зауром Хаповым в воротах со счетом 6:0, Панченко оформил пента-трик! В турнирной таблице «автозаводцы» долго шли третьими, но провалив концовцу сезона, опустились на шестое место.

Виктор Панченко.  Уткин Игорь/Фотохроника ТАСС

Это рекордное достижение для клуба позволяло выступить в Кубке Интертото. Если перевести на современный язык термин «Интертото», то получится квалификация Лиги Европы. Однако 1995 году власти из УЕФА не допустили «КАМАЗ» в евросемью. Дебют в Европе состоялся годом позже, подопечные Четверика даже обыграли «Мюнхен-1860» на выезде, но в решающий момент споткнулись о французский «Генгам». Клубы из Лиги 1 в 90-х были главной проблемой для российских в еврокубках.

За пять лет в Высшей лиге «КАМАЗ» дважды дома переиграл «Спартак». В 1995 году два фланговых простела завершил полузащитник Евгений Дурнев – 2:0. В 1997 году встреча завершилась со счетом 2:1, ответный гол в ворота челнинцев забил новоиспеченный тогда спартаковец Роберт Евдокимов. Евдокимов является рекордсменом «автозаводцев» по количеству сыгранных матчей (273), а тот мяч остался для него единственным в футболке «Спартака». Победный гол команде Романцева забил Эдуард Югрин. По завершению карьеры этот правый защитник вступил в ОПГ «29-й комплекс», в 2001 году был арестован, в 2014 был выпущен из мест лишения свободы. Лихие девяностые.

 

«Черноморец» (Новороссийск)

 

Гласность и свобода при работе главного тренера Олега Долматова и атакующего десанта – Хазрета Дышекова, Альберта Догузова и Льва Майорова, – позволили команде из южного курортного города дебютировать в Высшей лиге в 1995 году. «Черноморец» прославился как неуступчивая, довольно жесткая (особенно в домашних матчах) команда.

В сентябре 97-го «моряки» впервые в своей истории обыграли «Спартак». Догузов в дебюте встречи реализовал 11-метровый удар, и в дальнейшем южане должны были увеличивать отрыв. Спартаковцы закончили встречу вдевятером, еще до перерыва за фол последней надежды был удален вратарь Филимонов, а в концовке матча Хлестов. Матч завершился 1:0 и москвичи еще легко отделались.

Тчуйсе: "Спартак", "Черноморец" clubspartak.ru

В 1998 году состав «Черноморца» пополнили камерунцы! В те годы футболисты из Африки были, мягко говоря, в диковинку. Защитник Жерри-Кристиан Тчуйсе и нападающий Ханс-Эрик Экунга. Их карьера в России сложилась по-разному. «Спартак» на 30-й тур приехал в Новороссийск уже в качестве чемпиона. Это не помешало хозяевам добиться убедительной победы 3:1, дубль на счет записал Экунга. Для камерунского форварда это был лучший матч на профессиональной стезе. Всего за два года в «Черноморце» Экунга забил четыре мяча, после чего перебрался в бельгийский «Локерен». Карьеру завершил в любительской лиге во Франции.

Тчуйсе провел в составе «Черноморца» два с половиной года, после чего перешел в «Спартак». На рубеже тысячелетий он первым из футболистов дальнего зарубежья получил российский паспорт и был готов выступать за российскую сборную. Наше общество впервые разделилось – были как противники натурализации, так и сторонники. Однако Тчуйсе так и не дебютировал в сборной России, а за Камерун провел всего три матча.

 

«Ростсельмаш» и остальные

 

Молодому человеку, который стал увлекаться российским футболом, скажем, в 2006 или в 2010 году, наверное трудно поверить, что когда-то «Спартак» внутри нашего первенства был почти не победим. Это теперь «красно-белые» едва ли не каждый год терпят поражение в Ростове. За всю спартаковскую чемпионскую эпоху самобытный «Ростсельмаш» лишь однажды сумел одолеть москвичей. На старте сезона 93-го года на заснеженном ледовом поле ростовского стадиона ветеран Игорь Балахнин дважды сумел пропихнуть мяч в ворота. А ведь «сельмаши» в те годы показывали мощный футбол в нападении, где до ухода в «Локомотив» блистал Дмитрий Лоськов, а Александр Маслов с 23 мячами становился лучшим бомбардиром чемпионата в 1996 году.

Четыре победы в рамках чемпионата в 90-е над московским «Спартаком» одержал клуб из Владикавказа, менявший названия: «Спартак», «Спартак-Алания» и просто «Алания». По три победы у «Ротора» и «Зенита». Петербуржцы вылетели в Первую лигу в 92-м (дома переиграв «красно-белых» 2:0), вернулись в 96-м и после занимали места в середине турнирной таблицы. Это не помешало сразу по возвращении на выезде обыграть «Спартак» 2:0, в составе «зенитчиков» тогда выделялись Максим Боков, Дмитрий Хомуха и Владимир Кулик. Все трое 97-й начали в составе ЦСКА.

«Зенит» и «Ростов» вышли сухими из воды смутной эпохи российского футбола и прекрасно выступают в России и в Европе на новых ультрасовременных стадионах. «КАМАЗ» и «Черноморец» же играют во второй лиге, а «Океана» и вовсе больше нет.

Но власти Находки обещают клуб вернуть. В 2019 году.

 

Автор
  • sen--sei

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+